Регион все больше привлекает новых инвесторов
Петербургский «Экспоцентр» в эти дни стал точкой притяжения. Здесь проходит Международный экономический форум, принимающий 20 тысяч делегатов из 140 стран. Сегодня это главная площадка для поиска партнеров и инвесторов, заключения контрактов, обмена опытом и передовыми технологиями. В прошлом году в рамках форума было заключено около тысячи соглашений на сумму более 6 трлн руб. Этот год может поднять планку еще выше. Уже по итогам первого дня стало известно о новых договоренностях по развитию Республики Алтай.
Новый эталон в сфере туризма
Александр Прокопьев, и. о. Председателя Правительства Республики Алтай, в рамках форума уже провел несколько рабочих встреч, по итогам которых подписан ряд соглашений.
Так, свои позиции в регионе укрепит Cosmos Hotel Group - один из крупнейших гостиничных операторов России. Сегодня в регионе работает их пятизвездочный проект премиального уровня с медицинскими программами и развитой СПА-инфраструктурой.

Как поясняет Александр Прокопьев, соглашение направлено на решение одной из самых актуальных проблем – кадрового дефицита в сфере туризма и гостеприимства. Кроме того это позволит задать новый эталон в отрасли.
- Регион обладает большим туристическим потенциалом и богатым природным и культурным наследием. Мы рассматриваем соглашение как основу для системной и долгосрочной работы по развитию туристической инфраструктуры региона и повышению ее качества на всех уровнях, - отмечает Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group. - Мы уверены, что именно инвестиции в профессионализм людей формируют устойчивое качество сервиса и обеспечивают возвратность туристов. Совместные усилия бизнеса и власти в таких регионах, как республика Алтай, создают не только новые рабочие места и повышают качество гостиничного сервиса, но и формируют комплексный туристический продукт.

Еще одно соглашение о сотрудничестве — с «Резорт констракшн групп» - касается развития необходимой инфраструктуры горнолыжных курортов Республики Алтай.
- Мы уверенно выходим в число регионов-лидеров в сфере горнолыжного туризма и отдыха. Регион ежегодно наращивает свои мощности, в связи с чем вопрос развития горнолыжной сферы для Республики актуален, как никогда раньше, - поясняет Александр Прокопьев. - Соглашение с компанией «Резорт констракшн групп» направлено на модернизацию существующих горнолыжных курортов и создание новых. В приоритете так же работа над повышением эффективности, безопасности и конкурентоспособности отрасли.
Производить самим
Другое важное для региона направление развития - агропромышленный комплекс.
Не первый год Правительство Республики Алтай сотрудничает с компанией «Росагролизинг». Благодаря такому партнерству в регион уже поступило свыше тысячи единиц сельхозтехники. На форуме стороны подписали новое соглашение, укрепив и продолжив сотрудничество.

- Аграрная отрасль – это основа экономики Республики Алтай: в ней заняты более 1,3 тысяч хозяйств и фермеров, а почти для 70 % населения сельское хозяйство – основной источник дохода, - говорит Александр Прокопьев. - В ходе подписания соглашения с «Росагролизинг» наметили новые направления сотрудничества: программу льготного лизинга техники для вывоза ТКО и финансирование пассажирских перевозок в туристической сфере.
Генеральный директор компании Павел Косов рассказал, что общий объем инвестиций в регион уже составляет около 1,5 млрд рублей, и компания намерена продолжить вливания.

«Индийский бизнес альянс», участник Петербургского форума, намеревается «строить духовный мост между Гималаями и алтайскими горами». И это - тоже часть развития агропромышленного комплекса Республики.
В первую очередь Индия заинтересована в сотрудничестве в областях сельского хозяйства, фармацевтики и туризма.
- Хотелось бы проработать вариант создания такого агротехнологического либо агрофармацевтического кластера при вашей поддержке, экспертизе и, возможно, инвестициях, - обращается к потенциальным партнерам Александр Прокопьев.
Этот вопрос сейчас особенно актуален, ведь Республика намерена переходить от выпуска сырья к производству своей продукции.

Под проверенным брендом
Интерес к Республике Алтай на форуме проявили участники различных отраслей — от одной из крупнейшей дорожно-строительной компаний России «Автобан» до представителей корпорации «Синергия» и маркет-плейса «Озон». Все понимают плюсы такого партнерства, ведь Алтай стал настоящим брендом. Буквально.
На Петербургском экономическом форуме регион представил новый туристический бренд. У Республики появился свой товарный знак - «Алтай». Получить его смогут почти 400 средств размещения, более 200 гидов-проводников и 45 туроператоров.

- Он будет отличать проверенные, верифицированные объекты и сервис Республики: на туристических сайтах, сайтах туроператоров, на входных группах средств размещения, на местных гастрономических товарах, сувенирах и прочем, - рассказывает Александр Прокопьев. - Все, кто отмечен этим брендом, смогут рассчитывать на поддержку региона: как внутри него, так и за его пределами.
В прошлом году Республику Алтай посетили около 3 млн туристов. Оценив потенциал региона, привлекательным его увидели и инвесторы. Только за первый день Петербургского международного экономического форума подписан ряд соглашений с крупными компаниями, в том числе в ключевой отрасли - туризме. Подготовка профильных специалистов, строительство инфраструктуры и совершенствование горнолыжной сферы укрепит экономику региона, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления. А значит, Республика Алтай получит новые возможности для развития.
Молодец Прокопьев! Скоро столицу России перенесут в Горный Алтай, а его изберут президентом.