Во второй день экономического форума делегация региона нашла новых инвесторов
В Петербурге продолжает работу международный экономический форум.
От жилья до аэровокзала
10 регионов, объединенных стендом «Большая Сибирь», намерены за время форума подписать 90 соглашений о сотрудничестве. Свой мощный инвестиционный потенциал площадка продемонстрировала в прошлом году: сибирские регионы подписали соглашения на сумму свыше 1 трлн руб., став одними из лидеров форума. Планы на этот год — не менее амбициозные.

Так, Республика Алтай продолжает подписание соглашений об инвестициях в регион. Новые партнеры не только начнут новые проекты в Республике, но и помогут с завершением старых.
Важное для Республики соглашение подписано о судьбе многострадального комплекса «Жемчужина Алтая». Проект был начат еще в 2021 году и даже получил статус регионального значения. Однако строительство на участке так и не вошло в активную стадию. С прежним инвестором соглашение было расторгнуто, и сейчас Правительство Республики нашло тех, кто намерен на деле показать весь потенциал этого места.
- Старое озеро было реализовано неправильно. Его необходимо будет технически перепроектировать. Здесь появятся парки. Мы планируем со своей стороны представить концепцию гольф-поля, - рассказывает Айрат Ямаев, директор по развитию компании.

Кроме того на территории этой инвестиционной площадки реализуют еще один крупный проект. Жилой комплекс, который построит компания «Брусника», составят 20 многоквартирных домов, в которых смогут разместиться почти 4 тысячи семей. Соглашение уже подписано. Объем предполагаемых инвестиций - 24 млрд руб.
- Компания построит в Майминском районе Республики Алтай 150 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывает Александр Прокопьев, и.о. Председателя Правительства Республики Алтай. - «Брусника» накопила значительный опыт в формировании качественной и комфортной городской среды, что сейчас необходимо нашему региону для повышения уровня жизни жителей. Начало реализации строительства запланировано в 2026 году.

Еще одно соглашение - с федеральной финансово-строительной группой «Эталон», в рамках которого начнется реализация трех крупных инвестиционных проектов в сфере туризма. Площадками станут Майминский и Чемальский районы. Сегодня это флагманы туризма в Республике. Они развиваются наиболее динамично.
- Объем инвестиций составит 45 млрд рублей. Правительство и наши партнеры заинтересованы в комплексном развитии инфраструктуры гостеприимства на этой территории и в регионе в целом. Ожидаем, что реализация проектов укрепит экономику Республики, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления, - говорит Александр Прокопьев.
Кроме того в рамках второго дня между Республикой Алтай и «Сбербанком» подписан меморандум о намерениях по реализации крупных проектов: строительства отельного комплекса, аэровокзального комплекса аэропорта Горно-Алтайска, а также открытие Высшей школы гастрономии.
Выгода в творчестве
В Правительстве Республики уверены: комфортно разместить и увлечь туристов — мало. Нужно, чтобы они по-настоящему прочувствовали Алтай через креативный потенциал региона. Польза всем. Гостям Республики — новые эмоции, местным жителям — творческая реализация, экономике региона — выгода.
На форуме Александр Прокопьев поделился, что местные художники, дизайнеры, мастера открывают свое дело и отражают в нем весь Горный Алтай.

- Креативный потенциал распределен по территории, на которой активно формируются сообщества, где нет привычных для мегаполисов торговых центров или технопарков, но есть тишина, природа, особая атмосфера и свобода для мышления. Идеи, знания, культурный код и человеческий капитал - это мощный инструмент экономического роста нашего региона, - говорит Александр Прокопьев.
Новые технологии и сельское хозяйство
Не остается в стороне и другая традиционная для Республики сфера — сельское хозяйство. Так, в регионе будет реализован инвестпроект по строительству молочного комплекса с площадкой для выращивания молодняка. Комплекс будет способен вместить поголовье в сотни коров.

Также Республика расширяет свое сотрудничество с объектами малого и среднего бизнеса, с коллегами из Кемеровской области, а еще с Томском. Их детский технопарк «Кванториум» поможет провести в Республике мероприятия по развитию программ дополнительного образования, популяризации технической направленности обучения и преодолению цифрового разрыва между родителями и детьми.
Будет,как в Краснодаре,пробки . Фиг приедешь.