Пенсионеры смогут подать заявление на получение пенсий цифровыми рублями после его массового внедрения в оборот, не ранее 2026 года
Пенсионеры смогут получать выплаты в цифровых рублях после полномасштабного внедрения новой валюты, которое запланировано не ранее 2026 года. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщила Алла Бакина, глава департамента национальной платежной системы ЦБ и куратор проекта цифрового рубля, пишет "Российская газета".
"Пенсионеры будут получать пенсии цифровыми рублями только в том случае, если сами этого захотят. Но сначала нам надо подготовить для этого инфраструктуру", — пояснила Бакина.
По словам представителя ЦБ, для запуска таких выплат необходимо выполнить несколько условий: принять закон о сроках готовности банков и торговых предприятий; внести изменения в Бюджетный кодекс, а так же обеспечить техническую готовность бюджетной системы
Банк России разработал поэтапный план перехода на новую валюту:
- С 1 сентября 2026 года — крупнейшие банки и их клиенты с выручкой свыше 120 млн рублей должны обеспечить прием цифрового рубля
- До 1 сентября 2027 года — срок для банков с универсальной лицензией и их клиентов с оборотом от 30 млн рублей
- До 1 сентября 2028 года — переходный период для остальных участников рынка (кроме малого бизнеса с выручкой менее 5 млн рублей)
Платежи будут осуществляться через универсальный QR-код на базе НСПК. Все банки должны подготовить техническую инфраструктуру для работы с этой системой к 2026 году.
Помимо пенсий, ЦБ совместно с Минфином и Казначейством рассматривает возможность выплаты социальных пособий в цифровых рублях. Как подчеркивают в регуляторе, переход на новую форму расчетов будет добровольным для всех категорий граждан.
В чем смысл цифрового рубля? Чем он лучше рубля лежащего на карточке "МИР"?