Горячий шоколад — просто идеальный напиток для холодных осенних и зимних вечеров
При правильном приготовлении с качественными ингредиентами он может быть не только очень вкусным, но и полезным. Он хорошо успокаивает нервы, улучшает работу мозга и кровеносных сосудов, а также поднимает настроение
Приготовить горячий шоколад совсем не сложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам.
Найдите подходящую основу
Главное в горячем шоколаде, что не удивительно, сам шоколад (не какао-порошок). Больше всего для напитка подходит горький шоколад с содержанием какао около 70%, однако вкус при использовании именно 70-процентной плитки может быть специфическим: немного терпким и с легкой горчинкой. Если вы хотите, чтобы шоколадный напиток был сладким, добавьте в него сахар, сахарозаменитель или маршмеллоу, либо сделайте основу из смеси горького и молочного шоколада.
Сделайте выбор между молоком и сливками
Горячий шоколад - достаточно калорийный напиток, поэтому если вы хотите сделать его более диетическим, к нему стоит добавлять только молоко. Он получится менее густым и тягучим, но зато поможет вам не превысить свой дневной калораж. Если тщательный подсчет съеденного для вас не важен, для нежной и кремовой текстуры напитка к молоку можно добавить небольшое количество жирных сливок (20% или 33% жирности).
Классический способ приготовления
Какао-порошок делают из какао-бобов. Из этого же сырья производят и плиточный шоколад. Поэтому какао-напиток часто называют горячим шоколадом. Базовый способ приготовления 1 порции какао: 1 ч.л. с верхом порошка растирают с сахаром и небольшим количеством холодного молока до состояния однородный кашицы, а затем, помешивая, струйкой добавляют горячее молоко.
«Белое счастье»
Понадобится: 50 г белого шоколада, 200 мл молока, взбитые сливки, какао-порошок.
В кастрюле растопить на медленном огне белый шоколад с 2 ст. ложками молока. Оставшееся молоко разогреть и затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить его в растопленный белый шоколад. Перелить в стакан. Украсить взбитыми сливками и посыпать какао.
«Апельсин в шоколаде»
Понадобится: апельсиновый ликер, цедра апельсина, щепотка гвоздики, какао-порошок.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, переложить ее в толстый прозрачный стакан. Туда же насыпать молотую гвоздику на кончике ножа и 1 ч.л. апельсинового ликера. Залить все горячим какао и немедленно подавать, украсив срезанной «ленточкой» из цедры апельсина.
«Горячая мята»
Понадобится: шоколад с мятой. Белый шоколад, яичный белок, какао.
Белый шоколад натереть на мелкой терке, насыпать горкой в блюдечко. Края толстого прозрачного стакана смазать яичным белком. Мокрый край стакана окунуть в тертый шоколад и дать засохнуть. На дно стакана положить 2 кусочка шоколада с мятой, залить горячим какао.
«Коричная классика»
Понадобится: горький шоколад, молотая корица, взбитые сливки, какао.
На дно толстого стакана положить 2-3 квадратика горького шоколада. Посыпать его щепоткой корицы. Сверху налить горячее какао. Дать шоколаду расплавиться и размешать его. Сверху добавить красивую горку взбитых сливок. Подавать, украсив палочкой корицы.