Конец июня - самый сезон сбора клубники.
Ягоды сейчас довольно много, всю просто так не съешь. Многие заготавливают клубнику на зиму: замораживают, готовят варенье. Однако из клубники можно приготовить много вкусностей и помимо варенья. "БР" собрал максимально легкие и вкусные ягодные рецепты в летнюю подборку.
Клубничное смузи
Смузи - напиток созданный для лета. В него добавляют свежие ягоды и фрукты. По консистенции он довольно густой, но при этом бодрящий напиток.
Клубника в смузи будет отлично сочетаться с бананом. На 100 грамм ягоды, понадобится два банана. Также используем две столовые ложки йогурта и столько же овсянных хлопьев. Кроме этого, в смузи можно добавить пару кусочков льда.
Кусочки банана бросаем в чашу блендера, добавляем йогурт и овсяные хлопья, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику в отдельной чаше взобьем погружным блендером.
Для красоты смузи можно выложить слоями. Сначала - бананово-йогуртовая смесь, а сверху - клубничное пюре. А можно просто перемешать все вместе.
Желе из свежей клубники
Всеми любимый и очень легкий десерт - ягодное желе. Приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, оно не сравнится ни с каким магазинным. При этом готовить его очень просто.
Возьмем 400 грамм свежей клубники, 10 грамм желатина, 350 миллилитров воды и три столовые ложки сахара.
Желатин замочить в 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.
В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.
Полученную смесь процедить. Ягоды, которые были в ней, нам не понадобятся. Добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить остывать.
За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в блюдца, в которых будем подавать десерт. Залить клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Сорбет из клубники
Сорбет – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки.
Для клубничного сорбета возьмем: 300 грамм клубники, 100 миллилитров воды, 100 грамм сахара и сок половинки лимона.
Сахар и воду нужно смешать и нагреть до полного растворения сахара. После очищенную клубнику нужно добавить в сахарный сироп и пюрировать блендером. Добавить лимонный сок.
Переложить массу в подходящую емкость, накрыть. Поместить в морозильную камеру.Каждые 2 часа рекомендуется перемешивать клубничную массу вилкой, чтобы подробить кристаллы льда.
Мятно-клубничный лимонад
Лимонад – один из самых популярных и всеми любимых летних напитков. Чтобы быть уверенным в пользе напитка, можно приготовить его дома из свежих ягод.
Для этого возьмите 300 грамм клубники, один лимон, 50 грамм свежей мяты, 80 грамм сахара и 1,2 литра воды.
100 грамм клубники с помощью блендера перемолите до состояния пюре, выложите массу в глубокий сотейник. К ней добавьте кусочки оставшихся плодов.
Половинку лимона нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе. Добавляем веточки мяты, предварительно связав их в пучок.
Затем вливаем стакан крутого кипятка. Накрываем сотейник крышкой, оставляем на 40-60 минут.
По прошествии времени извлекаем веточки мяты из клубничной массы, добавляем сок половины лимона и сахар. Доливаем прохладной воды, процеживаем лимонад и разливаем по стеклянным емкостям. Охлаждаем 2-3 часа.
Панна-котта с клубничным соусом
Панна-котта - нежный итальянский десерт, название которого переводят как "вареные сливки", но это холодный десерт из сливок с желатином. Подается панна-котта со сладким соусом, например клубничным.
Для основы понадобится: 300 мл 20% сливок, 100 мл молока, 50 гр сахара, две чайные ложки ванильного сахара, 50 мл воды и 10 грамм желатина.
Для клубничного соуса: клубника - 200 гр, сахарная пудра - 50 гр.
Желатин замочите в холодной воде.
В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и довести до кипения. Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать.
Процедить полученную смесь через сито и разлить по формам. Затем отправляем основу в холодильник на 3 часа.
Тем временем клубнику следует измельчить и процедить через сито, чтобы убрать семена. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру и хорошо перемешать.
Когда молочно-сливочное желе застынет, полейте его сверху клубничным соусом и украсьте листьями мяты или ягодами клубники.