Квашеная капуста - прекрасный вариант зимней заготовки. Проверенные рецепты помогут сохранить сочность и вкус любимого овоща.
Ближе к осени хозяйки начинают заготавливать на зиму капусту. Раньше многие набивали полные кадушки капустой, чтобы хватило на всю семью. Сейчас тазики и бочки с капустой уже в прошлом. Однако сама квашенная капуста все еще пользуется популярностью у россиян.
Современные хозяйки готовят ее небольшими порциями в кастрюлях, предпочитая легкие по исполнению рецепты. "БР" подобрал самые быстрые и легкие рецепты квашенной капусты на зиму.
Засолка капусты «Огонек»
На 1,5 литра воды возьмите:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 3 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки уксуса 9% (или 2 чайные ложки уксуса 70%)
Все это следует вскипятить, остудить и залить нашинкованную крупными пластинками капусту, пересыпанную красным молотым перцем. Капусту придавить грузом, поставить в прохладное место. Через 3 дня капуста «Огонек» готова.
Квашенная капуста без уксуса
На 2,5 - 3 килограмма капусты возьмите:
- Морковь — 2-3 шт.
- Лавровый лист, перец горошком
- Вода — 3 литра
- Соль с горкой — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
В воду добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара, доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Натираем морковь соломкой на крупной тёрке, шинкуем капусту. Смешиваем овощи и раскладываем по банкам. Банки, кстати, можно не стерилизовать, достаточно помыть их содой под чистой водой.
Полностью заливаем капусту остывшим рассолом, прикрываем крышечками и оставляем на три дня для брожения.
Чтобы заготовка не получилась горькой, советуют периодически протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха.