Диетологи рассказали, какие секреты в себе таит «самый главный овощ»
Картофель – это самый популярный продукт в рационе среднестатистического бийчанина. Из него готовят множество привычных и любимых нам блюд.
Кто же откажется от тарелочки свежего картофельного пюре на молоке или жареной картошки с грибами? Врачи говорят, что если не отказываться, то контролировать количество съеденного картофеля просто необходимо.
В чем вред?
Людям с болезнями сердца стоит отказаться от лишней порции любимого овоща. Все дело в том, что картофель на 80% состоит из крахмала и влияет на уровень сахара в крови. К тому же, это очень калорийный продукт.
Соланин, который содержится в картофельной кожуре, очень токсичен: и это еще один пункт «против» картофеля. Однако диетологи успокаивают, опасна только кожура, в самом плоде вредного вещества практически нет.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом – чувство голода после такой трапезы возвращается быстро. Это тоже негативно влияет на обменные процессы в организме.
В картофеле содержатся нитраты, причем в молодой картошке их намного больше, чем в «залежавшейся».
Самое вредное блюдо из картофеля - это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней.
Вредный или полезный? Ставим точку в «картофельном вопросе»
Фото: https://pixabay.com
В чем польза?
Несмотря на все вышеперечисленные аргументы пользы в картофеле много. Он богат на минералы, витамины и аминокислоты, содержит в себе много калия, который улучшает мозговую активность.
Отдельным достоинством картофеля можно назвать его безопасность для аллергиков – он не способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Это один из немногих продуктов, который можно есть при проблемах с желудком и кишечником.
Что касается нитратов, то они содержатся во всех овощах, которые растут в грунтах и теплицах. Это не приговор. Чтобы уберечь свое здоровье перед готовкой очищенный картофель следует полчаса подержать в холодной воде.
Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде.
Так что же в итоге?
Сам по себе картофель не вреден для человека. Диетологи убеждают: им просто не нужно злоупотреблять. Впрочем, то же самое справедливо для любого продукта.
.
доширак полезней, китайский.