У хозяек всегда под рукой в морозилке есть фарш – либо готовый, из супермаркета, либо сделанный «по своему» рецепту
Котлеты домашние
Самый простой способ «расправиться» с фаршем и накормить домашних – сделать котлетки. Сочные, шкворчащие на сковороде, обсыпанные в панировочных сухарях – такое блюдо оценят и дети, и голодный муж.
Возьмите в равных пропорциях свинину, говядину и филе курицы и перекрутите. К фаршу добавьте яйцо, лук, перец, соль, обязательно мускатный орех, а также (здесь мнения расходятся) – либо кусочек булки, вымоченный в воде или молоке, либо натертую на мелкой терке сырую картофелину – эти ингредиенты придадут котлетам сочность. Перемешайте, отбейте, налепите котлет, а перед тем, как их жарить на масле, обваляйте в панировочных сухарях.
Тефтельки, запеченные с макаронами
Отварим любые макароны до состояния аль денте. В готовый фарш добавьте замоченный ломтик белого хлеба, тмин, соль, чеснок, лук, яйцо, чайную ложку крахмала. Массу отбейте и налепите небольших тефтелек.
Приготовим соус: поджарьте порезанную луковицу, посыпьте мукой, прогретей, добавьте сливки, воду, соль, перец – до нужной густоты.
В смазанную маслом форму кладем смешанные с соусом макароны. По краям формуем средние тефтели, их смажем сметаной. А серединку (где макароны) посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 190 градусов.
Фаршированный картофель
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет. За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Запеканка из картофеля и фарша
Отварите картошку, а за это время измельчите лук и обжарь его с помидорами. Сделайте из картофеля пюре со сливочным маслом и выложите оба компонента в форму слоями. Сверху засыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180 градусах.
«Стожки»
Для приготовления соуса соединить желток, масло подсолнечное, горчицу, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу и взбить до небольшого загустения.
Лук нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, картофель сырой и сыр натереть. На смазанный противень выложить круглые лепешки из сырого мясного фарша, посолить и поперчить. На каждую лепешку из фарша положить слой лука. Затем выложить слоями тертые яйца (сваренные вкрутую) и тертый сырой картофель. Последний слой начинки - это тертый сыр. Каждый стожок полить 1 столовой ложкой соуса (или майонеза).
Запекать «стожки» в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут. По желанию можно еще раз посыпать сыром.
Котлеты «Птичье молоко»
Булку замочить в молоке. На мясорубке перемолоть лук и булку вместе с молоком, в котором она вымачивалась, добавить к фаршу, а также чеснок, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько вымесить, пока он не загустеет.
Для приготовления начинки для котлет отварить яйца и натереть на терке, добавить натертые сливочное масло и сыр. Зелень мелко порубить и добавить к начинке. Отщипнуть кусочек фарша, в серединку выложить немного начинки и края защипнуть в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.
Для кляра взбить все входящие в состав ингредиенты, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Сформированные котлетки окунать в кляр двумя сторонами. Обжаривать котлеты на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.
Котлетки с ананасами
Посолите и поперчите фарш, добавьте яйцо и хорошенько перемешайте. Выложите фарш на противень, смазанный растительным маслом (лучше использовать фольгу – ее смазать масло, так никогда ничего не пригорит). Сформируйте из фарша лепешки. Поверх фарша положите кружочки ананаса. Натрите на терке сыр и посыпьте им сверху мясо.