Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чипсы из духовки и домашняя шаурма: как приготовить ребенку невредный фастфуд

ребенок, дети, завтрак, обед

Вы точно будете знать, что приготовлен он из натуральных продуктов и на чистой кухне

Нередко возникают проблемы, чем накормить ребенка, которые начисто отказывается от проверенных годами супчиков, котлеток и каш - ему подавай еду «на скорую руку» из непонятных ларьков. Для детей – вкуснотище, для мам и бабушек – головная боль, из какой «химии» состоят чипсы или в каких условиях готовят шаурму.

Выход – брать все в свои руки, и самим осваивать «фастфуд», как это сделали хозяйки, поделившиеся своими рецептами на www.russianfood.com.

Домашние картофельные чипсы в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как из упаковки, а с шаурмой или колечками лука вы точно будете знать, что приготовлены они из натуральных продуктов и на чистой кухне.

Чипсы из духовки

Продукты (на 3 порции):

  • картофель - 600 г,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • паприка молотая - 1 ч. ложка,
  • масло растительное - 2 ст. ложки.
Домашние чипсы
Домашние чипсы
Фото: pixabay.com

Подготовьте все для чипсов - картофель, растительное масло, соль и паприку. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кружочками одинаковой толщины, примерно 1,5-2 мм.

Поместите подготовленный картофель в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы вымыть картофельный крахмал. Слейте воду, а ломтики картофеля выложите в один слой на чистое кухонное полотенце, чтобы обсушить.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофель переложите снова в сухую миску, добавьте соль, паприку и растительное масло. Приправы в данном блюде можно использовать разные, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте ломтики картошки со специями и маслом так, чтобы покрыть весь картофель со всех сторон.

Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один слой. Запекайте картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до золотистого цвета. Время приготовления зависит от духовки и от толщины нарезанных ломтиков.

Готовые чипсы после остывания становятся ещё более плотными и хрустящими.

Шаурма по-домашнему

Продукты (на 2 порции):

  • лаваш тонкий - 2 листа,
  • куриное филе - 1 шт.,
  • сыр твердый - 200 г,
  • капуста белокочанная или пекинская - 150 г,
  • морковь по-корейски (можно купить или приготовить самим) - 150 г,
  • огурцы маринованные – 2 шт.,
  • помидор свежий - 1 шт.,
  • майонез - 5-6 ст. ложек,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • зелень, чеснок, приправы
  • масло растительное для жарки
Шаурма по-домашнему
Шаурма по-домашнему
Фото: pixabay.com

Для начала займемся курицей. Разрежем куриное филе на тонкие кусочки. Из одного филе получится их получается 4-5. Хорошенько посолим курицу. Приправим сушеным чесноком, паприкой молотой, приправой для курицы, черным молотым перцем. Приправы берите те, что любите. Заправим растительным маслом и перемешаем. Оставим куриное филе мариноваться – на полчаса или даже подольше.

Приступим к приготовлению соуса. Смешаем сметану и майонез. Нарежем мелко зелень и отправим в соус. Добавим зубчик измельченного чеснока.

Капусту мелко нашинкуем. Маринованные огурцы нарежем тонкими пластинками. Сыр натрем на мелкой терке.

Разогреем сковороду. Нальем и равномерно распределим одну ложку растительного масла. Выложим промаринованную курицу на сковороду. Кусочки филе жарим до румяности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Пока курица жарится, займемся нарезкой помидоров. Режем помидоры в последнюю очередь, так как они быстро пускают сок.

Выложим готовые кусочки курицы на фольгу и завернем. Оставим на 5 минут в стороне, чтобы жареное филе было сочнее. Затем нарежем готовую курицу мелкими кусочками.

Развернем лист лаваша. Смажем половиной соуса его поверхность, хорошо отступая от края. Выложим куриное мясо (всегда первым слоем), затем капусту, огурцы, помидоры, корейскую морковь. Для сочности можно смазать морковь ложкой майонеза.

Шестой слой - сыр. Можно и без него.

Теперь приступим к заворачиванию шаурмы. Накрываем начинку меньшим свободным краем лаваша. Принцип такой же, как заворачивание блина с начинкой, только размер побольше.

Из наших продуктов выйдет две шаурмы. Когда их свернули, разогреваем сковороду после курицы, тщательно вытираем ее салфеткой, выкладываем шаурму. Обжариваем с двух сторон. Как только лаваш станет румяным и хрустящим - выкладываем готовую домашнюю шаурму на тарелку.

Лук в кляре

Продукты:

  • лук репчатый большого диаметра - 2 шт.,
  • яйца куриные - 3 шт.,
  • сметана 20 % жирности - 2 полные ст. ложки (с большой горкой),
  • майонез - 1 ст. ложка (без горки),
  • мука, соль - 1 ч. ложка,
  • масло подсолнечное для жарки - 2 стакана,
  • сода, гашеная лимонной кислотой - 0,5 ч. ложка.
Луковые кольца
Луковые кольца
Фото: pixabay.com

Взбиваем яйца миксером, добавляем к ним сметану и майонез, соль, соду, гашеную лимонной кислотой. Подсыпаем такое количество муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

В готовое тесто погружаем кольца нарезанного лука (ширина колец - около 2 мм), после чего выкладываем их в кипящее масло и обжариваем лук в кляре с обеих сторон. Лук, нарезанный кольцами, можно присолить перед погружением в тесто. Кольца лука должны плавать в масле при обжаривании, теста к колечкам много не пристанет, но так нужно; от лука должны тянуться «усики» теста, если тесто правильной консистенции.

С готовых колец стряхиваем излишки масла и выкладываем жареный лук в кляре на блюдо.

Когда тесто уже почти закончилось, а колец лука целых не осталось, берем сердцевину лука (то, что было внутри колечек), расщепляем, как получается, выкладываем в посуду с остатками теста, перемешиваем и ровным не толстым слоем выкладываем лук в кляре в кипящее масло. Получится ажурная лепешечка из лука в кляре.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: