3 вкусных и сытных блюда из фарша для любого случая
Фарш – настоящая палочка-выручалочка на кухне. Из него можно приготовить десятки разнообразных блюд – от простых котлет до изысканных запеканок. Предлагаем три проверенных рецепта, которые подойдут для будничного ужина, семейного обеда или даже приема гостей. Все варианты готовятся быстро, требуют минимального набора ингредиентов и неизменно получаются вкусными.
1. Ленивые пельмени в сметанной заливке (жареные)
Идеально, когда хочется пельменей, но лепить лень.
Ингредиенты:
- 300 г фарша
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- Соль, перец
- Масло для жарки
Как готовить:
- Фарш смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем.
- Сформируйте небольшие лепешки (как оладьи).
- Обжарьте на сковороде до румяности (3-4 мин. с каждой стороны).
- Добавьте нарезанный лук, залейте сметаной, потушите 5 мин. под крышкой.
Подавать: С зеленью и свежими овощами.
2. Мясные "лодочки" из кабачков
Проще не бывает – запекается само.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 300 г фарша
- 1 помидор
- 50 г сыра
- Соль, перец
Как готовить:
- Кабачки разрежьте вдоль, ложкой выньте мякоть.
- Смешайте фарш с нарезанным помидором, посолите.
- Начините кабачки, посыпьте сыром.
- Запекайте 25 мин. при 180°C.
Подавать: Со сметаной или чесночным соусом.
3. Нежные фрикадельки в томатном соусе
Эти фрикадельки в ароматном томатном соусе – отличная альтернатива привычным тефтелям. Блюдо получается нежным, слегка пикантным и очень аппетитным.
Ингредиенты (3-4 порции):
- 400 г фарша (куриного, индейки или говяжьего)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 луковица
- 400 мл томатного сока или протертых помидоров
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 2 лавровых листа
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как готовить:
- Лук мелко нарежьте, смешайте с фаршем, яйцом и манкой. Добавьте соль, перец, хорошо вымесите.
- Сформируйте небольшие шарики (размером с грецкий орех).
- Обжарьте фрикадельки на разогретом масле 2-3 минуты до легкой румяности.
- В отдельной кастрюле смешайте томатный сок, пасту, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Осторожно переложите фрикадельки в соус, добавьте лавровый лист.
- Тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
В конце можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны для более нежного вкуса.
Подавайте с любым гарниром – рисом, картофелем, пастой или просто с хлебом.
Все варианты можно модифицировать: использовать разный фарш (говяжий, куриный, рыбный), добавлять свои любимые специи или овощи.
Макароны по-флотски — наш выбор