Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно посолить капусту в банках для зимнего хранения?

Квашеная капуста

Обратите внимание на кочаны: они должны быть твердыми

Пришли холода, а значит самое время заняться заготовкой капусты. Квашеная капуста – это не только традиционное блюдо, но и отличный способ сохранить витамины и полезные вещества на зиму. В этой статье мы рассмотрим основные рецепты квашенной капусты, а также дадим советы, как правильно посолить капусту в банках для зимнего хранения.

Выбор капусты для квашения

Первый шаг к успешному квашению – это выбор правильной капусты. Для закваски лучше всего подходит поздняя капуста, так как она более плотная и содержит меньше воды. Обратите внимание на кочаны: они должны быть твердыми, без повреждений и пятен. Также не забудьте про морковь, которая добавит сладости и яркого цвета вашему блюду.

Рецепт квашеной капусты

Для квашения капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг капусты

- 150-200 г моркови

- 20-30 г соли (по вкусу)

- Вода (если необходимо)

Дополнительно можно использовать специи, такие как черный перец, лавровый лист или семена укропа, чтобы добавить аромата.

  • Нарезка капусты

Удалите верхние листья кочана и нарежьте капусту тонкими полосками. Чем мельче вы нарежете капусту, тем быстрее она будет готова.

  • Подготовка моркови

Очистите морковь и натрите её на крупной терке. Морковь добавляет не только вкус, но и цвет, делая закуску более аппетитной.

  • Смешивание ингредиентов

В глубокой миске смешайте нарезанную капусту и морковь. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Лучше всего делать это руками, активно втирая соль в капусту. Это поможет выделить сок, который будет служить рассолом.

  • Утрамбовка в банки

Подготовьте стерилизованные банки. Упаковывайте капусту плотно, чтобы избежать образования пустот. Каждый слой капусты можно утрамбовывать с помощью пресса или просто рукой.

  • Приготовление рассола

Если капусты недостаточно, чтобы покрыть её соком, приготовьте рассол из воды и соли. На 1 литр воды возьмите 1-2 ст. ложки соли. Доведите до кипения, остудите и залейте капусту.

  • Установка пресса

Сверху на капусту положите груз или специальный пресс, чтобы она оставалась под давлением. Это поможет предотвратить процесс окисления и улучшить ферментацию.

Как хранить квашеную капусту

После того как капуста будет разложена по банкам, оставьте их при комнатной температуре на 3-7 дней для ферментации. Важно следить за процессом: если образуется пена, её нужно снимать. После этого переместите банки в прохладное место, где температура не превышает 5-10°C. Это может быть подвал, балкон или холодильник.

Квашеная капуста может храниться в банках до 6 месяцев, но лучше всего употребить её в течение первых трех месяцев.

Следите за тем, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Если рассол выкипает, добавьте немного соли и воды.

Квашеную капусту можно использовать не только как гарнир, но и в салатах, супах и других блюдах.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Интересно а Конрад квасит капусту, уважает он это дело или нет? Где экспертное мнение главного кулинара эксперта Бийска? Минус тебе Конрад за пропуск про квашеную капусту

Не делайте сразу много. Купили два, три кочана, сделали пару литровых банок, поставили в холодильник, съели их и все по новой. У вас постоянно свежеквашенная капуста и мороки нет с хранением банок.

Оля Алкашка из Заречья (Живу на улице Кожзаводской, есть полюбовник Сережа с улицы Лермонтова, и любовник Борис с улицы Граничной
Сережа, Спасибо за совет, мой любимый полюбовник, ты мой хороший, так и сделаю, куплю два три кочана и сделаю три баночки для тебя мой хороший, вместе капустку квашеную покушаем.
Ответить