Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей

Это старейшее в Алтайском крае пенитенциарное учреждение.

Улица Чехова, 2 – адрес в наукограде известный. Здесь находится следственный изолятор, который горожане по привычке называют тюрьмой. Место, что и говорить, не радостное. Но и у суровых заведений бывают свои праздники. Бийский следственный изолятор на днях отметил свой 150-летний юбилей. А это, согласитесь, срок!

Замок, построенный любовью

По известной городской легенде, основательное каменное здание для содержания пойманных разбойников, воров, душегубов и прочих преступников в 1871 году построила купчиха Елена Григорьевна Морозова. И сделала она это не из любви к закону и порядку, а из-за любви к мужчине.

Дескать, после смерти ее законного супруга – успешного торговца и промышленника Алексея Федоровича Морозова - богатая вдова полностью доверила дела своему управляющему, так как влюбилась в него с умопомрачительной страстью. Только вот беда: управляющий, проворачивавший за ее спиной разные мошенничества, попал под суд, должен был отбывать каторгу где-то за Байкалом.

Влюбленная дама бросилась с прошением к губернскому прокурору, дескать, оставьте любезного Васеньку в Бийске. Прокурор просьбу удовлетворил, но с условием: построить в городе каменный тюремный замок. И Елена Григорьевна построила.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко

История, конечно, трогательная, если не брать в расчет исторические факты. Например, о том, что Алексей Федорович Морозов – купец, благотворитель, почетный гражданин Бийска, кавалер трех орденов Российской империи – скончался аж в 1894 году.

Впрочем, о возникновении тюрьмы существует и другая версия: она была возведена в 1843 году на государственные деньги. Недаром в народе ее долгое время (даже в первые советские годы!) называли «царской». Некоторые источники даже приводят статистику: уже в 1853 году в ней отбывали наказание 136 осужденных, из них 9 несовершеннолетних.

Скорее всего, и романтическая и прозаическая версии являются всего лишь легендами. Реальным же фактом остается сохранившийся в архиве учреждения паспорт за 1965 год, из которого следует, что первые капитальные сооружения из кирпича - административный корпус, режимный корпус на 29 камер, корпус для хозяйственной обслуги и кухня - здесь были построены именно в 1871 году. А вот на какие деньги – купчихины или государевы – неизвестно.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко

В намоленном месте

Сейчас СИЗО-2 напоминает изолированный от остального мира мини-городок. Среди множества зданий – административные и хозяйственные корпуса, режимные объекты - только три сохранились из дореволюционного облика. Есть еще одна здешняя достопримечательность - уникальная металлическая лестница, ступени которой отполированы до блеска тысячами сапог и ботинок, а латунные перила подернуты благородной патиной. Лестница тоже наследие позапрошлого века.

Одно из старинных зданий особо привлекает внимание: его необычная архитектура, точнее, ее остатки, выдают первоначальное культовое назначение. Если приглядеться хорошенько, на фасаде можно даже различить очертания креста. Действительно, когда-то здесь был тюремный храм в честь святых Космы и Дамиана. Одному Богу известно, сколько горячих молитв, слов покаяния, исповедей о совершенных злодеяниях здесь произносилось в надежде на спасение грешной души.

А в годы торжества воинствующего атеизма намоленное место стало клубом. В газете «Красный Алтай» за март 1925 года описывается клубная работа в бийском Домзаке (Доме заключенных). Корреспондент восторгался: на стенах картины, ежедневно лекции и беседы, издается газета «Бийский заключенный», каждую неделю постановки двух-трех спектаклей, которые, между прочим, артисты Домзака демонстрировали и в городе. «Недавно ими был поставлен спектакль на Бийской текстильной фабрике. В благодарность за это рабочие угостили артистов чаем, натащили им хлеба и просили посещать их почаще», - сообщал корреспондент губернской газеты. И делал оптимистический вывод о жизни Дома заключенных: «..как и другая работа, культурная жизнь бьет здесь ключом».

Впрочем, вскоре наступили времена, к оптимизму не располагавшие. В годы сталинских репрессий Бийская тюрьма была битком набита «врагами народа». Наполнение заключенными в 17 раз превышало лимит содержания. Даже трехъярусные нары не умещали всех арестантов. Люди спали на полу, сидя или свернувшись в немыслимые позы… Это тоже – страница большой истории, которую не вырвать и не переписать. Просто об этом надо помнить.

Коллектив Бийской тюрьмы , фото начала 20-го века
Коллектив Бийской тюрьмы , фото начала 20-го века
Фото: Анна Кольченко

Не только макароны…

В 1963 году учреждение было преобразовано в следственный изолятор. Изменения коснулись не только организационной структуры, но и условий содержания заключенных. Хотя они оставались еще далеко не идеальными. Например, отопление в учреждении вплоть до 1967 года было печное. В сутки выдавалось по три килограмма угля на печь. В помещениях холодно, сыро. В качестве освещения – керосиновые лампы. Воду для умывания приносили из кухни в ушатах. Оправляться выводили по очереди два раза в день. Однако питание в Бийском изоляторе уже в то время считалось лучшим по сравнению с другими местами заключения в крае.

Кстати, во время недавнего посещения СИЗО-2 мы попали как раз на обед. Осужденный из хозотряда, больше похожий на доброго фея в белоснежной курточке и пышном поварском колпаке, в раздаточное окошко камеры подает дольки свежего хлеба, принимает металлические миски. В одни черпаком (ровно 550 граммов!) разливает щи, в другие накладывает макароны, а сверху смачно сдабривает мясным гуляшом, в кружки льет сладкий компот.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко

Начальник СИЗО-2 Александр Заря поясняет: питание у заключенных трехразовое. На завтрак обычно молочная каша или омлет, обед из трех блюд, на ужин – рыба жареная или отварная с овощами, куриные биточки. Несовершеннолетним полагается еще ланч и полдник – фрукты, соки, печенье, йогурты.

- Приготовление пищи и выпечка хлеба осуществляется силами отряда хозяйственного обслуживания, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Пищу готовит осужденный, имеющий профессиональное образование по специальности повар. Пища для заключенных готовится по установленным технологическим картам.

Тепло, светло и телевизор

В последние годы в некоторых зданиях изолятора провели капитальный ремонт. В третьем режимном корпусе заменили системы канализации и водоснабжения, сменили электропроводку.

В старейшем режимном корпусе №1 тоже был сделан капремонт. В камерах чисто, тепло и светло. Хотя на окнах и установлены двойные решетки. Причем та, что выходит внутрь камеры, – выпуклая, чтобы невозможно было до стекла дотянуться. Ну а форточку для проветривания открывают с помощью специального устройства.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко

В интерьере функциональный минимализм - скамейка, стол, ящик для продуктов, кровати. Вся мебель накрепко прикреплена к полу. В каждой камере – телевизор. Хоть целый день смотри разрешенные программы. Туалеты тоже в камере, но в отдельном отгороженном помещении. Все по евростандартам: на каждого заключенного приходится не менее 4 квадратных метров жилого пространства. «Не то что в пресловутые девяностые, когда из-за криминального вала в изоляторе три «жильца» на место было!», - с ужасом в голосе вспоминают сотрудники-старожилы.

Заботятся в учреждении не только о бытовых условиях содержания заключенных, но и об обеспечении их врачебной помощью в соответствии со всеми стандартами медицинского обеспечения . В медсанчасти учреждения работают стоматологический, терапевтический, хирургический, дерматовенерологический, рентгенологический кабинеты. Оборудование - современное, медпрепараты - в полном соответствии с требованиями. Работает и кабинет вакцинации, что особенно актуально в наше ковидное время.

В случае необходимости пациентов спецтранспортом УФСИН отправляют в муниципальные медицинские учреждения Барнаула и Бийска. В этом году, например, по словам начальника медицинской части Людмилы Евдошенко, 55 заключенных вывозили в государственные диагностические клиники и больницы за пределы СИЗО.

Лестница - ровесница СИЗО, ей 150 лет
Лестница - ровесница СИЗО, ей 150 лет
Фото: Анна Кольченко

Обеспечить законность

.. Подъем-отбой по расписанию. Кормежка по расписанию. Прогулки по расписанию. Вся жизнь по расписанию. И за каждым шагом невидимо, но неотрывно следит система видеонаблюдения.

В СИЗО-2 она устроена так, что обеспечивает практически 100-процентное просматривание помещений. Картинки из всех помещений изолятора (кроме, конечно, приватных – туалетов, душевых) «стекаются» на мониторы операторов, дежурящих на посту СВН. Они внимательнейшим образом отсматривают бесконечные кадры «тюремного детектива», чтобы не пропустить (значит, не допустить!) нарушений режима, драк между сокамерниками, попыток членовредительства или суицида, а также возможного преступного сговора с кем-то из сотрудников.

Фото: Саша гусов, Первый канал
Фото: Саша гусов, Первый канал
Фото: Телеканал ТНТ

Безусловно, современная техника – отличная помощница при контроле за порядком в режимном учреждении. Однако она не может в полной мере заменить каждодневную работу людей. В том числе сотрудники такой важной службы, как оперативный отдел. Оперативники здесь занимаются не только выявлением и пресечением преступлений внутри учреждения, но и выявлением преступлений прошлых лет.

Так, по словам начальника оперотдела СИЗО-2 старшего лейтенанта внутренней службы Тимофея Поташкина, с 2018 по 2020 годы сотрудниками отдела было оказано содействие правоохранительным органам в раскрытии 186 преступлений, а с начала нынешнего года – в раскрытии 47 преступлений. Среди выявленных за эти годы самых резонансных дел - ряд преступлений сексуального характера, совершенного 38-летним мужчиной против несовершеннолетней падчерицы, мошеннические действия с помощью сотовой связи, совершенные с территории одного из исправительных учреждений Адыгеи.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко

Столь же сложна, но необходима работа и других сотрудников учреждения: охранников, надзирателей, психологов, воспитателей и многих других.

- Деятельность учреждения обеспечивают более 200 сотрудников и работников, - говорит начальник СИЗО-2 подполковник внутренней службы Александр Заря. – Усилия всех сосредоточены на выполнении основной задачи, стоящей перед следственным изолятором: создать условия, исключающие возможность подозреваемым и обвиняемым скрыться от следствия или суда, а осужденным к лишению свободы уклониться от отбывания наказания.

Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Полтора века в системе: бийский следственный изолятор отметил 150-летний юбилей
Фото: Анна Кольченко
 
Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Пакуда Живой

Отличный репортаж. Словно в музее побывал. А условия содержания и кормежка постояльцев на высоте, не хуже(возможно, что и лучше), чем в ЦГБ. Восхищает и то, что на всех сотрудниках правильно надетые маски. Замечательный памятник архитектуры и местной истории. За 150 лет наверное не было ни одного побега оттуда.

Богданыч
Пакуда Живой, "Деятельность учреждения обеспечивают более 200 сотрудников и работников" - а на весь Бийск 150 ППС-ов, для сравнения....
Ответить
Богданыч

Это что реклама? Санаторий какой-то расписали! Чтобы рядовой обыватель, услышав о прекрасном питании, современном медицинском обслуживании и прочих плюшках радостно побежал на совершение преступлений - ведь в тюрьме так хорошо жить! Не то что на воле...

Гость

Было бы чем гордится, у нас ведь не осталось ничего другого, всё разрушили, будем гордиться сизо и гулагами, не страна а зона где треть населения сидит, больше половины охраняет, а остальная малая часть пока на свободе, но это пока.

ГОСТЬ

Согласны с Богданычем. "дольки свежего хлеба", "смачно сдабривает мясным гуляшом", среди осужденных нашелся повар с профессиональным образованием, и осужденный - "доброго фея в белоснежной курточке и пышном поварском колпаке". Перебор с дольками и курточками! Видео наблюдение за сидельцами ведут сотрудники, борющиеся со сном. За сотрудниками тоже видео наблюдение, плюс сидельцы присматривают... Врагу не пожелаешь, ни сидеть, ни служить. Тьфу, тьфу, тьфу...

Гость
ГОСТЬ, вовсе не перебор. Стараниями сотрудников это пенитенциарное учреждение стало образцовым. Сидеть там скорее всего вполне комфортно и даже престижно.
Ответить
гость
Гость, Врагу не пожелаешь , такого престижа .Не, я уж как нибудь лучше дома поживу.Страшное место .
Ответить
ГОСТЬ
Гость, все слышали, но чтобы сидеть было престижно. Нет ничего хуже сочетания образцово-показательного. Все в нашей стране показательно. А в глубь посмотри, жесть.
Ответить
Гость
ГОСТЬ, гость, нормально там не нагоняйте здесь, времена изменились и условия тоже, вы просто пока не сидели, один раз сядете и в нынешних условиях понравится, выходить не захотите.
Ответить
Пять копеек

Давайте отделять котлеты от мух. Да, для сидельцев создают условия, которые должны соответствовать всяким там международным пактам и соглашениям, принципам либерализации и гуманизации и проч., и проч. Да и времена другие, не царские и не сталинские, чтобы в холоде и голоде держать пусть и не лучших представителей общества. Однако глупо считать, что учреждение камерного типа - санаторий или пионерлагерь (даже если там кормят, лечат и кино показывают). Дураку понятно: там люди лишены самого главного - свободы!

Гость
нужна ли такая свобода в рамки которой нас загоняют? мне нет.
Ответить