Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В городе и за его пределами: в Бийске обсудили развитие детского туризма

Детский эколого-туристический центр

В экскурсионную деятельность активно включаются студенты колледжей и ВУЗов

Детский туризм – понятие достаточно широкое, чаще всего он подразделяется на самодеятельный, спортивный, экскурсионный и рекреационный. Где-то необходима долгая подготовка и определенные навыки и умения, а где-то – достаточно купить билет. Как все эти направления развиваются в Бийске, обсудили на последнем заседании общественной палаты.

Без дела не сидят

Детский туризм регулируется законом об образовании в части организации детского отдыха и спорта, а также законом об основах туристической деятельности РФ. Сфера спортивного туризма, такого, где спортсменам присваиваются при выполнении нормативов спортивные разряды, в городе развита не очень хорошо, пока у нас работает только детский эколого-туристический центр, рафт-клуб и скалолазный центр.

– Других организаций в этой сфере нет, отчасти из-за высокой сложности процессов в части персональной ответственности педагогов за жизнь, здоровье, самочувствие детей, что выливается в очень высокую стоимость организации детских походов, сплавов, соревнований и так далее, – пояснил Руслан Емельянов, специалист-консультант отдела культурно-исторического наследия и туризма Управления культуры, спорта и молодежной политики.

Рафтинг.
Рафтинг.
Фото: предоставлено Викторией Соколовой.

В основном детский спортивный туризм ограничен небольшими соревнованиями в рамках города, сплавами на ровной воде. Тем не менее, бийские спортсмены без дела не сидят, участвуют в соревнованиях, которые проводятся в спортзалах, на открытых площадках спортивных лагерей или центров – это так называемый «стендовый туризм». При организации выезда за пределы города требуется обязательное лицензирование педагогов, специального транспорта и медика, что в ряде случаев влечет удорожание процесса.

Более ста юных бийчан участвуют в таких серьезных туристических дисциплинах как рафтинг и скалолазание, как в зальных условиях, так и в природных. Еще лучше ситуация в молодежном спортивном туризме – за счет подключения образовательных учреждений.

Скалолазание.
Скалолазание.
Фото: Федерация скалолазания Алтайского края.

– В наших ВУЗах и колледжах существуют турклубы, они немногочисленны, но они есть и функционируют, – рассказал Руслан Викторович. – А в «Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса» туризм вообще – образовательный профиль.

Каждые вторые иногородние

Сейчас внутренний туризм в России только набирает обороты: активно ведется работа по лицензированию гидов-проводников. Например, с июня нелицензированный гид-проводник не имеет права вести группу в горы не только по спортивному, но и коммерческому маршруту. Должна быть лицензия «гида-проводника», даже если человек собрал группу всего на один день, на тур с лошадями.

– За последние два года многое что поменялось, и я думаю, это будет постепенно переходить и в сферу детского туризма, – заверил Руслан Емельянов.

Так, в Бийске очень хорошо обстоят дела с рекреационным туризмом – то есть с работой лагерей отдыха, проведением экскурсий. Детские лагеря отдыха пользуются настолько большим спросом, что путевки заканчиваются буквально за несколько недель с начала продаж. Активно развивается экскурсионный туризм, он, к слову, еще и самый доступный.

Детский оздоровительный лагерь "Факел"
Детский оздоровительный лагерь "Факел"
Фото: Анна Сабанова

– По большому счету – автобус нашли, поехали! Это стоит не так дорого и  проще организовать, – уверенно заявляет Руслан Викторович.

В Бийске существует широкий ряд объектов для экскурсионного туризма: конечно же старый центр города, туда и билет покупать не надо, однако достаточно взять экскурсовода, и прогулка станет интересной и познавательной. Обязательно нужно посетить Бийский краеведческий музей, музей Чуйского тракта, выставочный зал, музей истории Алтайской духовной миссии, Музей воинов-интернационалистов, Народный музей, музей часов, музей «Городская усадьба фельдшера Поплавского», бийский планетарий.

– Достаточно большое количество организованных детских групп проходят по этим направлениям, – продолжает Руслан Емельянов. – Это и школьники Бийска, и ребята из других территорий Алтайского края, Республики Алтай, регионов РФ. У меня даже есть такая статистика, что каждая вторая организованная группа детей, посещающая планетарий во время каникул – иногородние.

Планетарий.
Планетарий.
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

В прошлом году Бийск по специальной программе, за федеральный счет, с двухдневной экскурсией посетили более 1000 детей из разных районов Алтайского края. В этом году программа так же будет реализована, но уже за краевой счет.

– Дети едут почти бесплатно, для них в Бийске организуют экскурсии, живут они в «Центральной гостинице», получают образовательную и развлекательную программу, – рассказал Руслан Викторович. – Для бийских детей планируется организовать аналогичную программу в Барнаул в 2025 году.

Главное – интерес

Очень радует развитие такой категории туризма, который в народе чаще называют «отдых дикарями», а в реальности – самодеятельным туризмом. Например тренер спортивной секции и сподвижники-родители берут полную ответственность за жизнь и здоровье детей на себя, выбирают место отдыха, просто платят за проживание, проводят тренировки для ребят. В рамках лагерей отдыха проводятся похожие военно-патриотические смены.

– Обязательно нужно продолжать развивать экскурсионный туризм, потому что в Бийске для этого – шикарные возможности, – напомнил Руслан Емельянов. – До сих пор не все наши школьники побывали в музеях. Но это и недорого, и интересно!

Спортивная смена в лагере.
Спортивная смена в лагере.
Фото: Анна Сабанова

Большую работу по развитию детского туризма проводит и «Детский эколого-туристический центр», который более 16 лет организует туристско-краеведческую деятельность со школами Бийска и Бийского округа.

– Наш центр – единственное учреждение в Бийске, занимающееся детским туризмом, которое располагает необходимой ресурсной базой, для проведения спортивных, оздоровительных культурно-массовых мероприятий, – напомнила Наталья Реш, директор МБУДО  «Детский эколого-туристический центр». – Есть вся необходимая инфраструктура для организации отдыха детей и занятия туризмом: спальный корпус, столовая, спортзал, скалодром, полоса препятствий, футбольное поле, волейбольная площадка, есть библиотека и музейная комната.

Кроме того, здесь активно развивают такое турнаправление, как маршруты выходного дня, что способствует продвижению детского туризма в Бийске. Необычны и краеведческие квесты, направленные на создание для мальчишек и девчонок активного и образовательного досуга, они также хорошо способствуют развитию интереса к историко-культурному наследию города. Например в 2023 году квест был посвящен победе в Великой Отечественной войне и вкладу бийчан в общую победу, а в 2024 году – году семьи и предстоящему 313-летнему юбилею Бийска.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ну а про ролевиков, которые в Бийске существуют уже лет ТРИДЦАТЬ, и исключительно за свой счёт и своими силами, без малейшей поддержки бюджета - вспоминать властям неудобно, да?

рядовой мухосранский колхозник
Конрад Маюнов, там, где у властей более солидный бюджет, они могут иногда с целью поддержания патриотических настроений населения поддерживать энтузиастов-реконструкторов исторических событий прошлого Родины, но ни в коем случае не ролевиков-фэнтэзийщиков, уводящих зрителя в некий иллюзорный мир, абсолютно оторванный от реальности. Впрочем, если бы Вы с друзьями попытались реконструировать забастовку рабочих в царской России, власти не только бы не поддержали, но скорее всего запретили бы делать это.
Ответить
Конрад Маюнов
рядовой мухосранский колхозник, они этим идиотским патриотизьмом маскируют фашицизацию.
Ответить