Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В городе и за его пределами: в Бийске обсудили развитие детского туризма

Детский эколого-туристический центр

В экскурсионную деятельность активно включаются студенты колледжей и ВУЗов

Детский туризм – понятие достаточно широкое, чаще всего он подразделяется на самодеятельный, спортивный, экскурсионный и рекреационный. Где-то необходима долгая подготовка и определенные навыки и умения, а где-то – достаточно купить билет. Как все эти направления развиваются в Бийске, обсудили на последнем заседании общественной палаты.

Без дела не сидят

Детский туризм регулируется законом об образовании в части организации детского отдыха и спорта, а также законом об основах туристической деятельности РФ. Сфера спортивного туризма, такого, где спортсменам присваиваются при выполнении нормативов спортивные разряды, в городе развита не очень хорошо, пока у нас работает только детский эколого-туристический центр, рафт-клуб и скалолазный центр.

– Других организаций в этой сфере нет, отчасти из-за высокой сложности процессов в части персональной ответственности педагогов за жизнь, здоровье, самочувствие детей, что выливается в очень высокую стоимость организации детских походов, сплавов, соревнований и так далее, – пояснил Руслан Емельянов, специалист-консультант отдела культурно-исторического наследия и туризма Управления культуры, спорта и молодежной политики.

Рафтинг.
Рафтинг.
Фото: предоставлено Викторией Соколовой.

В основном детский спортивный туризм ограничен небольшими соревнованиями в рамках города, сплавами на ровной воде. Тем не менее, бийские спортсмены без дела не сидят, участвуют в соревнованиях, которые проводятся в спортзалах, на открытых площадках спортивных лагерей или центров – это так называемый «стендовый туризм». При организации выезда за пределы города требуется обязательное лицензирование педагогов, специального транспорта и медика, что в ряде случаев влечет удорожание процесса.

Более ста юных бийчан участвуют в таких серьезных туристических дисциплинах как рафтинг и скалолазание, как в зальных условиях, так и в природных. Еще лучше ситуация в молодежном спортивном туризме – за счет подключения образовательных учреждений.

Скалолазание.
Скалолазание.
Фото: Федерация скалолазания Алтайского края.

– В наших ВУЗах и колледжах существуют турклубы, они немногочисленны, но они есть и функционируют, – рассказал Руслан Викторович. – А в «Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса» туризм вообще – образовательный профиль.

Каждые вторые иногородние

Сейчас внутренний туризм в России только набирает обороты: активно ведется работа по лицензированию гидов-проводников. Например, с июня нелицензированный гид-проводник не имеет права вести группу в горы не только по спортивному, но и коммерческому маршруту. Должна быть лицензия «гида-проводника», даже если человек собрал группу всего на один день, на тур с лошадями.

– За последние два года многое что поменялось, и я думаю, это будет постепенно переходить и в сферу детского туризма, – заверил Руслан Емельянов.

Так, в Бийске очень хорошо обстоят дела с рекреационным туризмом – то есть с работой лагерей отдыха, проведением экскурсий. Детские лагеря отдыха пользуются настолько большим спросом, что путевки заканчиваются буквально за несколько недель с начала продаж. Активно развивается экскурсионный туризм, он, к слову, еще и самый доступный.

Детский оздоровительный лагерь "Факел"
Детский оздоровительный лагерь "Факел"
Фото: Анна Сабанова

– По большому счету – автобус нашли, поехали! Это стоит не так дорого и  проще организовать, – уверенно заявляет Руслан Викторович.

В Бийске существует широкий ряд объектов для экскурсионного туризма: конечно же старый центр города, туда и билет покупать не надо, однако достаточно взять экскурсовода, и прогулка станет интересной и познавательной. Обязательно нужно посетить Бийский краеведческий музей, музей Чуйского тракта, выставочный зал, музей истории Алтайской духовной миссии, Музей воинов-интернационалистов, Народный музей, музей часов, музей «Городская усадьба фельдшера Поплавского», бийский планетарий.

– Достаточно большое количество организованных детских групп проходят по этим направлениям, – продолжает Руслан Емельянов. – Это и школьники Бийска, и ребята из других территорий Алтайского края, Республики Алтай, регионов РФ. У меня даже есть такая статистика, что каждая вторая организованная группа детей, посещающая планетарий во время каникул – иногородние.

Планетарий.
Планетарий.
Фото: Сергей Кулыгин "БР"

В прошлом году Бийск по специальной программе, за федеральный счет, с двухдневной экскурсией посетили более 1000 детей из разных районов Алтайского края. В этом году программа так же будет реализована, но уже за краевой счет.

– Дети едут почти бесплатно, для них в Бийске организуют экскурсии, живут они в «Центральной гостинице», получают образовательную и развлекательную программу, – рассказал Руслан Викторович. – Для бийских детей планируется организовать аналогичную программу в Барнаул в 2025 году.

Главное – интерес

Очень радует развитие такой категории туризма, который в народе чаще называют «отдых дикарями», а в реальности – самодеятельным туризмом. Например тренер спортивной секции и сподвижники-родители берут полную ответственность за жизнь и здоровье детей на себя, выбирают место отдыха, просто платят за проживание, проводят тренировки для ребят. В рамках лагерей отдыха проводятся похожие военно-патриотические смены.

– Обязательно нужно продолжать развивать экскурсионный туризм, потому что в Бийске для этого – шикарные возможности, – напомнил Руслан Емельянов. – До сих пор не все наши школьники побывали в музеях. Но это и недорого, и интересно!

Спортивная смена в лагере.
Спортивная смена в лагере.
Фото: Анна Сабанова

Большую работу по развитию детского туризма проводит и «Детский эколого-туристический центр», который более 16 лет организует туристско-краеведческую деятельность со школами Бийска и Бийского округа.

– Наш центр – единственное учреждение в Бийске, занимающееся детским туризмом, которое располагает необходимой ресурсной базой, для проведения спортивных, оздоровительных культурно-массовых мероприятий, – напомнила Наталья Реш, директор МБУДО  «Детский эколого-туристический центр». – Есть вся необходимая инфраструктура для организации отдыха детей и занятия туризмом: спальный корпус, столовая, спортзал, скалодром, полоса препятствий, футбольное поле, волейбольная площадка, есть библиотека и музейная комната.

Кроме того, здесь активно развивают такое турнаправление, как маршруты выходного дня, что способствует продвижению детского туризма в Бийске. Необычны и краеведческие квесты, направленные на создание для мальчишек и девчонок активного и образовательного досуга, они также хорошо способствуют развитию интереса к историко-культурному наследию города. Например в 2023 году квест был посвящен победе в Великой Отечественной войне и вкладу бийчан в общую победу, а в 2024 году – году семьи и предстоящему 313-летнему юбилею Бийска.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ну а про ролевиков, которые в Бийске существуют уже лет ТРИДЦАТЬ, и исключительно за свой счёт и своими силами, без малейшей поддержки бюджета - вспоминать властям неудобно, да?

рядовой мухосранский колхозник
Конрад Маюнов, там, где у властей более солидный бюджет, они могут иногда с целью поддержания патриотических настроений населения поддерживать энтузиастов-реконструкторов исторических событий прошлого Родины, но ни в коем случае не ролевиков-фэнтэзийщиков, уводящих зрителя в некий иллюзорный мир, абсолютно оторванный от реальности. Впрочем, если бы Вы с друзьями попытались реконструировать забастовку рабочих в царской России, власти не только бы не поддержали, но скорее всего запретили бы делать это.
Ответить
Конрад Маюнов
рядовой мухосранский колхозник, они этим идиотским патриотизьмом маскируют фашицизацию.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1