Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фонтаны, арки, скульптуры: архитекторы предложили проект благоустройства Бийска

Город. Парк

Выпускники Института архитектуры и дизайна в течение года разрабатывали проект благоустройства основных туристических территорий Бийска

Выпускники Института архитектуры и дизайна по заказу мэрии в течение года разрабатывали проект благоустройства основных туристических территорий Бийска, сообщил «Толк».

Пять студентов по просьбе мэрии Бийска разработали и защитили концепцию благоустройства территорий города вдоль транзитного туристического маршрута. Это участок от въездной стелы через центральную улицу с охватом основных скверов, музея Чуйского тракта и выезда. На защиту проектов приезжал глава Бийска Виктор Щигрев, который сказал, что немалая часть предложений вполне исполнима и с ними администрация попробует войти в госпрограммы.

По словам руководителя Института архитектуры и дизайна Сергея Поморова, мэрия Бийска обратилась в институт еще в прошлом году, предложив разработать такой проект. Пять студентов разделили между собой маршрут по Бийску и придумали концепции благоустройства. Для этого они выезжали в Бийск и изучили «свои» участки.

«Мы исходили из того, чтобы найти особый, неповторимый образ города, чтобы он запоминался тем, кто проезжает по нему. Настрой был, что называется, по максимуму – не скупиться, делать хорошо, добросовестно, в надежде, что когда-нибудь часть разработок реализуется. Студенты постарались создать, выявить ключевые, узнаваемые фрагменты Бийска. На мой взгляд, они справились», – сказал Поморов.

Въезд в город

(Стела на въезде, частный сектор, Иркутский сквер). Авторы — Анастасия Адамовская, Ирина Казанцева, научные руководители — Сергей Поморов, Михаил Диндиенко.

Там, где сейчас расположена стела «Бийск», студенты предложили сформировать площадку с просторной парковкой, информационным центром и символической аркой, которая выполнена с учетом мотивов архитектуры бийской крепости. Форма площадки вокруг стелы повторяет линии герба города, а также символизирует слияние Бии и Катуни в Обь.

Вдоль частного сектора, который следует дальше, разработчики предложили сменить бордюры, обновить озеленение, а также замостить тротуары и установить ограждения. Для ограждений придуманы варианты дизайна с мотивами гор, животных, растений и т. д.

Первой зеленой территорией, которую предлагается переосмыслить и предложить туристам, – Иркутский сквер (около ТЦ «Воскресенье»). Здесь главным объектом притяжения предложили сделать фонтан со скульптурной группой лошадей – животного, которое изображено на гербе города. Тут же предложено разместить смотровую площадку, с которой можно увидеть первые очертания гор – Бабыргана и Чергинского кряжа. На площадке предлагается сохранить деревья, которые там уже есть, и высадить, где это необходимо, новые кустарники, а также разместить скамейки.

Глава Бийска Виктор Щигрев отметил, что все предложения интересные, а главное – они «имеют четкую перспективу реализации». С этим проектом можно заявиться в госпрограммы. По словам Щигрева, самое дорогостоящее предложение – это создание фонтана, но даже с его учетом проект нельзя считать очень дорогим – «это не миллиарды, это все – в пределах тех денег, которые есть в действующих конкурсах».

Историческая часть

(Включает территории пересечения основной улицы — Коммунарского переулка и ул. Красноармейской, площадку вокруг музея Чуйского тракта). Авторы — Полина Каменка, Ангелина Коротких, научные руководители — Иван Быков, Михаил Диндиенко.

Для начала авторы переосмыслили остановку у ТЦ «Воскресенье»: студентки проработали правильный «карман» для заезда автобусов и поставили современный павильон.

На входе в Петровский бульвар разработчики предусмотрели не только скамейки, но и архитектурный акцент, главной особенностью которого могут стать витражи, «перекликающиеся» с самыми известными историческими зданиями города. Предложено также современное оформление входа/выхода в подземный пешеходный переход.

Парк им. Леонида Гаркавого по замыслу оказался самой преображаемой локацией: некоторые идеи сравнимы с московским Зарядьем.

Молодые архитекторы предложили также оформить площадку около музея Чуйского тракта. Студентки предложили установить здесь две сложные металлические инсталляции: одну – с изображением каравана верблюдов (это отсылка к давней истории тракта), другую – с советским грузовичком.

Авторы продумали многие мелочи, даже предложили варианты табличек к зданиям – историческим памятникам. Но самым обсуждаемым стал логотип Бийска, который «поместили» на разные объекты – от уличных вывесок до стаканчиков кофе. Значки с этим логотипом девушки подарили членам комиссии и мэру Бийска.

Выезд из города

Автор — Анна Ботабаева. Научные руководители — Сергей Поморов, Михаил Диндинеко.

Над проектом локаций на выезде Анна Ботабаева работала одна. Девушка предложила на территории, которая находится рядом и с выездом на Белокуриху, и с Чуйским трактом сформировать территорию со смотровой площадкой.

По словам Виктора Щигрева, саму площадку организовать не получится из-за расположенного там дома. Однако на сторону выпускницы встал Сергей Шадрин, руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири», который подчеркнул, что архитектор в данной ситуации имеет право на полет мысли и предлагать свои идеи, которые сегодня, возможно, и нереализуемы, но завтра могут пригодиться.

«Это серьезная, профессиональная работа. Если бы мне не сказали, что это студенты сделали, я бы и не подумал», - сказал  председатель экзаменационной комиссии, зампред Союза архитекторов края Михаил Шмидт, резюмируя выступления дипломниц.

Виктор Щигрев поехал с проектами студентов домой.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Щигарев зря размечтался. Федералы денег на показуху не дадут, сейчас не то время.

Щигрев с проектами студентов поехал домой. А почему не работу? Скоро будете писать так: Щигрев проснулся с проектами студентам и наметил решение как обустроить и благоустроить город. Щигрев пошел спать с проектами студентов.