В Бийске прошло общественное обсуждение, какой горожане видят территорию в центре города
Весной 2025 года в Бийске приступят к благоустройству сквера Фомченко и прилегающих территорий. В старом центре появятся смотровая площадка на берегу, пирс для рыбаков, экотропа, уличный амфитеатр и площадки для различных событий. Это стало возможным благодаря победе Бийска в 2024 году во всероссийском конкурсе на благоустройство общественных пространств малых городов и исторических поселений. В этом году Бийск вновь заявляется на конкурс - на сей раз с концепцией развития бульвара "50 лет ВЛКСМ".
А это где?
К слову, отнюдь не все сами бийчане знают, где этот бульвар расположен. Точнее, не знают, что именно так он называется.
Это участок от автобусной остановки "Дом советов" в сторону консультативно-диагностического центра, который в народе по старой памяти называют "Мать и дитя".

У входа на бульвар расположен памятник Якову Савченко. На другом конце бульвара, у ул. Советской, размещена звонница - мемориал в память о жертвах радиации.
Именно этот бульвар выбрали сами бийчане в рамках проведения первого подготовительного этапа - отбора общественных территорий для благоустройства. За бульвар проголосовали около 7,5 тыс. человек.Сейчас идет второй этап работы - создание концепции, с которой город будет заявляться на конкурс.

Как и при подготовке проекта развития сквера Фомченко, в Бийске проведут несколько общественных обсуждений концепции обновленного бульвара "50 лет ВЛКСМ". Первые из них уже прошли на площадке Центральной городской библиотеки.
Вспомнить молодость
Участие в обсуждении приняли бийские общественники, представители школы №12, педуниверситета, юнармейцы, жители близлежащих домов.

Каждой группе предлагалось перечислить плюсы и минусы территории, а также представить свои идеи: что может появиться на бульваре.
Почти все отметили, что сейчас это место, хоть и расположено в центре города, выглядит заброшенным и неуютным. Появились кустарники-колючки, покрытие давно разрушено, а детская площадка, когда-то построенная "Лентой", сегодня скорее представляет опасносность для детей.

А вот какой эта территория могла бы быть, рассказали сами бийчане.
- Мы бы предложили демонтировать детскую площадку, а на этом месте создать летний кинотеатр, - говорит Марина Ресслер, директор расположенной рядом школы №12. - Тут можно было бы организовывать встречи с пожилыми людьми, показывать фильмы, которые напоминают им о молодости. Как школа, организацию части таких встреч мы бы взяли на себя. Здесь могли бы проводить литературные встречи, мероприятия музыкальных школ, а вечерами собираться, как это было в 1950-1960 годы, когда на площади танцевали люди.
Это могло бы решить ряд проблем, говорят авторы идеи, - развлечь людей старшего возраста, которых много в этом районе, и "занять" вечернее время полезными мероприятиями, чтобы здесь не собирались маргиналы, из-за которых вечером на бульвар многие не решаются выходить.

Рекомендуют участники встречи и активно привлекать на бульвар бизнес - например, открывать павильоны по продаже кофе, выпечки, прохладительных напитков летом, только не алкоголя. Обязательно должны быть тренажёры - как еще один "антиалкогольный" тренд. Также призвали не забыть продумать санитарные зоны.
А вот от запущенных деревьев представители школы призывают избавиться, как и убрать центральные клумбы, которые мешают мамам с колясками и маломобильным гражданам.
Начнем с истории
Татьяна Алексеева со студентами представила на обсуждениях кафедру изобразительного искусства, технологии и дизайна Бийского филиала Алтайского государственного педагогического университета.
Группа отметила, что сейчас у бульвара нет общей концепции. Как соотносятся памятник Якову Савченко и памятник жертвам радиации - обывателю непонятно.
- Нужно продумать, каким образом все эти объекты связать, - говорит Татьяна Петровна. - Историю города можно заложить как концепцию, установить стенды. Это было бы познавательно, патриотично.
Также группа кафедры предложила подумать, каким образом можно оформить входную группу на бульвар. Сейчас ее по сути нет.

Стоит отметить, что определённый ликбез действительно был бы полезен для молодёжи, прогуливающейся по бульвару. Вот и на общественных обсуждениях у юных участников возник вопрос о названии бульвара: "А чему там 50 лет?" То, что ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, знают не все.
Не мудрствуя лукаво
Виктор Дмитрук, председатель бийской городской общественной организации жертв радиационной аварии "Чернобыль", предложил не придумывать искусственно связь там, где ее нет.
- Памятник Якову Фёдоровичу Савченко и памятник жертвам радиации никак не связаны. Просто так исторически сложилось, что оба они находятся на бульваре в центре города, - говорит Виктор Иванович. - Нужно просто немножко проложить руку, ум, фантазию и без всяких кинотеатров облагородить территорию, приподнять брусчатку, спилить старые деревья.

Отдельно отметили про памятник Савченко - сделать так, чтобы бюст легендарному директору АНИИХТа был хорошо виден с дороги всем проезжающим.
Книги по QR-коду и "умные" скамейки
Ольге Петровой, начальнику управления ЖКХ, пришлось пояснять: если город заявит намерение просто обновить покрытие и спилить старые деревья, гранта на благоустройство территории не видать. Концепция развития бульвара должна быть интересной, полезной и привлекательной для горожан, с чем-то новым для города.
- Мы предлагаем сделать уличную библиотеку, но не в том виде, как сейчас на Петровском бульваре, где одни оставляют книги, другие берут их почитать. В современных уличных библиотеках по QR-коду можно скачать книгу и, сев на скамейку, ее почитать, - поясняет Ольга Владимировна. - Кроме того здесь можно установить "умные" скамейки с возможностью подзарядки телефонов.

От группы представителей администрации города тоже прозвучала идея создания танцплощадки. Тут же оговорились: это не значит, что громкая музыка будет звучать, мешая жителям близлежащих домов. Могут быть и вечера с "живой" музыкой - под баян, например.
Также мэрия предлагает обустроить на бульваре небольшой фонтан и обязательно сохранить детскую площадку, которую нужно будет заменить на современную, закрывающуюся, чтобы избежать вандализма, и с туалетом.

Есть идеи?
От бийчан продолжают принимать идеи, каким может быть бульвар. Любой желающий может пройти на страницу голосования и рассказать, каким он видит в будущем бульвар "50 лет ВЛКСМ".

Пожелания будут учтены при написании эскиза проекта. Этим займутся разработчики бюро "М4", которых для подготовки архитектурного решения привлёк Фонд Мельниченко. Фонд при поддержке СГК взял на себя расходы по разработке концепции развития территории и оформлению заявки на конкурс.
Пакет документов будет сформирован до конца мая. При этом в Бийске проведут новые общественные обсуждения, чтобы представить горожанам получившийся проект.
А кино там будет бесплатное ? Я -за !