Депутат пояснил, что люди в возрасте от 35 до 40 лет "выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад"
Возраст молодежи в России может быть увеличен до 40 лет на законодательном уровне. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с РИА Новости.
"Не исключаю, что в России в перспективе все же будет принято на законодательном уровне решение об увеличении возраста молодежи до 40 лет", - сказал депутат.
Он отметил, что, согласно действующей классификации возрастных групп по версии ВОЗ, возраст молодежи - это возраст от 18 до 44 лет, средний возраст начинается в 45 и заканчивается в 59 лет, а возраст пожилых - это 75-90 лет.
В России на основании закона "О молодежной политике в РФ" к молодежи относятся люди в возрасте от 14 до 35 лет включительно. То есть разница между классификациями составляет 10 лет, подчеркнул Леонов.
"В России плавно растет средняя продолжительная жизни. Государство ставит перед собой задачу в рамках нового нацпроекта "Продолжительная активная жизнь" достичь к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Рост этот может быть обеспечен, в том числе за счет увеличения качества оказания медицинской помощи, проведения профилактических мероприятий. В общем, граждане России должны жить дольше, и поэтому естественным образом будут сдвигаться параметры возрастных групп", - отметил депутат.
По его мнению, сейчас люди в возрасте от 35 до 40 лет "выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад".
Идею повысить в России возраст молодежи до 40 лет поддержал и академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Он отметил, что средняя продолжительность жизни в России увеличивается, возрастная структура меняется, поэтому рациональное зерно в этой идее есть, сообщает "Российская газета".
Общественники ранее, напротив, раскритиковали эту идею, назвав уже возраст 35 лет спорным для молодежи.
возраст эксплуатации лифтов увеличили же, почему людей не увеличить)?