В прошлом году Алтайский край занял лидирующую позицию по производству меда среди субъектов Сибирского федерального округа
В 2024 году производство меда в Алтайском крае достигло отметки в 8,5 тыс. т. Это позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа, а в общероссийском зачете - занять вторую строчку, сообщает пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Пчеловодство в Алтайском крае активно развивается. Так, количество пчелосемей по сравнению с 2023 годом увеличилось на тысячу, достигнув 195,6 тыс., при этом основная их часть – 181 тыс. – находится в частных хозяйствах.
Регион может похвастаться внушительными объемами переработки медовой продукции, которые достигают 3,6 тыс. т. Разнообразие товаров составляет около 700 наименований.
Специалисты, однако, отмечают, что в крае продолжают возникать случаи отравления пчел пестицидами. Так, например, в июле 2024 года после массовой гибели пчел владельцы пасеки из Усть-Калманского района решили выяснить причину трагедии и направили образцы подмора пчел и вегетативных частей растений с близлежащих полей в испытательную лабораторию.
Анализ показал наличие инсектицида фипронила. Лабораторный анализ образцов пшеничной растительности выявил дополнительное содержание тиаметоксама. Эти вещества относятся к самому высокому, первому классу опасности для пчел. Результаты исследований немедленно передали в территориальное управление ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Лучше бы 8 место в России по зартплате