Различные службы были задействованы при ликвидации очагов горения
Пожар на бийском полигоне ТБО и его последствия стали одной из главных тем для обсуждения на выходных и в начале недели. Социальные сети пестрили фото с трассы, а в комментариях бийчане выясняли: кто должен тушить пожар. «БР» разбирался, что случилось на полигоне в минувшие выходные.
То, что возгорание мусора происходит с незавидной периодичностью, «БР» писал не раз. Это проблема, с которой сталкиваются коммунальщики и летом, и зимой. Если в холодное время в основном в баки отправляют тлеющую золу, то летом отходы загораются из-за того, что с мусором выбрасывают и непотушенные окурки. Хотя буквально за несколько дней до пожара водители мусоровозов вновь сообщали, что в баки выкинули золу и шлак.
В весенне-летний сезон в баки скидывают скошенный сухостой, траву, ветки, сухую листву, хотя контейнеры для подобных отходов не предназначены. Они, пусть и не тяжелые, но довольно рыхлые, занимают много места. И тогда некоторые просто поджигают все это – прямо в баке. В лучшем случае очевидцы вызывают пожарных. Но бывает и так, что дело пускают на самотек – мол, прогорит, и все. Вот только это «все» так и тлеет на дне бака.
В итоге отходы загораются либо в мусоровозе, либо уже на полигоне, когда к сваленным отходам поступает воздух.

Происшествию на полигоне поспособствовала жара, которая пришла в город в конце минувшей недели. Из-за нее увеличилась температура разложения отходов, что привело к тлению.
- У нас есть четкая инструкция, как действовать в подобных случаях. Мы вызываем пожарную службу МЧС, но при этом на полигоне работает и собственная техника, - поясняет Олеся Тырышкина, директор регоператора «Спецобслуживание плюс». - Но пожар разошелся из-за шквалистого ветра. Наши работники заметили возгорание, вызвали пожарных, и в это время по полигону прошел вихрь, подняв и раскидав тлеющие отходы.
В итоге дым от пожара на полигоне видели и в Бийске, и в районе. Площадь пожаров – а от разбросанных тлеющих отходов образовалось несколько разрозненных очагов горения – составила около 3 га. Пожарные и работники полигона локализовали участки тления. Также были проведены все мероприятия по недопущению крупного пожара – ворошение и отсыпка отходов, чтобы к очагам тления не поступал кислород. В мероприятиях было задействовано 27 человек и до 15 единиц техники, в том числе три бульдозера.

- Сейчас службы работают над стабилизацией обстановки, - говорит Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю. - От 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Алтайскому краю на объекте дежурит пожарный расчет – одна автоцистерна и пятеро пожарных. Обстановка на полигоне контролируется, при необходимости идет проливка.
Пришедшие следом похолодание, дожди и понижение атмосферного давления привели к тому, что в начале рабочей недели, когда открытое горение уже было ликвидировано, бийчане почувствовали запах гари. Причем преимущественно с этим столкнулись в Восточной части Бийска.
Но согласно данным Роспотребнадзора, специалисты которого ежедневно мониторят, есть ли превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, воздух над Бийском был в пределах нормы. Эту информацию подтвердили в управлении ГОЧС и ПБ администрации Бийска.

К слову о том, что в комментариях нередко писали, будто бы пожар никто не ликвидирует. В работе были заняты сразу несколько ведомств.
- Главой города было проведено оперативное совещание, все силы были подняты на ноги, - рассказывает Дмитрий Сдобин, начальник управления ГОЧС и ПБ администрации Бийска. – Наше управление было переведено на круглосуточный режим работы с 18 мая. Держали ситуацию на контроле, помогали с дополнительной техникой, отслеживали показатели. Конечно, справиться с возгоранием удалось бы быстрее при благоприятных погодных условиях, но, сами видели, какая была погода. Дождь нам помог, но это привело к дополнительной задымленности из-за пара, однако площадь задымления составила около 500 квадратных метров.
На этом фоне в местных пабликах появились спекуляции, что окрестности города заволокло дымом, и это стало причиной массовых ДТП на дороге Барнаул-Бийск. Однако по сообщению синоптиков, причиной плохой видимости стал утренний туман, который в Алтайгидрометеоцентре спрогнозировали еще накануне.
Работа на полигоне продолжается. Здесь проводят мероприятия по недопущению возгораний отходов – организован постоянный мониторинг, регулярное обвалование территории и уплотнение слоя отходов, пересыпка грунтом, чтобы ограничить доступ кислорода и прочее. Также МУП «Водоканал» предоставляет воду, чтобы пролить места тления.
Ну какой то странный туман. Дорога до сих пор от "тумана" в "тумане" да и обычно он гарью не воняет. Да и пожарных похоже во все щели поимели. Второй день 4-мя машинами крутятся на полигоне! Ну а по поводу "ПОТУШИЛИ". Скажу так. Сам на полигоне 8 лет отработал! Пока ямы водой не утопите так и гореть будет. Это как на торфянике. Огонь во внутрь кучи ушел. Его там не достать. Обычная фишка. Самовозгорание и тушение годами. А тут за последние 10 лет кучку то на полигоне метров на 20 над грунтом подняли! :))