В развитие города прежде всего вкладывались бийские купцы
В историческом центре Бийска, где до революции активно велась торговля, основным населением были купцы. Как они жили и отдыхали? Окунемся в прошлое.
Драматический театр, бывший народный дом – олицетворение духа той эпохи. Сразу после открытия в 1914 году Народный дом стал истинным центром культурной, просветительской, и общественной жизни города Бийска.
Несмотря на тяготы военного времени, грянувшей затем революции и хаосом гражданской войны в Народном доме регулярно проходили праздники, театральные представления, концерты, читались лекции. Тут были общественная библиотека, биржа труда, зрительный зал для концертов и спектаклей, воскресная школа для взрослых, и даже дешевая чайная и столовая.
- Здание изначально было построено для народа на купеческие деньги, купцы были большими благотворителями, в частности Павел Копылов оставил наследство для города, положил большую сумму денег в банк, а его племянник Антон Копылов довершил начатое дело, - рассказывает Анатолий Цапко, историк, старший научный сотрудники бийского краеведческого музея им. В. Бианки.
Своему основанию Бийск обязан царю Петру Первому. Именно по его указу и был построен Бикатунский острог, ставший впоследствии городом. Всего по именному указу Петра было построено десять городов - Бийск в их числе. В честь него в городе установлен памятник – Петр Первый сидит верхом на коне. Наивысший расцвет Бийска приходится на конец 19 - начало 20 веков. Именно в тот период начиналась новая эпоха города - здесь решили строить каменные и кирпичные здания.
Сегодня многие из них составляют уникальную историческую часть города, неся в себе факты и легенды из жизни прежних владельцев. В старой части города наиболее интересными и нетипичными объектами можно назвать купеческие пассажи, магазины, особняки, построенные бийскими купцами. Они смотрятся роскошно и величественно на фоне современной однотипной архитектуры.
Знаменитый Ассановский особняк построен по проекту главного архитектора Западной Сибири Константина Лыгина в 1914 году для бийского купца Николая Ассанова. Это был один из богатейших и авторитетнейших людей в городе. Вел торговлю с Монголией. Был попечителем женской гимназии, состоял в руководстве многих общественных организаций Бийска. Был действительным член-корреспондентом Императорской академии наук. Говорят, у купца были несметные богатства, которые - на заметку кладоискателей - до сих пор не найдены.
- Популярна легенда, что он зарыл сокровища в садике или замуровал где-то в стенах. Когда у нас проводился ремонт, мы все время шутили, когда разбирали стены, что вот-вот сейчас мешочек или сундучок с золотыми червонцами вывалится, но пока еще не вывалился, - говорит Дмитрий Ерошкин, историк, научный сотрудник бийского краеведческого музея им. В. Бианки.
Здание окутано множеством тайн и легенд, особенно подвал. Говорят, здесь не раз встречали привидения.
- Здесь находился знаменный ледник, своего рода холодильник. Есть такая версия, что здесь прячется привидение Ассановского особняка. Это самое темное и глухое место здания, - продолжает рассказ Дмитрий Ерошкин.
Говорят, что привидение является то в образе жены Ассанова, то самого купца.
Улица Советская, ранее она называлась Успенская – это не только самая длинная, но и самая старая улица нашего города – когда-то, кстати, излюбленное место прогулок купеческих жен.
Более 100 лет назад здесь кипела жизнь, тут был центр города. Тон в то время задавали влиятельные купцы. Вообще, именно в соответствии с их предпочтениями и вкусами создавался облик Бийска. Это была солидная прослойка и притом очень влиятельная. Во всех общественных организациях, в городской Думе, председательствовали и имели самое веское слово именно купцы.
- Именно на средства именитых бийских купцов возводились общественные здания, храмы, открывались школы. Следует назвать известных бийских купцов Морозовы, Соколов, Сычев, Осиповы и многих других, в Бийске тогда проживало более 300 купеческих семей, - уточняет Павел Коваленко, краевед.
Есть в Бийске еще одно «купеческое место» — это архитектурная «изюминка» города – Успенский собор, касающийся небесно-голубыми куполами облаков. Сюда торговые люди заходили помолиться об успехе в делах, здесь крестили детей, венчались.
А как строили бийские купцы – на века! Для этого использовался бросовый кирпич на куриных яйцах. Из каждой партии прибывающего на стройку кирпича здоровенные мужики брали несколько штук и с силой бросали в стену или в камень с расстояния десяти метров. Если хотя бы один кирпич разбивался, то всю подводу отправляли обратно. Например, в дом купца Варвинского (ныне музей Чуйского тракта) в 1960-е годы прошлого века на полном ходу врезался танк, однако с особняком ничего не случались, никаких повреждений.
Осенью 17 года от красивой жизни которую создали купцы в Бийске бастовали все заводики и артели города.