Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водоемов было много, но купались ближе к дому: как бийчане отдыхали на воде

Пляж. Река. АБ.

Наш город раскинулся на обоих берегах Бии и в настоящее время протянулся вдоль нее на 25 километров

В разные годы в летний зной любимым времяпровождением бийчан был отдых у воды.

Современное поколение привыкло к более-менее обустроенным и безопасным местам для купания, но раньше все было по-другому.

На пароходах с музыкой

Два века назад в Бийске водных объектов было намного больше, чем сегодня. Кроме крупных рек: Бии и Оби, были небольшие ручьи и реки: Чегунайка (другое название Чугунайка),Чемровка, Ковалевка, озера: Ковалевское, Мочищенское, Теплое, Кругленькое, Архиерейские пруды.

Архиерейская роща со знаменитыми прудами
Архиерейская роща со знаменитыми прудами
Фото: из архива редакции и открытых источников

В озерах ловили рыбу, по ним плавали на лодках, спасались от летней жары. Купеческие семьи старались пережидать солнцепек на дачах. Свои усадьбы они строили поближе к воде: на берегу Бии, месте ее слияния с Катунью, на Мочищенском озере. Поселок Сорокино получил свое название по фамилии первого владельца дачи. Купец Сорокин построил ее в 1911 году на крутом берегу Бии у самой  опушки соснового леса. В дальнейшем к нему присоединились купцы Петухов и Хакин. Любимым водным развлечением городской элиты было катание на пароходах с музыкой и фейерверками и  гуляния на Сорокином лугу. Уважали  купцы и размеренные пешие прогулки вдоль берега.

Фото: Архив "БР"

А вот, конкретно, про купание история умалчивает. В наших музеях нет никакой информации об этом досуге купеческих и крестьянских семей. Как неизвестно и то, плавали ли в реке супруги и дочери купцов, строили ли для них купальни и как выглядели их купальные костюмы в то время. Небольшое представление на эту тему можно получить  с картин Бориса Кустодиева.

Пляж. Река. АБ.
Пляж. Река. АБ.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Дореволюционному быту российского обывателя он посвятил много работ. Правда, Кустодиев писал Волгу, но можно предположить, что и в наших сибирских местах купание происходило по той же схеме.  То есть строились  купальные кабины для переодевания и мостки, с которых  прыгали в воду.

Кроме слияния Бии и Катуни было у купцов еще одно общественно-развлекательное место на воде: остров, где сегодня расположен водозабор. Здесь они  играли в карты, устраивали пикники. Детвора же, однозначно, «лезла» в реку. Бийская история помнит и хранит трагические случаи на воде.

Фото: СГК.

Краевед, основатель и директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко рассказывает:

- Несколько лет назад я работал со старинными метриками, изучал информацию по захоронению бийских купцов и членов их семей. Был у нас предприниматель, торгующий с Монголией - Разумник Иванович Кузнецов, а у него был сын, тоже по имени Разумник. Я нашел в метриках, что мальчик утонул. Если не ошибаюсь, в возрасте семи лет.

 Песочные острова и городские озера

В середине прошлого века ни о какой безопасности и инфраструктуре для купания на Бии  речи не было, как не было и официально отведенных для этого мест. Основным критерием для отдыха на реке было: поближе к дому. Люди купались, где придется.

Пенсионерка Нина Александровна  вспоминает:

- Когда я была маленькой, наша  семья жила в районе «СовавтоБийска». Ближайший выход к реке был в двух с небольшим километрах от дома. Нам, ребятишкам, тогда казалось это очень серьезным расстоянием. Купаться мы ходили к кинотеатру «Октябрь». Пока дойдем до реки под палящем солнцем, с нас несколько потов сойдет. Потом обратно возвращаемся по жаре. Место было совершенно не обустроенное для отдыха. Дно никто не чистил, и нередко наши походы на Бию заканчивались травмами. То на стекло наступим в воде и ногу порежем, то споткнемся обо что-нибудь. Смешно признаться, но я ведь плавать так и не научилась, хотя всю сознательную жизнь проработала на реке. Видимо детские «мучения» сказались. Между прочим, я ни одна такая. Знаю еще несколько человек моего возраста, которые тоже не умеет плавать.

Супругу Нины Александровны Алексею Георгиевичу повезло куда больше! Ведь его семья в то время  наоборот жила вблизи Бии. В высокую воду река вплотную подходила к дому. Алексей Гергиевич вспоминает, как они с отцом забрасывали мордушку с хлебом прямо с крыльца, а потом вытаскивали ее с плещущимися внутри чебоками. Сейчас в этом месте построен большой магазин «Лента», а тогда в начале 60-х, район назывался Горбылевка.

Дома по ул. Цесовская
Дома по ул. Цесовская
Фото: Анна Сабанова

- Когда Бия отступала у нас на Горбылевке появлялись небольшие озерца. Это речная вода сначала затопляла овраги, а потом уходила - рассказывает Алексей Георгиевич. - В этих, подаренных Бией водоемах, мы любили купаться пацанами. Глубина небольшая, может метр, а много ли нам, мальчишкам надо было? Местность тут сильно была болотистая, народ уток стрелял, избушка лесника стояла. Накупаемся мы с пацанами и развалимся на травке зеленой. Красотища! Эту идиллию разве что зловонный запах сточных вод нарушал. А еще популярным местом для купания были острова на Бии. Мы на лодке до них плавали, но это уже, когда побольше были.

Жители другого района старого Бийска – Казанки,  в 50-е годы ходили купаться на Бию в районе завода «Электропечь». Собирались большими компаниями - и на берег! Пенсионерка Людмила Николаевна рассказывает, что девушки тогда носили очень скромные купальные костюмы, иногда даже сами их шили:

- Купальники были раздельными: высокие плавки и топик. В таких топиках современные девушки по городу ходят. На речку мы шли сразу в купальниках, а сверху платье надето. Переодеваться-то негде было. По кустам прятаться как-то неприличным считалось. Старались выйти пораньше утром, чтобы в самую жару уже назад вернуться. Ходили часа на два, не больше. Никакую питьевую воду с собой не брали, и ведь никому плохо не было. Это сейчас со всех экранов твердят о необходимости ежедневного употребления двух литров чистой воды в день. А тогда накупаемся вдоволь, идем обратно, увидим колонку, как припадем к ней – не оторвать! И перекус с собой никакой не носили. Вся наша поклажа – волейбольный мяч. Как правило, его брал из дома кто-то из парней. На берегу мы играли в волейбол: становились в круг и отбивали мяч руками, без всяких сеток. Когда уставали, активные игры меняли на более спокойные. Рисовали палками решетки на песке - и в крестики-нолики «резались». Ни о каком загаре не думали, кремами от ультрафиолета не защищались. Как результат все были стройными, здоровыми, физически крепкими.  

Пляж. Река. АБ.
Пляж. Река. АБ.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Ещё в 30-е и 50-е годы прошлого века многие бийчане любили купаться и отдыхать на Мочищенском озере. Это было наиболее глубокое место бывшего русла Бии. Озеро было длиной почти километр, а шириной – 100 метров. В нем водилось огромное количество разной рыбы, которая в разлив попадала в колодцы местных жителей. Если верить старожилам, после паводка рыбу они черпали прямо ведрами из своих колодцев. Позже по озеру стали гонять на моторных лодках, а в 60-е годы оно начало заиливаться, мелеть и загрязняться. Пока за десять с небольшим лет полностью не исчезло.

Сегодня самое популярное, расположенное в черте города, место для отдыха на реке – пляж у коммунального моста. Чтобы его организовать несколько лет назад специально производили гидронамыв песка. Правда, в этом году пляж закрыт для купания из-за масштабных работ в парке Победы.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Что-то я не припомню, чтобы в 2011году сорокинцы отмечали 100-летие с момента основания своего поселка. Если не на бронзовый памятник, то хотя бы на скромный обелиск в память о легендарном купце Сорокине могли бы и скинуться. Всем всё по фигу.

В мае мы мальчишками купались на Канонерке. А лето всё пропадали на Бии. Рыбачили, купались и никакая милиция нас не трогала.

Мимо проходил, А сейчас подростков без родителей на пляж не пускают, они хотят и купаются , где нет спасателей. Родители ведь на работе. В районе Андреевского парка лучше бы устроили ещё один пляж, но нет- табличка Купание запрещено? А там ведь мелководье, течение медленное. Запретить легче, чем организовать. Правильные руководители организовывают там, где больше всего находится народа. Пример, дорожка плиткой около Администрации города по решению Мосиевского.