Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выиграть нельзя: как в «перестройку» в Бийске промышляли наперсточники

Игра в напёрстки

На рубеже 1980-1990 годов в Бийске появились новые виды мошенников

Ровно 36 лет назад, в 1988 года, в Бийске появился новый вид мошенничества, который пришел к нам из крупных городов СССР – игра в наперстки. Под наперсток спускали пенсии, зарплаты и золотые украшения. Мы, рожденные в СССР, с этим явлением жили не одно десятилетие. Были среди нас те, кто стал жертвой мошенников, и те, кто сам ловко двигал стаканчики, обманывая людей.

Из пай-мальчика в шулеры

Родители в Игоре души не чаяли. Ввиду большой родительской любви, несмотря на достаточно спокойное время (начало 1980-х), его на прогулке постоянно сопровождали либо мама, либо бабушка. Бабушка же водила его за ручку и в кружки, один из них точно был спортивный. Мальчик был абсолютно спокойный и общительный. Вырос он тоже спокойным, приятным молодым человеком. Поэтому, когда я увидела его в 1990-е годы на гилевском рынке, играющим в наперстки – не поверила глазам!

Такой юный, не запачканный криминальным прошлым, сидит на корточках, а вокруг него - клубок страстей и надежд. Игорь ловко передвигал стаканчики, призывая шутками-прибаутками народ попытать счастья. Пальцы отменно работали, видно, натренированы не одним днем. Насильно он никого в игру не тянул. Шулеры будут до тех пор, пока в людях живы азарт и жадность.

История игры в наперсток насчитывает несколько тысячелетий. Она была известна еще в Древней Греции, куда пришла из Индии и называлась «игра с кубками». Современное название «наперстки» игра получила в 1790-е годы в Англии, ввиду того что в качестве колпачков для нее использовались швейные наперстки.

Так что история у азартной игры солидная, многовековая. В Советском Союзе этот «развод» возродился в 1987 году. Сначала наперсточники появились в крупных городах: Москве, Риге, Киеве, Ленинграде. В Бийске первые игроки засветились на вещевом рынке в начале 1988 года. Обманутые люди не всегда шли за помощью в милицию, тем не менее случаи такие были. Об одном из них сообщает газета «Бийский рабочий» (№ 79 от 22 апреля 1988 г.):

«Взволнованный, с раскрасневшимся лицом, этот мужчина, войдя в дежурную часть УВД, долго не мог ничего объяснить. Но когда он произнес «наперстки», дежурным стало все ясно. Еще одна жертва отнюдь не безо­бидной игры! Этот пришел сам. Некоторые из-за чувства неловкости за свое ротозейство звонили по телефону, просили принять меры к наперсточникам, гневно обвиняли милицию в бездействии».

Милиция, если и гоняла в те годы наперсточников, то делала это не особо убедительно. Может быть, правовая база была недостаточно проработана, а может, меры наказания были слабыми. Как бы то ни было, игроки хоть и следили за появлением стражей правопорядка, но не прятались от них. Ежедневно раскладывались то на остановке «Переулок Гилёва», то на остановке «Вокзал».

Цитата из «Бийского рабочего»:

«На доверчивого и простака рассчитывают жулики. Ведь против него они играют группой, где роли распределены. Кто-то предупреждает о появлении милиции, другие же, делая вид, что не знакомы друг с другом, делают ставки, выигрывают, тем самым вызывая ажиотаж зрителей».

Среди моих знакомых тоже был человек, который купился на манипуляцию: «Мужик без денег – бездельник».

Спустил всю зарплату

Сергей К. бездельником не был. Напротив, работая мастером на «Сибприбормаше», он часто трудился сверхурочно. Не упускал возможности подкалымить, потому что были у Сергея семья – супруга и трехлетний сын и мечта – коричневый кожаный плащ.

Когда плащ уже маячил на горизонте, Сергей решил ускорить процесс. Получив зарплату, отправился на привокзальный рынок попытать удачу в наперстки. Сначала ставил понемногу и ему везло (разумеется, в соответствии с тактикой обманщиков). Когда поставил на кон всю зарплату, сразу же ее и проиграл.

Домой приехал мрачнее тучи, жена Наталья не стала его «пилить». Она вспоминает, что очень жалко было мужа в тот момент. Мечту свою Сергей все-таки осуществил, правда, копить на нее пришлось дольше, чем планировал.  Коричневый кожаный плащ купил, а нам, знакомым, потом   рассказывал, как облапошили его мошенники, предупреждал, чтоб не повторили его ошибку.

Выиграть у шулера нельзя. Вы можете угадать, под каким стаканчиком шарик, но когда наперсточник его поднимет, шарика там не будет... Не будет его и под вторым и даже под третьим стаканом. Потому что шарик с самого начала находится у него между пальцами. Шулер в нужный момент ловко подсунет шарик под наперсток, когда два пустых вы уже проверили.

Не наперстком единым…

Параллельно с наперстками в Бийске действовал другой азартный «лохотрон», как тогда говорили, – лотерея. На него попался отец Игоря – нашего знакомого, пенсионер Анатолий Алексеевич. Игорь Б. вспоминает:

«Отец пенсию получил. Он, хоть и был пенсионер, но еще продолжал работать. Добираться надо было на пищевое предприятие, расположенное за рекой, с пересадкой. Вышел на вокзале. Слышит, шум-гам стоит, кто-то кричит: «Выиграл номер 8, а мы продолжаем розыгрыш, на кону –
телевизор «Самсунг». Анатолий Алексеевич даже не понял, как в его руке оказался бочонок с номером 17. И надо же, удача! Ведущий объявляет, что «Самсунг» выиграл именно номер 17.

«Случайно» оказывается, что 17-й номер есть еще у одного человека. Ведущий говорит: «Раз такая ситуация, кто из претендентов даст большую сумму, тот и уйдет с телевизором. В ходе ставок отец Игоря спустил всю пенсию. Но на этом история не заканчивается.

Рядом с Анатолием Алексеевичем оказался «сердобольный» зритель, который робко предложил: «Я продал корову, давай поставим мои деньги, а ты, как телевизор выиграешь, мне вернешь мои и половину стоимости от твоего «Самсунга». Отец Игоря прикинул, что половина телевизора это лучше, чем ничего, и согласился. Понятно, что в результате он проиграл. А мужик, занявший деньги требует: «Ты мои одолженные-то верни»! Анатолий Алексеевич, объясняет: «Ты же видишь, что денег нет! Поехали к моему сыну, он что-нибудь придумает». Приехали они ко мне (надо видеть Игоря – двухметровый, широкоплечий с суровым лицом, не сулящим ничего хорошего. – Прим. авт.). Я сразу понял, что батю моего развели и что «сердобольный» – их подставной человечек.

Говорю мужику: «Я тебе ничего за корову давать не собираюсь, а если ты отца в покое не оставишь, то еще и пенсию его вернешь. Ты его, что, знал, когда деньги ему занимал?»

От Анатолия Алексеевича мошенники отстали, но пенсии своей он лишился.

Сколько было их, таких обманутых, отдавших жуликам свои кровные в лихие 90-е! Сейчас другое время и другие, более серьезные, виды «развода». Но суть их прежняя: на удочку к мошенникам всегда попадаются только доверчивые люди.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

У нас наперсточники слабоваты были. Я в большинстве случаев замечал где шарик. Но одному нельзя было с ними играть. Группа поддержки тебя отвлекала и подталкивала в это время стаканчик менялся. Однажды на вокзале мы бригадой, немного датые, оттеснили группу поддержки и несколько раз выиграли у каталы. Они нам поугрожали но дальше дело не пошло. Численный перевес был на нашей стороне. Мы пошли в магазин взяли пойла, и продолжили гулять.

Гость
Сережа, ну так и в чем суть этого твоего бахвальства ?
Ответить
Сережа
Гость, Нет тут не какого бахвальства. Рассказываю свой опыт. Ты один, тебя имеют. У тебя есть своя стая, ты одиночек можешь иметь. Вот такая жизнь у нас.
Ответить
Гость
Гость, Типа - кинуть кидалу - святое дело )
Ответить
Гость
Сережа, что ты лепишь про какой то выигрыш. Не мог ты выиграть по той простой причине, что у человека, у которого в руках колпаки, деньги и минуты в руках не задеживались. Он по факту всегда пусой кпк барабан был.
Ответить
гость
Гость, это наверно Сережа свой влажный сон молодости нам рассказал.
Ответить

Один из них, часто катал, был похож на Мумий тролля. Второй, пропитого вида зэк, обычно "выигрывал". Остальные без особых примет были, обычные шустрики.