Где и как в прошлые века бийчане грамоте обучались
Мы привыкли, что День знаний в нашей стране ассоциируется с 1 сентября, а между тем так было не всегда. До революции учебный год в разных образовательных учреждениях Российской империи начинался в разное время. В бийских школах за парту садились 15 августа по старому стилю, или 28 августа по новому. Это день Успения Пресвятой Богородицы, поэтому учебный год открывала не торжественная линейка, а церковная служба.
Грамоту знать и на барабане играть
Первая школа на бийской земле была основана в 1765 году. Краевед Виктор Шипилов в своих трудах рассказывает, что на казенном содержании в крепости было утверждено учреждение для обучения драгунских и казачьих детей:
«Воспитанникам отводились определенные часы для изучения строевого мастерства, порядков воинской службы, музыки «барабаншичьей».
В учебном заведении преподавали и другие науки: арифметику, грамоту и даже игру на флейте. По субботам учащимся читали правила поведения из воинского артикула и знакомили с наказаниями, которые предполагались за кражу, недобросовестное стояние в карауле, невыполнение команды и трусость перед
неприятелем.
По другой информации, в школе обучались 60 драгунских и 60 казачьих детей в возрасте от 8 до 15 лет. Главным учителем был священник Петропавловской церкви Александр Мефодиев, ему помогали двое солдат-ветеранов.
В дальнейшем в образовательном учреждении стали преподавать основы слесарного, столярного, сапожного и кузнечного ремесел. В 1797 году, согласно сенатскому указу, Бийская гарнизонная школа получила официальный статус, а в начале XIX века ее преобразовали в военно-сиротскую школу.

Тяга к просвещению
Накануне Отечественной войны 1812 года в Бийске открыли казачью школу для «начального образования грамоте». Преподавали в ней урядники и казаки.
Несколькими годами позже в городе основали и первую частную школу. Инициатива по ее открытию принадлежала ссыльному ксендзу Павлу Шишко. Датой основания частной школы считается 1847 год, однако данных по количеству учеников, предметов и прочих нюансов нет, зато из отчета местных властей за 1844 год известно, что католический священнослужитель вел себя хорошо, а в архивных документах 1855 года указывается, что кс. Шишко занимался чтением книг, получая ежегодно в период с 1852 по 1854 год от казны пособие в размере 114 рублей 28 копеек.
Первая школа для мальчиков начала работать с 1 января 1860 года. В ней обучались 53 воспитанника. Это была первая школа, учрежденная городским обществом Бийска – одноклассное мужское приходское училище. У школы не было даже собственного помещения, а желающих обучаться в ней было довольно много. Спустя год у воспитанников школы благодаря купцу Мальцеву появилось деревянное одноэтажное здание. Строительство обошлось купцу в 3 тысячи рублей.

Для девочек школу открыли в 1861 году. Она была названа Владимирской. Школа для девочек тоже испытывала проблему с помещением. Так как собственного здания не было, занятия проводились после обеда, с 14 до 17 часов. И снова – спасибо купцу, на этот раз Гилёву. Он построил для школы здание, и уроки стали проводиться в утренние часы. Владимирская школа не финансировалась городским обществом и существовала исключительно на пожертвования. На 1864 год в общей сложности в двух школах обучались 69 детей. Постепенно в Бийске открылись еще несколько школ.
Известный русский путешественник, географ и публицист Григорий Потанин, посетивший Бийск в 1877 году, дал такую оценку местному образованию:
«Число обучающихся мальчиков постоянно возрастает и в настоящее время дошло до 170 человек. При всей, однако, заботливости г. Сахарова (городской голова – прим. ред.) школа бедно обставлена и не имеет хороших кабинетов и библиотек».
Выдержка из газеты «Томские губернские ведомости» за 1882 год:
«М. Сычёв построил на свои средства здание для Форштадтского городского мужского училища. Раньше школа была в частном доме, тесная грязная квартира, состоявшая из трех комнат, с неокрашенными полами, низкими потолками без всякой вентиляции, в таких условиях обучались 100 учащихся. Отсутствие чистого двора не позволяло ученикам дышать свежим воздухом. Новое здание было противоположностью первому, две большие комнаты, библиотека и главное – большой просторный двор».
На главном фото - здание Казанских приходских училищ.

По данным на 1890 год, в нашем городе действовали следующие учебные заведения: городское двухклассное училище (1880 г. открытия), женская прогимназия (1880 г. открытия), катехизаторское училище (1883 г. открытия), Форштадтское мужское (1880 г. открытия) и женское (1885 г. открытия), Владимирское женское (1861 г. открытия), Александро-Невское церковно-приходское (1887 г. открытия), начальное миссионерское (1886 г. открытия) училища.
Интересный факт: несмотря на название – «двухклассное училище», учиться в нем надлежало 6 лет. Понятие «класс» в данном случае приравнивалось к слову «комната». В одной комнате/классе занимались 2–3 отделения учеников, разных по годам обучения. Кто-то учился арифметике, а в соседнем ряду в это время могли осваивать музыку и пение.
Второй класс – еще 4–6 отделений. Число учащихся двухклассного училища составляло в разные годы от 110 до 200 человек. Однако полный курс обучения проходили всего 5-6 человек.
Старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Людмила Чегодаева рассказывает:
«В конце XIX – начале XX века в основе организации структуры учебных заведений лежал сословный принцип: в приходских училищах должны были обучаться дети крестьян, мещан, в уездных – дети купцов, в гимназиях – дети дворян, духовенства и чиновников. Для подавляющего большинства народных масс города Бийска и уезда была доступна и целесообразна система начального (элементарного) образования».
Ее устройство современному поколению понять сложно. Этапы системы начального образования включали: неполное начальное (школы грамоты), начальное одноклассное, начальное двухклассное (соответствовало окончанию современных 9 классов). Учреждения среднего образования в Бийске начали появляться после 1905 года. Первым из них стала женская гимназия. Своим открытием она обязана купчихе Елене Морозовой.

Высшее начальное
В начале ХХ века город имел четыре образовательных района: Центральный, Форштадтский, Казанский и Заречный. Народным просвещением занимались:
- Пушкинское высшее начальное училище. Его ошибочно упорно именуют «реальным». Изначально это было церковно-приходское училище, потом оно было преобразовано в Бийское городское двухклассное училище, с 1 сентября 1899 года стало трехклассным, с наименованием его Пушкинским, в 1908 году – четырехклассным. С 1 января 1914 года оно было преобразовано в высшее начальное с сохранением наименования Пушкинское. В 1916 году в нем обучалось 129 человек. Заведовал училищем титулярный советник Иван Реутов. Здесь преподавались базовые предметы, графическое искусство, гимнастика, военный строй и немецкий язык.
- Высшее начальное женское училище. На 1 января 1916 года в нем обучалась 141 воспитанница.
- Бийское частное среднее учебное заведение для детей обоего пола Е. М. Арской. Оно было открыто в 1915 году. Содержалось на сборы платы за обучение. Позднее стало средним учебным заведением для лиц обоего пола.
- Бийская городская смешанная гимназия им. Тургенева. Изначально она базировалось в доме городской богадельни. Учебное заведение было учреждено в 1917 году как Бийское смешанное высшее начальное училище.
- Заречное высшее начальное смешанное училище. Было открыто 1 октября 1909 года. На 1 января 1916 года в нем просвещались 152 мальчика и 114 девочек.
- Низшая ремесленная школа имени купцов Морозовых. Это учебное заведение стало первой базовой ступенью для всех последующих профессионально-технических учебных заведений Бийска в начале XX века.
Больше материалов об истории Бийска читайте