Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане просят при ремонте дворов обратить внимание на дорожки и клумбы

У жителей домов, ремонт дворов которых перешел в программу благоустройства с 2020 года, возник ряд вопросов.

"БР" уже писал, что во дворы, которые в 2020 году отремонтировать так и не удалось, наконец-то зашли подрядчики.

С перерывом на зиму

Самые первые дворы, на которых смогли начать работу новые подрядчики, - те, что в прошлом году ремонта непосредственно самих проездов так и не дождались. В таких осенью 2020 года успели в лучшем случае смонтировать освещение, а вот старый асфальт еще не тронули.

Так было со двором дома по адресу ул. Мухачева, 258. Освещение тут успели установить – над каждым подъездом по фонарю.

Дорожников, нанятых томичами, жители дома дождались только поздней осенью, аж в начале ноября. Даже те, кто далек от вопросов ЖКХ, понимали: риск, что старый асфальт снимут, а положить новый не успеют, - уж очень велик.

В итоге советом дома решили отказаться от работ до следующего лета, то есть до 2021 года. Неприятно, конечно, но если уж делать – то хорошо. А ждать жителям дома не привыкать. В очередь программы благоустройства двор встал еще в 2018 году.

Как обстоят тут дела сегодня, в разгар строительного сезона, мы отправились узнать вместе с мэром Александром Студеникиным. Рабочих во дворе много, без дела никто не сидит.  

Бригада Мехмана Джафарова устанавливает бордюры, камеры колодцы. Следом зайдут другие – они будут укатывать асфальт. Мехман работает с предприятием «Дорожник» уже третий год. Говорит, за это время успел поработать в разных дворах. В том, что на Табачке, работать приятно.  

- Люди с пониманием относятся к ремонту, - говорит подрядчик. - Да, какие-то неудобства если и есть, то они скоро закончатся, а двор будет отремонтирован. Да и мы ничего не затягиваем: дело мастера боится.

По проекту 40-летней давности

Визит руководства города во дворе на табачке незаметным не прошел. Узнав, что тут мэр и журналисты, на встречу выходит Сергей Дюрягин, председатель совета дома. Первый вопрос: неужели кто-то из жильцов жалуется на ремонт? Вроде бы не должны. Работой подрядчика все довольны.

А вот к проекту, подготовленному управляющей компанией, вопросы возникли.

- В проект на ремонт нашего двора попала дорожка, ведущая к соседней пятиэтажке, хотя вообще-то это не наша территория, -  рассказывает мэру Сергей Николаевич. - А вот дорожку, по которой ходят и жители нашего дома, и соседних домов, и идущие в школу №20 и медколледж, не учли. А там все-то пара метров. Но в УК сказали, что не положено, потому что ремонт ведется только в границах проездов, запроектированных еще в 1980-х годах.

Проблема-то невелика, но для жителей конкретно этого двора ее решение  – и есть создание комфортной городской среды. Глава города пообещал помочь. Как именно – еще предстоит решить, а пока появилось первое предложение - уложить тут плитку, которую в ходе ремонта снимают у бийского планетария. Ее точно хватит, чтобы вымостить небольшую дорожку.  

В целом же, отмечает мэр, в последние годы уже на стадии проектирования такие вопросы стараются учесть. Но ежегодно находится пара-другая дворов, в которых комфортные выходы и выезды с придомовых территорий не предусмотрели.

- В первый год программы действительно ремонт вели только в границах дома, - вспоминает Александр Студеникин. - При этом оставались небольшие промежутки неотремонтированных проездов, ведущих на дорогу, и это, конечно, снижало 100-процентный эффект от сделанного. Частично, где могли, еще с 2018 года мы стали выполнять такое соединение, но сумма для города потребовалась большая на эти работы – около 30 млн руб. Сейчас на стадии проектирование продление проездов до дороги стараются учитывать.

«Приземлите» клумбы

Почти в каждом дворе, наконец-то дождавшемся ремонта, - свои нюансы. Решать их порой приходится по ходу. Иногда для этого достаточно просто объяснить людям, что будет сделано дальше.

Так, во дворе дома по адресу ул. Льнокомбинат, 30, в ходе ремонта появились «летающие» клумбы. То есть клумбы-то тут были и прежде и даже успели зацвети, когда на работы зашел подрядчик.

Тогда демонтировали старые бордюры с асфальтом, и дорога прилично просела. В итоге над всем этим буквально взмыли лилии и саранки.

Представители управления капстроительства поясняют: кода работы будут закончены, клумбы отсыпят до бордюра, сделав плавное занижение. А вот «взлетели» они потому, что с одного торца дома проезд решено занизить, чтобы дорога пошла под уклоном, и вода отводилась, а не собиралась в лужи.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Обязательно обратим. И засыпаем их мусором и гравием.

Я

У нашего дома так вот уклон сделали, чтобы вода стекала, она и стекает в одну бооооольшую лужу, что пройти во двор негде, кроме как по отмостке. УК говорит "дожди же не долго длятся - купите резиновые сапожки"

житель

Ага, сначала завалили программу в 2020 году, а как выборы начались забегали! Парк на "Льнокомбинате" стоит и разрушается, а деньги освоили..., парк за "Ривьерой" тоже самое! Где были наши депутаты АКЗС от "Единой России" в 2020 году? Кураторы программы?

Хочу сказать

По Мухачева дородку не просто не довели до школы... Ее вывели на середину отмостки пятиэтажки Странно, и никто этого не щаметил, что это нормально , превратить часть отмостки в тротуар. Ларчик открывается просто. Чтобы не ездили по тротуару к подьездам пятиэтажки. То что с непогодой эта дорожка с зигзагами будет непроходима, это нормально? И хорошо, если адекватеые живут с торца. Ведь всяко бывает в нашем уездном колхозе. А уж в темноте, только и выруливай на отмостку. Про высокие , видные бордюры уж умолчим. Туристов в Казанку не водить, а местные приввкли ноги выше поднимать. Гимнастика.