Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чтобы поддержать штаны: в Бийске пересмотрят тарифы на услуги УК

Многоквартирные дома в Бийске

Пока речь идет о схеме формирования платы, а не о суммах в квитанциях

В Бийске введут единый метод расчета тарифов на услуги обслуживающих организаций. Как поясняют представители отрасли, это должно показать, могут ли демпингующие компании на деле оказывать те услуги, которые заявляют.

За что платить?

По всей видимости, Бийск в регионе стал первым муниципалитетом, который предпринял подобный шаг. Причиной стала слишком большая разница предлагаемых цен на рынке, в то время, как даже заплатив в три раза меньше, чем соседи, жильцы ожидают услуги не хуже и не реже. А то и вовсе собственники жилья многоквартирных домов отказываются принимать тарифы.

Чтобы исключить разночтения, в городе утвердили тарифы, ниже которых обслуживающие организации не смогут оценивать свои услуги. Обсуждение темы прошло на заседании Общественной палаты.

- Содержание жилых помещений осуществляется в соответствии с минимальным перечнем работ и услуг, утвержденных постановлением правительства. Этот перечень обязаны выполнять все обслуживающие организации, - говорит Инна Ананьева, начальник отдела ценообразования администрации Бийска. – Однако отсутствие четкого механизма расчета размеров этой платы с расшифровкой стоимости каждой работы и услуги приводит к тому, что собственники отказываются согласовывать тарифы из-за отсутствия понимания, за что они платят. Каждая управляющая организация применяет свои методики расчета, что создает неравные условия. Кроме того, отсутствие четких нормативов затрудняет контроль за расходами управляющих организаций.

Вообще, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290.

В нем прописаны работы от содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, лестниц, несущих элементов крыш и пр.) до уборки подъездов и озеленения территории.

При этом размер платы за содержание жилого помещения не включает в себя стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, плату за текущий ремонт общего имущества и отчисления на капремонт дома.

Средняя температура по больнице

На сегодня мэрия могла определять тарифы на содержание жилья только для тех помещений, которые заняты по договорам социального найма. В этом случае делали расчет платы затратным методом с указанием, сколько стоит каждая услуга и сколько раз в год ее необходимо оказывать.

Для собственников жилья тарифы можно было устанавливать в том случае, если решение собственников не было принято на общем собрании. В таком случае обслуживающие организации обращались в муниципалитет, и специалисты, основываясь на рекомендациях законодательства, прибегали к определению средневзвешенной величины на основе тарифов, применяемых различными управляющими организациями в городе.

- У кого-то такая плата составляет 12 рублей за квадратный метр, а у кого-то 25. Получается «средняя температура по больнице», - говорит Инна Ананьева. – Более того, по ней невозможно понять, какие услуги включены в плату, и их периодичность. В связи с этим возникла необходимость в четком прозрачном механизме расчета платы, который бы учитывал интересы как граждан, так и управляющих организаций.

Инициировал разработку такого положения о расчете платы за содержание жилых помещений думский комитет по вопросам ЖКХ,

Постановление о размере платы за содержание жилья вступает в силу в 1 марта 2025 года.

- Принятие данного положения позволило создать основы для справедливого распределения расходов управляющих организаций и повысить их уровень ответственности, - говорит Инна Леонидовна. - В случае, если собственники на своем собрании не договорились с управляющей организацией о размере платы, и управляющая организация, и сами собственники могут обратиться в администрацию города, чтобы им сказали, какой размер платы применять на конкретном типе дома. В перечне будет указана, какая периодичность, какие виды работ необходимо выполнять, и сколько они стоят. Таким образом, разработка положения представляет собой важный шаг к улучшению жилищных отношений и более прозрачному и эффективному управлению общим имуществом.

Всех не под одну гребенку

На сегодня в Бийске насчитывается 1318 многоквартирных домов, из которых 222 — девятиэтажные, а 448 — пятиэтажные.

Большую часть домов — 811 МКД — обслуживают управляющие компании. Таких в городе всего 30. 144 МКД обслуживают товарищества собственников жилья (ТСЖ), при этом количество самих ТСЖ составляет 108.

Плата за услуги этих обслуживающих организаций отличается в разы.

- В городе сложилась ценовая политика на услуги обслуживающих организаций от 12 до 44 рублей за квадратный метр. Ну это же ненормально, - говорит Сергей Кофанов, председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественной палаты Бийска, директор УК «Алтай». - То есть жильцы тех домов, которые приняли тариф в 44 рубля, сами осознанно за него проголосовали, понимая, что сегодня сколько стоит. А вот там, где тариф - 12 рублей, это самый настоящий шантаж: «Иначе уйдем в другую УК». И наши коллеги тем не менее как-то вынуждены «поддерживать штаны» на этом доме. Но в результате мы видим, что одни дома - более-менее, а другие возвращаются к такому состоянию, как были при жилтрестах, когда почти у каждого дома была вскрыта какая-то яма, и в ней каждую неделю что-то ковыряли.

Около 80 процентов многоквартирного жилфонда Бийска обслуживают крупные УК, а сам рынок услуг стабилизировался и «перебежки» дома от одной обслуживающей организации к другой — единичные случаи. При этом, как говорят представители сферы ЖКХ, на бийском рынке до сих пор есть компании, которые откровенно демпингуют — то есть указывают за свои услуги искусственно заниженные расценки.

- Из-за этого, когда собрание дома не принимало тарифы, мы были вынуждены обращаться в администрацию, и нам применяли тариф по той самой пресловутой схеме «средней температуры по больнице». Получалось 15-18 рублей за квадрат. При этом для муниципального жилья в той же экономической и социальной ситуации, но другим методом расчета, мы получили тариф в 30 рублей, - приводит пример Владимир Небогин, директор УК «БиКо-Центр». - Сегодня в городе принимают положение, по которому устанавливать тарифы будут не пальцем в небо, а основываясь именно на расчетах стоимости работ. Можно сказать, научным путем, как и должно быть в наукограде.

Кстати, представители отрасли уверены: решение, принятое в Бийске, вскоре будет применено по всей стране.

При этом в мэрии и профессиональном сообществе подчеркивают, что речь не идет об увеличении платы или установлении единого универсального тарифа для всех домов.

- Мы говорим о создании единого стандарта расчета размера платы. Сейчас начинается переходный период, чтобы не было резкого скачка расценок и не очень добросовестные управляющие организации не воспользовались постановлением, чтобы просто поднять плату, не улучшив свои услуги, - говорит Инна Ананьева. - Управляющие организации сами должны выйти к собственникам жилья и утвердить плату за содержание дома. А тот размер платы, который указан в постановлении, применяется только в том случае, если стороны не смогли договориться.

Утвержденный размер платы (руб.) за содержание жилья на 1 кв. м на 2025 год, учитывая минимальный перечень работ и услуг, в зависимости от типа жилья:

  • 9 этажей, без газа - 29,79;
  • 9 этажей, с газом - 30,49;
  • 9 этажей, с лифтами, без мусоропровода, без газа - 28,30;
  • 9 этажей, с лифтами, без мусоропровода, с газом - 29,00;
  • 5 этажей, без газа - 27,99;
  • 5 этажей, с газом - 28,66;
  • частично благоустроенное, без газа - 19,12;
  • частично благоустроенное, с газом - 19,55;
  • неблагоустроенный жилфонд — 10,86.

* Размер платы за содержание жилья зависит от множества факторов, таких как тип дома, площадь квартиры, состояние инженерных систем и общее имущество. Собственники квартир на общем собрании могут принимать решение об изменении размера платы в зависимости от объема предоставляемых услуг.

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

При слове "реформа" надобно как можно крепше держаться за свой карман.

Гость2
Гость, не за карман надо держаться, тебя уже обокрали этим постановлением думы надо уже кричать что обокрали. Устранили конкуренцию и изменили федеральные правила содержания жилья. Есть Постановление правительства о содержании жилья и там все нормативы содержания прописаны и цены конкурентные а не регулируемые. Прокурор не хочет проверить на превышение полномочий?
Ответить
Гость
Гость2, прокурор))). Писал как то требование предоставить доки общего собрания и ответ прокуратуры убедил в сговоре. ответили, что решение общего собрания уничтожено по указу минкульта!? Кодекс жкх где говорится, что доки должны храниться и про уничтожение ни слова им не указ. Враньё, воровство от и до
Ответить

Так в чем подлянка-то ?

Гость
Ситуёвина, оплату повысят. Когда в начале статьи говорится про "демпингующие компании", то есть клеится негативный ярлык на УК у которых низкие тарифы, дальше весь этот словесный понос можно не читать.
Ответить
Морж
Гость, здесь другое . Они приняли следующее- если хочешь дешевле то тебе не будут оказаны услуги обязательные по закону и определять какие услуги тебе не будут оказаны будет УК а не закон. Это крупные УК не исполняющие перечень обязательных работ пытаются сохранить себя на рынке легализовав свои правила через антинародные процедуры . Мир основанный на правилах в Бийске теперь.
Ответить

А куда входят 6-этажки? В 9 или в 5.

Бедный Кофанов!! "Штанишки " нечем поддержать! С Советских времён "освоил" сферу ЖКХ . Если эта сфера такая НЕвыгодная, давно нашёл бы себе занятие поприбыльнее, так ведь крепко сидит на ней....А жильцам, конечно, платить придётся гораздо больше. и пусть не врёт Инна Ананьева " что речь не идет об увеличении платы или установлении единого универсального тарифа для всех домов".....Но, чтобы исключить разночтения, в городе утвердили тарифы, ниже которых обслуживающие организации не смогут оценивать свои услуги. ."Наша гордума впереди Планеты всей.....тариф на содержание жилья был 19.50 (не включая оплаты жильцами всех ОДНов. капремонта, вывоза мусора, оплаты всех сантех и электрозаявок), теперь стоимость должна быть под 30 рублей.....и это разве не увеличение??? Теперь все УК и ТСЖ "постараются" обосновать свои тарифы под эти цифры...

Местный
гость, 100% согласен
Ответить

То есть подорожает рублей на 300 - 400 с квартиры

гость
Она, а у кого-то и на 600, если трёшка
Ответить

Кофанов наверно устал ездить в служебном Логане, после Лэнд Крузера , вероятно личного, конечно весьма неудобно. Заработал парень, талантливый управленец наверно. -) Как тратятся все эти условные 44 рубля - все прекрасно знают. Наверно клиннинговую компанию вызывают туалетной бумагой подтирать или мыть с обмахиванием опахалами специально нанятыми сотрудниками. "Большая разница" пародия на "Непутёвые заметки" с Дмитрием Крыловым:- "сегодня мы выложили карту Гавайев чёрной и красной икрой"

Местный
бийчанин, да он уже второй год на Li 7 разъезжает
Ответить
бийчанин
Местный, -) трудяга! доску почёта этому господину!
Ответить

Что, никак решили, что в Бийске слишком низкая плата за ЖКХ по сравнению со всей страной?.. Да вы там совсем обнаглели, - в Москве и то ЖКХ меньше, чем в занюханном провинциальном городке! Вывод напрашивается здесь только один: заинтересованные лица хотят вкладываться поменьше, а доходы получать на уровне столичных городов, а то и побольше, чтоб потом наравне с олигархами тусить по столицам и разъезжать по заграницам, и ни в чём себе не отказывать, пока мы тут в Сибири выживаем из последних человеческих сил!!

Гость
Гость, а вы на выборах за какого президента голос отдали?
Ответить
Гость
Гость, нафиг пошёл, провокатор!
Ответить
я
Гость, сейчас будут вопить, что он тут ни при чём и это другое :))
Ответить

Небогин и Кофанов являются или являлись членами гос. организаций, а может и были/есть в думе. Кстати, это разрешено? Особенно в профильных комитетах. Теперь они просто протолкнули (первые в крае) повышение тарифов. Разве не работает у нас конкуренция? Если за меньшую сумму люди довольны, зачем им переплачивать? А необходимые по закону услуги просто надо контролировать! Теперь будем платить много, а делать будут столько же.

Бийск рулит !

Кофанов, совсем "потерял сознание" , конский ценник за жкх. А услуги по обслуживанию останутся на прежнем уровне

Гость
Странник, при этом он не хочет, чтобы уходили в другие УК/ТСЖ. Он до сих пор занимает должность в профильном отлеле администрации? Это использование служебного положения лицом власти?
Ответить

А всё подорожало в три или четыре раза с 2022 года и рост цен продолжается,с такими ценами управляйкам просто не хватает денег на ремонт и содержание домов,а чё остаётся делать, вполне себе вариант.Для примера,ремонт подъезда три года назад можно было уложиться в 40 000 рублей,сейчас это 150 000 рублей.Или жильцы требуют мыть подъезды с моющим и хлоркой а моющее подорожало с 15 рублей до 60 рублей,хлорка с 12 до 40 рублей,перчатки резиновые с 35 рублей до 100 рублей.Ну и так далее и тому подобное.Какое там предметы роскоши и крохоборство для управляек,реально,им бы с такими ценами только штаны попридержать.

Она
Гость, а если я свой пролет сама мою , потому что не нравится , размазанная грязь под моей дверью , нужно делать видеофиксацию и предоставлять в УК ? У жителей наверно завышенные требования !
Ответить
Гость
Гость, так может сходить на выборы? официально инфляция 9%, вроде. Или вам врут?
Ответить
Гость
Гость, выборы)))). Наивный). С шулером в их игры играть расписавшись в книге болезни и скинув фантик в урну? "Не важно как проголосуют, важно как посчитают - Впутин.
Ответить

для каждого дома должны быть тарифы свои помнится было раньше оговорено что дома которые отремонтированы расходы на управляющую компанию будут снижены до минимума, я думаю это будет как с мусорном реформой деньги берут переработке мусора нет, с водой холодной проглотили тарифы выше нормы были подняты, с отоплением тоже трубы надо чинить, а чем УК хуже они тоже хотят, порядка при таком управлении не было и не будет, и компания так и будут менять только названия с центральной на алтай,

Никто не отменял закон о том,что общее собрание жителей МКД устанавливает плату за услуги УК и нечего тень на плетень наводить.Уже муниципалитет взялся определять цены на услуги ЖКХ! Это будут решать жители МКД. А ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минфина № 259 н говорит о том,что все услуги по содержанию домов уже оплачены.Муниципалитет,где деньги?