Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 дефектов: в Бийске подвели итоги второго этапа гидравлических испытаний

Второй этап гидравлических испытаний

В Бийске подвели итоги второго этапа гидравлических испытаний

В Бийске завершились гидравлические испытания на теплосетях в контуре тепломагистрали №3 (ТМ-3), к которым подключены потребители поселка Химиков, района Кирпичного завода, улиц Разина и Чайковского. Второй этап гидравлических испытаний в Бийске длился с 12 по 23 мая.

За этот период специалисты теплосетевого подразделения СГК выявили 96 дефектов:

  • 12 — на магистральных трубопроводах,
  • 84 — на квартальных теплосетях.

Количество дефектов на магистральных участках теплосети ТМ-3 в 2025 году полностью совпало с итогами проверки в 2024 году, сообщает СГК. Однако количество выявленных дефектов на квартальных сетях увеличилось почти в 2,5 раза — с 35 до 84.

Второй этап гидравлических испытаний
Второй этап гидравлических испытаний
Фото: СГК
Второй этап гидравлических испытаний
Второй этап гидравлических испытаний
Фото: СГК

Специалисты бийского теплосетевого подразделения СГК пояснили, что резкое увеличение повреждений квартальных сетей во время гидравлики не является индикатором общего ухудшения состояния трубопроводов в зоне ТМ-3. Напротив – это результат повышения качества проведения опрессовки. Например, теплоэнергетики после первой активной фазы испытаний произвели еще пять повторных повышений давления магистрали и еще множество локальных опрессовок отдельных участков квартальных сетей, чтобы проверить прочность сварочных швов после выполненных ремонтных работ. Кроме того, энергетики отмечают, что несмотря на рост выявляемых квартальных дефектов, их устранение занимает меньше времени, чем ликвидация порывов на магистральных трубопроводах.

Максимальным сосредоточением проблемных мест в контуре ТМ-3 стали участки теплосетей в границах улиц Разина-Васильева, на улице 8 Марта, переулка Липового, а также на участке наружной прокладки теплотрассы по улице Социалистической, сообщили в СГК.

Отмечается, что улица Горно-Алтайская, которая лидировала по количеству дефектов в прошлые годы, в 2025 году отметилась только незначительными порывами на квартальных участках. Магистральные же участки трубопровода, которые СГК меняла на протяжении предыдущих четырех лет, испытания на прочность прошли успешно (асфальт на проезжей части в поселке Химиков в ходе гидравлики остался целым). После гидравлических испытаний и устранения повреждений энергетики изучат характер и причины возникновения выявленных дефектов на теплосетях. На основе полученных результатов проведут корректировку ремонтных программ на ближайшие годы.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Странные рассуждения, порывов больше, но качество лучше

Гость
Гость, чем больше будет выявлено скрытых дефектов с их последующей ликвидацией, тем лучше. Зимой тогда не замерзнем.
Ответить
Гость
Гость, 13:34, 27.05.2025 Работник БЭТТ????
Ответить

Из промокашек, скленных клеем Момент, проложен трубопровод- то, наверное.

Странно, каждый год делают делают, а дыры всё те же и там же

Гость
Naa, эти плановые работы должны проводиться ежегодно
Ответить