Роботом управляют дистанционно, он скользит по внутренней поверхности трубы и определяет толщину стенки
В Бийске стартовала внутритрубная диагностика состояния сетевых трубопроводов с применением телеуправляемых роботизированных диагностических комплексов.
Внутритрубная диагностика (ВТД) проводится для оценки состояния трубопроводов магистральных тепловых сетей по итогам отопительного сезона, а также для определения остаточного ресурса металла и принятия решений о срочной замене критичных участков и формирования плана ремонтных работ.
Как проводится ВТД
На магистральной трубе заранее подготавливаются специальные «окна», с помощью которых мобильная роботизированная часть диагностического комплекса проникает в трубопровод.
Далее робот, управляемый дистанционно, скользит по внутренней поверхности трубы и с помощью намагниченного металлического датчика определяет фактическую толщину стенки трубопровода, выявляет дефекты металла кольцевых сварных соединений, а также фиксирует наличие посторонних предметов.

Уже на этом этапе специалисты имеют данные толщинометрии трубы, наличия или отсутствия посторонних предметов, дефектов и т.д.
Позже за работу берутся эксперты и формируют более развернутый технический отчет, который содержит рекомендации по определению приоритетных позиций при составлении ремонтной программы.
СВИРЬ и ИЖОРА
Первую внутритрубную диагностику в Бийске представители специализированной подрядной организации провели 4 июня. Объектом диагностики был выбран магистральный трубопровод по ул. Ленина в районе городского суда.
В данный момент в этой части города проводятся гидравлические испытания. Участок прямого и обратного трубопроводов общей протяженностью 196 метров и диаметром 500 мм был локализован и тщательно подготовлен для работы электронного оборудования.

Первый, СВИРЬ, предназначен для диагностики теплосетей диаметром 400-500 мм, а ИЖОРА — для более крупного диаметра — от 500 мм до 1200 мм.
На обследование теплосети по ул. Ленина у специалистов-диагностиков ушло в общей сложности 6 часов. В рамках первичного осмотра уже выявлено несколько сегментов трубы с утонченным слоем металла.
Следующим объектом ВДТ, который специалисты будут обследовать в течение недели, станет участок тепломагистрали №2 по ул. Красноармейской (у ПНС-2) в центральной части города.
В общей сложности методом внутритрубной диагностики в 2025 году СГК планирует обследовать в Бийске 10 км магистральных трубопроводов.
Технологии новые, а трубы и вся система теплоснабжения старые - "наследие проклятого совка".