Исправление технической и реестровой ошибки осуществляется в том случае, если оно не влечет нарушения законных интересов правообладателей
Эксперты ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали, что такое реестровые и технические ошибки и как их исправить в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Так, технические и реестровые ошибки в сведениях ЕГРН возникают по разным причинам и имеют свои особенности. Каждая из этих ошибок требует индивидуального подхода к устранению.
К техническим ошибкам относятся описки, опечатки или неточности, которые возникают при переносе данных в ЕГРН. В этом случае сведения ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных для кадастрового учета и регистрации прав.
К реестровым ошибкам относятся ошибки, которые изначально присутствуют в документах и затем переносятся в ЕГРН. Такие ошибки появляются в результате недочетов при подготовке документов, отражаясь в межевых, технических планах или актах обследования, решениях органов власти, договорах и пр. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, которые допустил человек, проводивший кадастровые работы. Также они появляются из-за ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр в порядке информационного взаимодействия.
«Для исправления технической ошибки достаточно подать заявление в Росреестр. В то же время, для исправления реестровой ошибки потребуется изготовление новых документов, дополнительное или повторное проведение кадастровых работ, уточнение или согласование границ, а уже после этого можно обращаться в органы регистрации прав, - пояснил заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.
Уточняется, что исправление технической и реестровой ошибки возможно только в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если есть основания, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на записи в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.
Если орган регистрации прав самостоятельно выявит технические и реестровые ошибки, их исправят без участия заявителя и собственника недвижимости.