Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Около 15 тысяч домов Бийска могут подключить к газу в 2022 году

Благодатное тепло: завершен очередной этап газификации заречной части Бийска

Почему необходимо уже сейчас подать заявку на догазификацию?

О том, что уровень газификации в Алтайском крае и в Бийске крайне низкий, говорят давно и на самых разных уровнях. Версии о том, почему так сложилось, ворошить не будем. Гораздо интереснее выяснить, что надо сделать, чтобы ситуацию исправить.

Аналогия

Когда несколько лет назад в Бийске началась реализация федеральной программы «Комфортная городская среда», бийчане отнеслись к ней недоверчиво. Потом, когда стало ясно, что все реально работает и мечты об уютных двориках стали исполняться, интерес вырос в геометрической прогрессии. И сегодня уже более сотни дворов стоят в очередь на реализацию своих проектов. И эта самая очередь, как всем известно, формируется и корректируется каждый год.

При чем тут газ? Сейчас поясним.  Первое, программа догазификации регионов тоже государственная. Второе, инициатива исходит, как и в случае с «Комфортной средой», тоже от самих граждан.

Но! Планировать каждый год прокладку магистралей для каждого отдельного адреса никто не будет по одной простой причине: технически это невозможно. А потому сейчас идет активный сбор информации, чтобы учесть все и всех.

Обстановка

На сегодня в Алтайском крае газифицированы всего около 70 тысяч домовладений. В Бийске на включение в программу догазификации могут претендовать 14,5 тысяч домовладений. Однако от бийчан поступило всего 800 заявок, 500 из них из Заречья, 60 из из Фоминского, Жаворонково и прочих пригородных поселков. И это притом, что по указу президента, магистраль подведут до границы земельного участка бесплатно! 

Каждый день сотрудники Управления по работе с населением обходят частный сектор Бийска. Раздают домовладельцам агитки с призывом подать заявку на газификацию дома. Восемь групп специалистов Управления второй месяц работают в разных микрорайонах города, к концу ноября они обошли уже более восьми тысяч адресов.  Роздано более трех тысяч памяток от Газпрома, но желаемого результата пока не достигнуто.

800 заявок от 14,5 тысяч потенциальных - это даже не треть. Картина удручающая. С чем связана подобная пассивность бийчан, сказать сложно. Вероятно, кто-то недопонимает масштабность проекта, кто-то элементарно не знает, как подать заявку. Что греха таить, проблемы с интернетом существуют во многих удаленных от центра города поселках, а если он есть, далеко не все пожилые бийчане с ним «дружат».

Бийчане могут подать заявки на догазификацию до начала 2022 года
Бийчане могут подать заявки на догазификацию до начала 2022 года
Фото: архив "БР"

Быть или не быть

С новогодним боем курантов 31 декабря 2021 время сбора информации по объемам предстоящей работы по строительству газопроводных сетей закончится. Начнется период проектирования сетей и сметных расчетов. И если от домовладения до газораспределительного пункта не более 200 метров, газ к дому, по заверениям единого оператора, может быть подан уже в будущем году.

Если нет, то в 2022-м реально начать строительство магистрали. А их количество и мощность Газпром будет проектировать именно по числу заявок. Технические параметры просчитываются заранее, а на сбор информации от населения осталась пара активных недель.

Для того, чтобы все желающие подвести к своему дому голубое топливо подали заявки до конца года, во всех территориальных отделениях Управления по работе с населением организовано оказание помощи по регистрации на сайтах Госуслуг и Газпромгазификации. Открыт пункт подачи заявки на догазификацию на базе центрального офиса Управления – на улице Мерлина. При заполнении заявки требуются документы, подтверждающие право владения домом и земельным участком, копия паспорта, СНИЛС, ИНН.

Как видим, вполне стандартный набор документов. Правда, есть нюанс. Необходимо приложить скриншот дислокации - слово, которое ставит в ступор большинство бийчан преклонного возраста. На самом деле, страшного ничего нет. Надо либо просто от руки нарисовать месторасположения дома относительно улицы, либо сфотографировать фасад дома, привязав его опять же к улице. А затем уже то, что получилось, прикрепить к заявке. Если сомневаетесь в том, что справитесь самостоятельно, обращайтесь к специалистам по следующим адресам:

Управление по работе с населением:

  • ул. Мерлина, 25, каб. №2 и № 3, тел. 8 (3854) 40-39-43

Территориальные отделы Управления:

  •  п. Сорокино, ул. Стадионная, 8, тел. 8 (3854) 34-61-01
  • с. Фоминское, ул. Советская, 33, тел. 8 (3854) 72-63-33

Подать заявку на газификацию своего домовладения можно и в офисе Бийского участка газораспределения: ул. Советская, 18а. Там так же готовы оказать помощь при заполнении документов.

Подключение частных домов к газу
Подключение частных домов к газу
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Что надо знать

Любые газораспределительные сети являются объектом повышенной опасности и для ввода их в эксплуатацию и получения разрешения на пуск газа необходимо строгое выполнение требований действующего законодательства. То есть, сначала выясняются технические условия, затем проектирование и сметы, и только после этого может начаться строительство. Для чего сегодня необходимо знать, сколько граждан желают подключиться к голубому топливу? Чтобы понять какой мощности проектировать магистрали и газораспределительные пункты.

И снова акцент - подача заявки не означает, что строить газовую разводку внутри дома и подключаться к магистрали надо сразу же после ее подведения к участку. Сделать это можно будет и потом, когда хозяину дома будет удобно. Но быть газифицированным или не быть, каждому домовладельцу надо решить уже сегодня. Заполнить заявку самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Следующим шагом станет проектирование внутридомовой разводки – это отдельная история в проведении в дом газа. Задача государства подвести его к каждому, кто планирует подключение пусть и не сегодня, но в будущем.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Пи... ть ни мешки ворочить! У кого деньги есть,уже подвели... осталось ещё 15 тыр семей в долги загнать.

Гость
Андрей, если бы у забора была труба с газом давно бы подключился. а платить сейчас 110тр непонятной фирме за не подключенную никуда трубу у забора с неясными сроками подключения, как предлагали в этом году нет желания. Причем в первомайке, например, магистрали по улицам раскидали централизованно, бесплатно для абонентов. почему в бийске отдали это каким-то конторам, дерущим с людей деньги непонятно.
Ответить
Андрей
Гость, То,что трубу поставят у дома,это не говорит о том что дом подключен... За эту трубу с тебя возьмут за разводку в доме(цена повысится,вернее повысилась).Эти конторки не будут бесплатно благотворительностью заниматься... просто ихние вложения подзаморозятся.
Ответить
Гость
Андрей, в той же первомайке родственник достаточно бюджетно подключился, не платя за магистраль. как в городе будет поглядим.
Ответить
Дед Мазай

У меня до газовой трубы 250м. Суммы озвучивали в миллионы.

Ctrl-C - Ctrl-V

А могут и не подключить)

Гость

Уже писали как у нас подключают, у кого есть дети так после "подключения" ещё и будут пугать что их отнимут, да и с нашим Вовой надеяться зимой на газ это тоже что сук рубить на котором сидишь. Вон в деревнях уже уголь не дают, всё за границу гонят и никто ничего не делает, той зимой полгорода сидело без газа из-за того что кое-кто методом шантажа цены поднимал, а потом опять же за границу гнали, а наши подождут. Коренное население если понадобится запросто заморозят в нашей стране, лишь бы прибыль получить.

Кысь

Могут подключить, а могут и НЕ подключить...Вас на журфаках учили выдавать КОНКРЕТНУЮ и ОБЪЕКТИВНУЮ информацию, а не свои умозаключения и предположения?)))))