Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В течение трех лет Бийск полностью должен перейти к тарному сбору мусора

Мусор на каникулах: в праздники объем ТКО вырос в два с половиной раза

Жителей многоэтажек и частного сектора уравняют в правах

С начала мусорной реформы в Бийске существует два способа сбора мусора: тарный и бестарный. Первый для жителей многоэтажек, второй – для частного сектора.

Однако, как показала практика, такое деление оказалось не самым удачным: на прилегающих к частным застройкам дворовых площадках многоквартирных домов из года в год отмечается перегруз, который периодически выливается в стихийные локальные свалки.

Борьба с этим явлением оказалась безрезультатной, и в городе заговорили о полном переходе на тарный способ. В этом году администрацией города совместно региональным оператором по обращению с ТКО разработана муниципальная программа по созданию мест сбора мусора в частном секторе. Первые контейнеры для будущих площадок уже закуплены.

– Все торговые процедуры прошли, с января 2022-го мы планируем начать установку контейнеров, – рассказывает Олеся Тырышкина, директор предприятия «Спецобслуживание плюс»  – Сейчас разрабатываются маршруты, по которым будем работать. И за январь-февраль стандартными мусорными площадками мы покроем треть территории частного сектора города. Как только площадка устанавливается, она сразу будет обслуживаться так же, как и в многоквартирных домах: ежедневный вывоз летом, а при температуре ниже минус пяти – один раз в три дня.

Чтобы ускорить процесс перехода на тарный сбор мусора, региональный оператор и горадминистрация предлагают проявить инициативу и самим бийчанам, проживающим в частном секторе.

Многие домовладельцы, еще до начала мусорной реформы установили у своих участков личные контейнеры, которые вывозились и вывозятся по заявкам. Но перспектив у такого способа сбора и вывоза нет. Рано или поздно мы придем к раздельному сбору. Вот и предлагается бийчанам организовать площадки самостоятельно и установить баки-контейнеры, расставленные сегодня вдоль улиц, в одном месте, объединить их.

Кстати, подобные случаи в Бийске уже есть, например на улице Угольной. Как заверяет начальник профильного отдела администрации, времени на создание такой площадки требуется немного.

– Если домовладельцы решили оборудовать на своей улице общую площадку из личных контейнеров, им необходимо обраться в администрацию, – поясняет Андрей Таран, начальник отдела по обращению с ТКО администрации г. Бийска. – Наш отдел находится по адресу ул. Мухачёва, 232/2. Сроков по подаче таких заявок нет, мы поможем в организации, оформлении, а затем передадим площадку на содержание региональному оператору. Все вопросы, вплоть до согласования места установки площадки, решаются в течение одной рабочей недели.

Установка стационарных мусорных площадок в частном секторе поможет решить еще одну проблему – непонимание жителей частных домов, за что они должны платить каждый месяц, раз услуга в бестарном виде получается вроде как не совсем полной. Теперь и жители многоэтажек, и домовладельцы уравняются в правах на получение коммунальной услуги. В связи с этим региональный оператор напоминает, что до 31 декабря еще можно оплатить долги без пеней и судебных исков.

Итак, работа по полному переходу на тарный сбор мусора в Бийске обрела реальные формы. Надо понимать, что с появлением 80 контейнеров, которые будут установлены в январе-феврале, она не закончится. И к началу 2023 года бийчане забудут о неудобствах бестарного сбора. Перспективы оптимистичные, а главное, вполне реальные.

Региональный оператор, глядя далеко вперед, не забывает и о насущном. Так, уже утвержден график работы мусоровозов в новогодние каникулы.

– В нашей организации не бывает праздников и выходных. Работать мусоровозы будут по обычным графикам, – рассказывает Олеся Тырышкина. – Мы помним о том, что в новогодние праздники все находятся дома, к кому-то приезжают гости, так что объем мусора вырастает в три раза. И мы напоминаем бийчанам о том, что не надо сбрасывать в шахту мусороприемников коробки и упаковки, объемные пакеты, все, что забивает шахту. Потом сложно ее пробить. Также необходимо следить за состоянием мусорных площадок, за тем, чтобы проезды к ним регулярно прочищались.

Чтобы поднять горожанам настроение, региональный оператор накануне Нового года устроил своим абонентам сюрприз. В последние дни уходящего года сопровождать мусоровозы будут Дед Мороз и Снегурочка. И пока рабочие будут заняты своим делом, самый главный зимний волшебник со своей помощницей поиграют во дворе с ребятней. Так что праздник придет в каждый бийский двор.

 

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Бюробин

Просто говорите сразу, на сколько тарифы вырастут, остальные подробности можно опускать.

Может и не прав я
Бюробин, предельный рост тарифов ограничен законом вроде бы . Тариф вырастет в любом случае но не более чем на 6%. А ты разбираешься в тарифах?
Ответить
Конрад Маюнов
Может и не прав я, а вы в курсе, что при росте тарифов нет никакого регулятора в росте ЗАРПЛАТ?! Что, по сути, просто бредово - списывать все проблемы рынка на самих людей: рынок и государство ДЛЯ людей, или наоборот, люди как рабы - для государства и рынка?
Ответить
Гость

Онт не тарифы повысят! А как всегда! Проедут, соберут деньги на контейнеры и за вывоз мусора, авансм за год! И исчезнут года на два на три! Уже было и не раз! Они просто понять не могут! В частном доме МУСОРА НЕТ! Все горючее сгорает в печах! Вся органика в компостные ямы! Шлак, на ремонт дорожек, парковки и тротуаров возле дома и на утепление чердака и дома идет! Стекло и металл не кондиция во вторчермет, а макулатура в туалеты! И когда наши ХАЛЯВЩИКИ ПОДАВЯТСЯ?

Не Кондрат Маюнов
Ты чего гонишь dрочер? Какой нормальный человек будет пластиковые отходы в своей печке жечь? А ты где видел, что кто-то кроме бомжей еще кто то железные банки и стекло во вторчермет тащит? Какая органика в ямы? Какой шлак от угля на дорожки, что бы летом дышать этим? Ну а когда я дочитал твой пёрл о том, что ты свою допу газеткой вытираешь, то понял... тебе ничего вразумительного не объяснить ...
Ответить
Светлана
Не Кондрат Маюнов, ну вы и чушь несёте, конечно лучше оскорбить чем признать чью то правоту. Знаете мы не бомжи ,но тоже сдаём железо в пункт приема,и мусор весь сжигаем как и написал гость,а крупногабаритный вывозим сами на свалку,дак за что я должна платить,вот у кого газовое отопление другое дело.почему я должна платить за то чем не пользуюсь...
Ответить
Дед Мазай
Не Кондрат Маюнов, ну я пластик в котел складываю, и что ? Что уголь, что пластик - суть углеводороды. И реально в частном доме мусора - мизер. У меня сжигается всё, что горит. Когда котел нормальный, сгорает идеально. Ни сажи, ни гари.
Ответить
Гость
Светлана, далеко не все частники такие правильные. Иначе не пришлось бы, например, каждую весну привлекать волонтеров для очистки берега Бии в черте города от всяческого хлама и мусора.
Ответить
Гость
Гость, на берегах как раз в основном свинячат квартирные жители, так что не бзди здесь, сколько раз ловили.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Послушаешь вот таких туповатых интернет-dрочеров, которые считают что мусор можно сжигать и понимаешь, что с таким населением нам "коммунизм" никогда не построить. В цивилизованных странах и в нашей в том числе, сжигание мусора запрещено! Но бийские dрочеры считают почему-то по другому. Может жителям МКД тоже начать экономить и сжигать мусор во дворах? А что превратим город в один большой костёр. Или жители МКД не хотят экономить? А самое интересное, когда выглядываешь в окошко на мусоровоз который остановился в частном секторе для сбора мусора, то видишь как жители несут мусор мешками, особенно осенью после уборки огорода и весной после субботника...))) А так то да, мусора у них нет, они его очевидно по их словам съедают.
Ответить
Обыватель
Не Кондрат Маюнов, Сразу видно человека, который на мир смотрит из окна своего скворечника и на земле никогда не жил.
Ответить
Фома неверующий
Обыватель , я не из окна скворечника смотрю. И знаю сколько мусора в своём доме. Он был, есть и будет. И с каждой банкой и бутылкой не побежишь вторсырьё сдавать. А вы, походу, вместе с тарой всё съедаете, раз у вас нету. И с огорода всё вместе с ботвой.
Ответить
Антон
Гость, ну и сжигай дальше в печке. Твои проблемы. Мусорщикам меньше будет работы. Значит новость тебя не касается.
Ответить
Не бомж
Дед Мазай, ты не прав. троллишь тему напрасно! Я живу в своем доме и откровенно скажу что мусора просто писец полный, задолбался таскать его к мусоровозу по времени. Баки это благо! Ставьте скорее я даже сам там буду ходить прибираться лишь бы не таскать мешки 1 раз в неделю и не копить мусор во дворе.
Ответить
Евгений
Не Кондрат Маюнов, Проверь подсоединение языка к мозгу
Ответить
Дед Мазай
Не бомж, и где ж ты столько мусора берешь, родной ? Нас 4 человека живёт, и нет мусора. Все утилизируется. При чем тут тролль ? У меня нет мусоровоза даже по времени. Хочешь вывезти мусор - тащи сам в город. Так и сказали. На отшибе живу. И у меня не печка, а котёл. Режимный. Там какой-то то-ли пиролиз, то-ли еще что-то идёт, и все сгорает. Даже банки консервные. В труху. При том черного дыма, как у соседей - нет. А водичка теплая - есть.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Понимаешь ли мой юный недалёкий dрочер, судя по комментам здравомыслящих людей живущим в частном секторе, ты бы свой совет на себе применил)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Иногда странно, таких хамов такие же и выбирают в думу то? Или это способ новый попиарится? Гость правильно написал. Спецавтохозяйство уже не раз у нас по Смоленскому плату за год собирало. И потом мусориу баков по полгода лежал. И сейчас по Красильникова та же картина. Они лишний раз мимо проедут чем мусор с баков уберую. А года три какие то архаровцы на газели приезжали. Собрали деньги за вывоз и за бачки жестяные по 100 литров. Обещали два раза в неделю музор вывозить. А потом на второй раз приехали, собрали бачки с мусором и больше их не видели. У друзей на Мочище та же картина была. А мусоровозов как не было так и нет.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Мой юный dрочер, ты сам то понял что написал? У тебя то какое-то "Спецавтохозяйство" то какие-то "архаровцы" Ты что сам не знаешь с кем договор заключен? Тебя походу как мамонта какое-то жульё разводит, с тебя бабки собирает, а ты лошара и платишь. С мая месяца начал работать новый Регоператор, а начислять плату он начал только в августе, и начисляет помесячно, речь в статье о нем и о его планах. Кстати, это каким же лохом надо быть, что бы каким-то "архаровцам" за год вперёд предоплату заплатить? У нас люди годами как правило не оплачивают счета за коммуналку, а тут лошара на год вперед)))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, умничка, так а ты предлагаешь нам, нищебродам, за всё платить?! Исходя из грошовых зарплат? или надрываться, вкалывая на нескольких работах, или в условиях повышенной вредности, без доплат ( куда, как ты сам писал, никто не хочет за гроши ? ). А что ж ты удивляешься-то или возмущаешься? Ты сперва создай условия, чтобы людям жилось прилично. А после возмущайся - если кто-то и правда ленится. А если благодаря таким, как ты, созданы условия, что кто-то по заграницам и в роскоши, и всё это за счёт нищенских зарплат остальным - чем же ты удивлён? Это вот я могу удивляться, что те, кто получает в полтора раза больше меня, и при этом в телефоне всю смену спит, воруя бензин каждую смену.... и то им, козлам, лавочку прикрыл уже - да, я могу удивляться. Потому что я-то так не делаю! А ты-то чему удивлён? С себя начни!
Ответить
Кто-то уже видел "сюрприз" ?

Деды Морозы и Снегурочки разве поместятся с персоналом мусорных камазов в одной кабине ? Праздник придет в каждый бийский двор всего лишь на несколько минут ?

Гость
Кто-то уже видел "сюрприз" ?, Праздник придет к тебе в момент перехода стрелки часов с 24.00 на 00.00, а Снегурка с Дедом морозом будут просто поздравлять
Ответить
Фома неверующий

Я живу в частном доме. Да, что-то сжигается в печи, но не пластик. Золу и шлак вывозим к машине, которая приезжает раз в неделю. Но на нашей улице живут несколько засранцев, которые тупо валят всё это на дорогу. Вместе с кучей окурков, с гвоздями и саморезами. Такие же умники, которые не хотят платить. Типа, у нас мусора нет. А весной мимо их домов пройти не возможно, срач по колено. Летом пыль от золы. Колёса на машине задолбались делать после умнмков таких.

я
Фома неверующий, Вы говорите о пластике так, как будто бы он у Вас копится в промышленных масштабах, за неделю, например, 2 пакета из под молока плюс раз в месяц бутылка из под масла вот и весь пластик, ещё возможно, иногда пара пакетиков из под сыпучих. А платить всё равно приходится, вариантов нет.
Ответить
Юлия Бондаренко

Я вот уже задолбалась возить мусор в машине своей. Причём раз в неделю приезжает машина всего на которую я не успеваю. Где я должна его хранить особенно летом? Надеюсь поставят эти баки большие чтобы не копить а выкидывать каждый день или через день. Дом с газовым отоплением и я ничего не жгу хотя есть угольный котёл но не буду я в нём жечь всё подряд максимум картон от чая

Гость
Юлия Бондаренко, будет тебе счастье скоро
Ответить
Гость

Верной дорогой идёте товарищи