Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врач рассказала, чем вейпы опасны для подростков

Специалисты отмечают, что в популярных у молодежи устройствах содержится очень много того, что до конца еще не изучили

После произошедшего в Бийске трагического случая общественность начала активно обсуждать последствия курения вейпов и необходимость ужесточения требований к их продаже.

О том, какую опасность для подростков несут вейпы "Известиям" рассказала кандидат медицинских наук, руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

Специалист объяснила, что чаще всего данные электронные устройства содержат никотин, который особенно пагубно влияет на здоровье в подростковом возрасте. У подростков зависимость к курению никотина, содержащегося в вейпах, развивается очень быстро. При этом, по сравнению с никотином в табаке, в вейпе он более токсичен — так как является чисто синтетическим.

— Кроме этого, там содержится очень много ароматизаторов, которые делают вейпы привлекательными для молодежи, — особенно популярны добавки, имеющие вкус ванили, шоколада, попкорна, — отмечает медик. — Все эти добавки содержат диацетил, это вещество влияет на здоровье легких — оно может вызвать пневмонию, особенно у детей.

Нарколог Олег Стеценко подозрительно относится к самому составу жидкостей, использующихся в данных устройствах. Он поясняет - неизвестно где и кем они смешиваются - нередко эти занимаются неизвестные и непонятные фирмы. Кроме того, бывает, что подростки сами занимаются изготовлением подобных жидкостей.

- И там, где никотин, дозы бывают летальными, - подчеркивает нарколог.

Врач поясняет, что в случае с сигаретами человек как бы испытывает ожог трахеи, ощущение дыма и прекращает курить, грубо говоря, надышавшись им. А вот пар в вейпах не вызывает такого сильного ожога, поэтому не появляется ощущения першения в горле, и человек может курить много и долго.

- Для детей это гораздо страшнее, чем для взрослых, подчеркивает Маринэ Гамбарян. -  У детей дыхательные органы не до конца развиты, функция внешнего дыхания окончательно устанавливается где-то к 20 годам. Поэтому для нас в принципе очень важно увеличить возраст продажи табака с 18 до 21 года — до этого момента легкие еще находятся в развитии, и любое вредное воздействие на них может иметь пагубные последствия с точки зрения дальнейшего развития.

Специалисты отмечают, что в популярных у молодежи устройствах содержится очень много того, что до конца еще не изучили. Даже если концентрация отравляющих веществ у вейпов ниже, чем в табачном дыме, это ни о чем не говорит, поскольку очень важны пути проникновения этих веществ в организм и биодоступность этих веществ.

- Очень яркий пример — США, где была настоящая эпидемия вейпинга среди подростков. Там была эпидемия атипичных пневмоний, от которых умирали люди (их средний возраст составлял 25 лет), и связана она была с потреблением электронных сигарет и вейпов. Вирусного и бактериального начала у этих пневмоний не находили, поэтому и обратили внимание на то, какие еще компоненты могли воздействовать на органы дыхания, - предупреждает Гамбарян.

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Алина

А почему интересно вы не написали про истинную причину смерти мальчика? Какая предвзятая газета. Только, что интересно вам пишется. А как поняли, что в лужу сели и в кусты.

Фауст
Алина, потому что уже объявили виновника, линчевали, собрали советы и клики, провели беседы со школьниками, и всё совершенно мимо кассы. Что главное в нашей жизни? Найти виновного. А что на самом деле случилось - это дело пятое. Ещё позавчера была медэкспертиза, но мы по-прежнему упорно клеймим вейпы. Стояла бы там бутылка водки - отравление алкоголем, лежал бы шприц - героин, джойстик - наигрались до смерти.
Ответить
Конрад Маюнов
Алина, потому что в скрепной и богоспасаемой очень не любят всё новое, и чуть что - сразу объявляют этому войну и запрещают всё, что можно. Типа, всегда так жили, и дальше так будем. И фиг объяснишь, что всё равно люди получат запретный плод, только контрафактный, некачественный, из-под полы, что будет намного хуже... или что пусть лучше чадо вейпом побалуется, чем получает настоящую табачную зависимость. А тут ещё и интересы табачных компаний, которым вейпинг как кость в горле.
Ответить
Конрад Маюнов
Фауст, особенно, кстати, про "наигрались". Помнится, была тенденция обвинять в подростковом насилии компьютерные игры.
Ответить
Бийский рабочий
Алина, добрый день, готовим материал. Ждем официальные комментарии.
Ответить
Фауст
Конрад Маюнов, она и сейчас есть. Поколение пепси начало играть с 1992 года как минимум, с появлением 8 бит в нашей стране. И продолжает до сих пор. И при этом 90% этих людей никогда не стреляло в принципе, а людей и того меньше
Ответить
Гость
Бийский рабочий, Так может не только с вейпами наврали? Может еще с чем? С коронавирусом? Нет? ))) Как жеж - объективность, аналитика и всё такоэ?! Главная проблема современного общества - отсутствие стыда.
Ответить
Бросальщик со стажем

А скоро тут появится популяризатор вейпов Конрад и разоблачит бредни антивейпистов.

Конрад Маюнов
Бросальщик со стажем, не говори ерунды. Я не являюсь популяризатором вейпа. Я пишу о том, что он далеко не так вреден по сравнению с сигаретами, так как не содержит продуктов горения и смолы. А также жидкость может не содержать ни никотина, ни ароматизаторов, большинство из которых, к слову, являются пищевыми, которые вы каждый день употребляете в покупных кондитерских изделиях. И не только в них.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, судя по отсутствию у тебя мозгов и твоим комментариям, ещё как опасны. Самое страшное это тупое поколение в виде тебя.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, то-то с твоим поколение страна каждый день с колен поднимается. Одна извилина прямее другой.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я старше тебя дурака на 14 лет, так что про поколения не тебе пищать щегол. И на колени его поставили такие как ты коммунисты, без мозгов, но с большими амбициями. Именно коммунисты которые как ты этим всегда хвастались насколько они настоящие и предали когда то страну.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ппфф, а я выше про какое пишу? Именно такие, как ты, замшелые неучи без мозгов, ни черта даже не понимающие, что член партии - не обязательно коммунист, и что марксизм предполагает для прогресса активное гражданское участие рабочего класса, и допустили весь этот бардак с предательством партийной верхушки, перестройкой и 90-ми. И именно нам и нашим детям теперь в этом бардаке жить и разгребать его.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, такие как ты не то что ничего не разгребут, они усугубят. Лично тебя например надо вообще близко не подпускать ни к чему, от такого как ты только вред всем. Можешь только пиво пить, да пельмени по акции покупать, в этом всё твоё счастье, а уметь ничего не умеешь кроме болтовни.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Корад, а давай обсудим твои оскорбления в комментариях в ГорДуме? А? Ты теперича депутат и общаешься с избирателями. Так что отвыкай хамить, чудо пельменное
Ответить
Бийчанка
Конрад Маюнов, Стыдно так себя вести, Вы же не просто дворник дядя Конрад, пусть Вас не выбирали а назначили, всё равно Вы представитель определённой части населения, так не разочаровывайте людей, которые Вас поддерживают. А по поводу вейпов, не такие уж они безобидные. Помните был такой период, когда для кайфа малолетки ацетон нюхали? Вы что думаете этим всё и заканчивалось, побаловались и всё? Кто-то на этом и остановился, а кто-то нет, перешёл к более страшным вещам и плохо закончил. Так и с вейпами, сначала вейпы, а дальше что? Никто не говорит о запрете, но продавать их надо, со строго определённого возраста, так же как сигареты.
Ответить
Коля Невкусный
Конрад Маюнов, ваш умственный потенциал понятен давно, не умничай.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну-ка, давай-ка расскажи, кому и где я навредил? Понастучал по башке за задержку зарплат и выплаты вчёрную? Создал проблемы рейдерам в лесу? Вскрыл нарушение законодательства при храмострое? Это, что, вред? Вау! А надо, наверное, было потакать нарушениям закона?
Ответить
Конрад Маюнов
Бийчанка, не спорю, что не безобидные. Но вы поймите, что запретами проблема никогда не решается. Запретный плод всегда сладок, и чем больше запрещать - тем больше хочется. И, поверьте, желающие всё равно получат искомое, и будет только хуже. Потому что это будет из-под полы и сомнительного качества. Так что если чем и заниматься в этой сфере - то вводить контроль качества продаваемых жидкостей и компонентов.
Ответить
Конрад Маюнов
Коля Невкусный, не может быть - а что, я оказался не прав, что причиной в итоге оказался вовсе не вейпинг?
Ответить
Инженер

Экспертиза показала, что причиной отравления подростков в Бийске стал угарный газ, а не вейп, как предполагалось ранее. Об этом сообщает телеграм-канал Shot.

Коля Невкусный
Инженер, да жёстко все дристанули, не дождавшись результатов, а амно по трубам понеслось, аж на федеральные новости вылезли.
Ответить