Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Похож на котика: стала известна нарезка округов на выборы в Думу Бийска

Здание администрации и Думы Бийска.

В Бийске утвердили схему многомандатных избирательных округов

В Бийске во всю идет подготовка к выборам в городскую Думу.

Ожидается, что голосование по кандидатурам в депутаты Думы Бийска пройдет в сентябре.

Партии уже начали внутренний отбор кандидатов. Так, «Единая Россия» традиционно проведет его через праймериз. Другие партии не отстают, выбирая работу в медийном пространстве через различные акции.

Однако голосовать в этом году будут не за партии, а за человека. Как уже сообщал «БР», в Бийске отказались от смешанной системы выборов. Это значит, что отдельных бюллетеней за политическую партию на выборах 2022 года не будет. А ведь именно по спискам партий в Думу нынешнего созыва прошла половина депутатского корпуса. То есть избиратель выбирал партию, а та делегировала в Думу своего представителя.

В 2022 году состав Думы Бийска обновится.
В 2022 году состав Думы Бийска обновится.
Фото: Сергей Кулыгин

На сей раз голосующим нужно будет выбрать конкретных людей.

В Думе Бийска по-прежнему останутся 30 депутатов. Округов, как и прежде, будет 15.

Депутаты городской Думы утвердили их нарезку. Преимущественно все за мелкими техническими изменениями остались как и на выборах пятилетней давности - в 2017 году, разве что сами округа ранее называвшиеся одномандатными теперь в схеме именуются двухмандатными, ведь на каждом из них будут сразу два депутата.

К каждому из округов есть описательная часть — то есть прописано, как и по каким улицам проходит граница избирательного округа. Описания эти довольно длинные, поэтому приводить их мы не будем, однако прилагаем скан официального документа «Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Думы города Бийска».

скачать файл

Есть и графическое изображение округов, но, к сожалению, качество отсканированного документа, выложенного Думой города, не позволяет рассмотреть подробности, а дает возможность лишь ознакомиться с округом в общих чертах.

Однако из документа понятно, что округа примерно равные по числу избирателей.

В среднем на округ приходится 10-11 тысяч избирателей — не просто жителей, а тех, кто обладает правом голоса на выборах депутатов гордумы.

По факту, конечно, придут меньше. Традиционно Бийск показывает одну из самых низких явок по краю. Так, на прошлых выборах в Думу Бийска на участки пришло 20,8% потенциальных избирателей. Еще за пять лет до этого, в 2012 году, явка бийчан на выборы была ощутимо выше – 49,5 %, но тогда, в единый день голосования, выбирали не только местную Думу, но и президента.

Округа, по которым будут выбирать депутатов в 2022 году, получились ощутимо различными по площади.

Например, округ №9, где наименьшее число избирателей, - 10159 человек, - тянется почти от АБ вдоль ул. Докучаева, захватывает район понтонного моста, часть домов по ул. Разина, Трофимова и Васильева, а затем уходит на Зеленый Клин.

Избирательный округ №9 в Бийске
Избирательный округ №9 в Бийске
Фото: скриншот документа

Округ №4 с 10364 избирателями протянулся от реки до ул. Волочаевской, захватив при этом и дома в 23-м микрорайоне, и старый центр.

Избирательный округ №4 в Бийске
Избирательный округ №4 в Бийске
Фото: скриншот документа

Если углубляться в это, рано или поздно встанет вопрос: что общего у людей, живущих мягко говоря так далеко друг от друга?

Для сравнения, округ №13 по численности избирателей не далеко ушел. Тут прописаны 10521 бийчан избирательного возраста. При этом сам округ гораздо компактнее - в границах ул. Ленинградская, Ударная, Мартьянова и Васильева, и про его жителей действительно можно сказать: «Живут в одном районе». Кстати, ярые кошатники разглядели в этом округе очертания, напоминающие коротколапого котика манчкина, стоящего лапами на ул. Васильева и мордой обращенного в сторону промзоны.

Избирательный округ №13 напоминает кота
Избирательный округ №13 напоминает кота
Фото: коллаж с фото shutterstock.com
Такая разнокалиберность округов объясняется тем, что нарезают их примерно с равным числом избирателей, а плотность застройки в Бийске неравномерна.

Поэтому самые крупные по площади округа - те, которые захватывают частный сектор: в Заречье, на Мочище и в Фоминском направлении.

Дума города.
Дума города.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кстати, по данным «БР», когда город готовился к пересмотру схемы формирования Думы, рассматривалась вероятность того, что вместо нынешних 15 округов появятся 30 более мелких. Так можно было бы сохранить одномандатность — то есть расклад по одному депутату на округ.

Однако в этом случае небольшая площадь округа позволяла бы кандидатам «пройти его ногами», то есть провести личные встречи с потенциальными избирателями чуть ли не в каждом дворе. Это в свою очередь могло привести к непредсказуемым результатам при подсчете голосов, ведь такой способ донесения своей программы — один из самых малозатратных и доступных для любого кандидата, вне зависимости от партийности и финансового обеспечения предвыборной кампании.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Это что? Как это понять:-"...Другие партии не отстают, выбирая работу в медийном пространстве через различные акции."? Т.е приведи друга и станешь кандидатом в депутаты по акции? Или собери три пробки от пива и...?

себре

Народные депутаты должны работать сессиями по мере необходимости и бесплатно! Тогда и желающих пожить на халяву станет меньше ,и работать будут на совесть.

Гость
себре, сам тоже работаешь бесплатно и на совесть?
Ответить
Конрад Маюнов
себре, в бийской думе зарплату и не платят. Даже минималку.
Ответить
Андрей
Конрад Маюнов, грустно... хотел подмочь в разнообразии города.Инициатива конечно есть,но на это потратиться огромное количество личного времени,за которое я должен возместить материально...
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, не осуждаю. Но помощь зачастую нужна совсем иными способами - распространить информацию, например. Вшестером мы нынче убрали центральную часть сквера. Пару лет назад примкнул каменщик, объяснивший, как правильно реконструировать объект. Решают - люди и знания.
Ответить
Остап
Конрад Маюнов, а в чем тогда смысл? зачем туда все рвутся? статус??
Ответить
Гость
себре, добрый вечер ! У депутатов города Бийска нет З/П , они работают бесплатно !
Ответить
Конрад Маюнов
Остап, не понимаете? Полномочия по разному можно использовать. Для блага, и для личного обогащения... монетизации. Зря меня, что ли, дураком считают? )
Ответить
Гость

котики. нар котики...

Бюробин

Ура, котики! Это к удаче!

Гость
Бюробин, это к шерсти, кошачей вони и фекалиям.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, если не в курсе, против этой системы голосовали только трое: я, Хлыновский и Глушков от ЛДПР. И в тезисах против системы о болтунах и демагогов не было ни слова. Зато после принятия этой системы началось массовое бегство депутатов других партий в ряды ЕдРа.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты не в курсе, кто отказался в тот кон от выборов, пойдя по списку? И кто, тем не менее, с округа не вылезал, и после несколько лет разбирал обращения на имя депутата? Или ты хотел, чтобы мандат достался... даже не скажу, кому? Мало тебе простигосподи в Думе?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты что, вообще не понимаешь, что те, кто попадают по спискам - как раз участвуют в выборах, но почти не имеют шанса попасть. потому что терргруппу обычно возглавляет одномандатник?
Ответить
Конрад Маюнов

БР, вы этой статьей обманываете горожан. По спискам проходили не назначаемые партией кандидаты, а терргруппы округов, состав, имена и фамилии которых публиковались на каждом избирательном участке. Все данные всегда были избирателям известны!