Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Банкам разрешили передавать биометрические данные людей без их согласия

Смартфон

Это необходимо для совершенствования системы по оплате товаров и услуг без пластиковых карт

На заседании Госдумы принят в третьем чтении законопроект, разрешающий финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия. Об этом информирует ТАСС.

«При этом такая передача данных будет осуществляться при условии обязательного уведомления субъекта о факте передачи с предоставлением возможности отказаться от обработки своих биометрических персональных данных в ЕБС. Норма должна вступить в силу с 1 марта 2023 года», – говорится в сообщении.

ТАСС приводит слова первого замглавы комитета Госдумы по информполитике Сергея Боярского, который рассказал, что «передача биометрии в ЕБС будет способствовать расширению ее применения для оплаты товаров и услуг без пластиковых карт». Депутат напомнил, что сервис ApplePay ушел из РФ, при этом «российские финансовые институты активно развивают возможности бесконтактной оплаты».

По мнению Боярского, если человек подтверждает свое согласие перед финансовым институтом, то уже не нужно давать дополнительное согласие для включения данных в ЕБС, «что правильно, потому что государство, конечно, является надежным источником хранения таких данных».

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не государство, а ОПГ, мошенники в законе.