Каждое образовательное учреждение города подготовилось к встрече учеников по-своему и показала общественникам свои нововведения
Ежегодно образовательные учреждения Бийска проходят процедуру приемки, которая определяет их готовность к началу нового учебного года.

В этом году общественную приемку осуществляет женсовет города совместно с заместителем главы Бийска по социальным вопросам Антониной Мелиховой.
– С этого года во всех образовательных учреждениях вводится церемония поднятия государственного флага и прослушивание гимна Российской Федерации. Каждая школа определяет самостоятельно, каким образом они будут осуществлять эту процедуру, – рассказывает Антонина Мелихова, заместитель главы города, и.о. начальника управления образования Бийска.

Ученики школы № 1 будут еженедельно размещать на древке флаг РФ в холле первого этаже у патриотического баннера.
– Вынос флага будут осуществлять активные ребята, достигнувшие успехов в различных сферах. Новая учебная неделя будет начинаться с трансляции гимна РФ и утренних классных часов, – говорит Ольга Киреева, директор СОШ № 1.

В этом году учеников школы и их родителей ждут приятные сюрпризы. Так, например, на входе установили СКУД – систему контроля и управления доступом. Теперь пройти в здание можно будет только при помощи индивидуальной пластиковой карты, которой одновременно ребята могут пользоваться в столовой.
– Как только ученик воспользовался на входе или выходе картой, родителям приходит смс-оповещение, – поясняет Ольга Анатольевна.
Стоимость такой системы – 670 тыс рублей, однако, ее важность и ценность с точки зрения безопасности детей, бесценна.

За летний период в школе провели большую работу по обустройству важных для образовательного, познавательного и досугового процесса зон. Например, оборудовали пространство для участников РДШ и зону каворкинга. Учитывая мнение родителей, и при поддержке активных горожан, обновили кабинет школьной библиотеки, в том числе и сам книжный запас. Чтобы привлечь интерес к чтению здесь будут проходить уроки литературы.
– К сожалению, современные дети мало читают печатные книги, проводя больше времени в цифровых источниках. Нам необходимо вернуть интерес подрастающего поколения к чтению, поэтому каждая школа уделяет этому вопросу большое внимание, – говорит Антонина Мелихова.
Интересно подошел к подготовке библиотеки к новому учебному году коллектив школы № 5. Здесь это настоящий культурно-информационный центр. Юлия Квашина, заместитель директора школы по научно-методической работе показала ноу-хау школы – систему QR-кодов для доступа к информационным ресурсам.

– Такая система пользуется популярностью у учеников при подготовке к экзаменам, – поясняет Юлия Васильевна.
Еще одним из нововведений школы в 2022 году стало обустройство каворкинг-зоны. Она интересна тем, что включает в себя разные сферы деятельности – интерактивную, презентационную и досуговую.

– С каждым годом наша школа становится все лучше и современнее. Мы обновляем мебель, приобретаем компьютерную технику, реконструируем кабинеты и пространства для того, чтобы ученикам нашей школы было комфортно всесторонне развиваться и обучаться. В этом году мы победили в конкурсе по озеленению территории школы, – рассказывает Лариса Скиба, директор школы № 5.
Этот факт подтверждает то, что за 15 лет численность учеников образовательного учреждения увеличилась практически в три раза.
В этом году 1 сентября в школе № 20 будет особенным – впервые за 12 лет праздничная линейка пройдет в актовом зале. Сейчас в нем завершаются последние подготовительные к празднику работы.

– В 2019 году за счет средств наукограда был произведен капитальный ремонт актового зала, который с 2012 года не эксплуатировался. Последующие два года, благодаря поддержке родителей, мы оформили его окна и стены. За счет участия в грантовой деятельности закупили необходимое оборудование, – говорит Олеся Сторожук, директор школы № 20.

Рассказали о своей готовности к встрече учеников директор и педагоги школы № 40. В этом году здесь отремонтировали крыльцо и заменили освещение.

– Продолжена работа по оснащению кабинета для особенных детей с аутизмом. Мы пытаемся создать все необходимые условия для подготовки таких ребят к дельнейшему инклюзированию. Сейчас ребята уже знают свое рабочее место, чувствуют себя школьниками и с нетерпением ждут занятий, – рассказывает Наталья Федака, директор школы № 40.
Самым интересным и познавательным для общественной комиссии стало посещение бийской православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадского. Николай Афонин, директор школы, провел интересную экскурсию по уникальному историческому зданию.
– В школе обучается всего около 110 учеников, и для них мы своими силами стараемся создать хорошие условия. Помимо косметического ремонта классов и других помещений, в этом году мы обновили наш уникальный каллиграфический центр, – рассказывает Николай Иванович.

Продолжается кропотливая работа по росписи храма во имя апостола Иоанна Богослова, воссозданного в здании в 2019 году. Эту работу начали несколько лет назад и продолжают руками педагогов и работников православной школы.
– Наш храм – самый светлый из всех храмов Алтайского края. Каждое утро ученики начинают именно в нем с чтения молитв и пения молитвослова, – рассказывает гостям школы Николай Афонин.

После посещения храма всем участникам мероприятия предложили сесть за парты и попробовать себя в искусстве каллиграфии.
Бийский лицей, к сожалению, в этом году не примет первоклашек... Решено закрыть прием в начальную школу. Вернее, сделали 2 платных класса с оплатой около 10 000 руб в мес для "богатых". Администрация, депутаты итд считают это нормой и отказывают в помощи восстановить начальную школу...