В каждом из дошкольных учреждений стараются заниматься всесторонним развитием детей
У дошкольников тоже бывают каникулы: лето в детском саду – время отдыха, а в сентябре начинаются занятия. Традиционные – физкультура, музыка, танцы и рисование, кроме этого в Бийске в каждом дошкольном учреждении стараются развивать одно или несколько уникальных направлений в подготовке детей.
В детском саду гимназии №1, что находится на улице Стрелковой дивизии, появился «Пиктомир» - это больше, чем просто компьютерный класс. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» здесь проходят занятия по робототехнике. Так, самые маленькие знакомятся с роботом Ползуном – его программируют с помощью магнитных карточек и смартфона, а ребята постарше занимаются с уже более сложными программами.
- За этими конструкторами каждый дошкольник может представить себя в роли инженера-конструктора, сделать модель, подключить ее к ноутбуку и запустить в работу любого робота. И модели – оживают, - поясняет Анна Перепелкина, старший воспитатель гимназии №1.
А в детском саду школы № 17 на ул. Машиностроителей оживают мультипликационные герои – здесь совсем недавно появилась собственная студия. Теневые мультфильмы, кукольный театр, мультфильмы с героями из пластилина и платформы для декораций – дошкольники могут познакомиться почти со всеми техниками анимации. Студия открыта недавно и в ее портфолио пока два готовых мультфильма. Их авторы – выпускники детсада, которые в этом году пойдут в первый класс. Одна из работ даже была отмечена дипломом в муниципальном конкурсе.
- Сейчас это новая современная образовательная технология, мы были в Москве на обучении и представители разных регионов просто с упоением рассказывали, насколько детям это интересно. Поэтому мы решили также не ограничивать возможности наших детей, в нашем городе и создали такую мультстудию, - пояснила Елена Шнайдер, старший воспитатель школы № 17.

Современные образовательные технологии – это не только компьютеры и инновации, в саду школы № 12 на ул. Красноармейской уделили внимание экологическому просвещению и основам финансовой грамотности.
Во дворе дошколята разбили огород – посадили зелень, кукурузу, помидоры, вырос даже арбуз. Кроме того, здесь детей учат заботиться о природе – они собирают пробки от пластиковых бутылок и использованные батарейки – в рамках регионального проекта «Экология за нами».
Общественная комиссия побывала также в детском саду школы № 40 – это один из четырех, самых новых в городе. Открыли его всего два года назад – тогда был большой набор самых маленьких воспитанников – от полутора лет. К ним нужен особый подход, который может обеспечить сенсорная комната. Оборудование здесь позволяет учить цвета, формы, величины.
- В сенсорной комнате все элементы направлены на решение разных задач: некоторое оборудование помогает стимулировать сенсорные импульсы, какое-то наоборот – для расслабления, релаксации. Существует структура занятия (это индивидуальный маршрут), который разрабатывается педагогом дополнительного образования для каждого ребенка и выбирается индивидуальный путь. Для какого-то ребенка занятие начинается с релаксации, чтобы успокоить его нервную систему и потом уже образовательные задачи решать, для кого-то – наоборот, - рассказала Екатерина Оленева, старший воспитатель школы №40.
Общественники побывали в детских садах во всех частях города. Были в учреждениях с длинной историей в только что открытых. Вопросы были по комплектации штата сотрудниками, возможности участия в конкурсах и грантах за пределами края. В целом же комиссия увиденным осталась довольна.
- Если сравнивать на примере моего ребенка (это было 13 лет назад), пришли в детский сад, для нас все было красиво, интересно, познавательно, сейчас, конечно, все изменилось. Поражает та деятельность, которая сейчас ведется в дошкольных учреждениях, очень много инновационных моментов – это современная цифровая образовательная среда, это развивающее оборудование. Много внимания уделяется безопасности детей. Ну и реализация единого Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), - поделилась Марина Семенова, член общественной приемной комиссии.
В каждом из детских садов Бийска стараются заниматься всесторонним развитием детей. Многие сотрудники в работе ориентируются на мировые технологии, а значит, маленькие бийчане точно находятся не только под присмотром, но и в надежных и умелых руках.