Такие пробы-квадратики есть в любом, только что сделанном асфальте
Для того, чтобы проверить качество выполненных дорожных работ, обязательно берутся так называемые пробы, потому что только лабораторная экспертиза позволяет выявить возможные нарушения, которые были допущены работниками на определенном этапе строительства.
По результатам экспертизы определяется степень деформации дороги, а также дальнейшие перспективы по ее безопасному использованию. Проведение глубокого исследования вырубки также позволяет определить наличие технологических нарушений, отклонений от нормативных стандартов и фактов замещения материалов, указанных в документации, на более дешевые аналоги. Вырубка асфальта для лаборатории осуществляется в обязательном порядке.

На одном километре покрытия осуществляется отбор вырубок в количестве трех штук. Пробы берутся из горячих асфальтобетонов через сутки после уплотнения асфальта и из холодных — через 15 суток. Работы по вырубке делаются на расстоянии в 0.5 метра от края покрытия. По форме образцы могут быть прямоугольные или цилиндрические. Весь цикл испытаний занимает, примерно, от 2 до 5 дней.
В Бийске нередко асфальтные пробы заделывают намного позже, чем хотелось бы. Одно дело, когда пробы взяты с автомобильной дороги: там они вреда никому не принесут. Другое - когда значительные выемки расположены на ровном асфальте парка, и угодить в них может ребенок на самокате или велосипеде.

Так, на новом бульваре ГДК, где практически завершены все дорожные работы, пробы расположены в середине асфальта, издали их заметить сложно. А дети катаются здесь теперь очень часто, и до беды недалеко. Вопрос с выемками можно было бы решить, хотя бы обозначив их красным флажком - здесь опасно. А пока родители и просто переживающие люди заваливают их камешками, вставляют веточки - как бы чего не вышло.
туда окурок можно кинуть, если урны рядом нет