Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 лет назад с визитом в Алтайском крае побывал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев

Леонид Брежнев

Леонид Брежнев приезжал «просить» у главы региона собрать «два урожая», а не полтора - регион всегда обеспечивал страну хлебом

1972 год в СССР выдался неурожайным, а на Алтае, наоборот, ожидался высокий урожай зерновых. Современники вспоминали, что руководство страны в той ситуации очень рассчитывало на Алтайский край, вспоминают «Вести-Алтай». Тогда руководил краем Александр Георгиев, Брежнев приезжал к нему взять обещание собрать большой урожай, чтоб страна не голодала.

Очевидцы тех событий вспоминают, что благодаря визиту Леонида Брежнева, в 1973 году в краевом центре открылся Алтайский государственный университет, начали финансировать строительство городской инфраструктуры, соцобъектов и дорог. За десятилетие, с 1975 по 1985 годы, в Барнауле появились речной вокзал и автовокзал, водозаборы, ТЭЦ-3, театр драмы и музыкальной комедии, школы, больницы, детские сады, были снесены все бараки, население Барнаула увеличилось почти в два раза. В нем появилось два новых района - Ленинский и Индустриальный. Новый коммунальный мост, правобережный тракт, развязка на Красноармейском проспекте.

Правда, нет сведений, что дал визит Брежнева в целом для края и для других городов региона – об этом история умалчивает. Но в архивах ГТРК «Алтай» осталась запись речи Брежнева на пленуме Алтайского крайкома КПСС, тогда ее использовать запретили, но сейчас ее можно прослушать.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Теперь давно уже не то, что при совке, нет опасности, что страна будет голодать. Наоборот, с\х стало экспортно-ориентированным. Путин уж точно не поедет к Томенко просить собрать два урожая вместо полутора.

Спасибо Партии родной !
Гость, да, по пшенице и свинине Р.Ф. занимает лидирующие позиции.
Ответить