Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае прошел первый турнир по киберспорту среди школьников

Барнаульский центр "Кванториум 22"

16 команд приняли участие в соревнованиях по DotA2 и Counter-Strike

В Алтайском крае провели первый в истории кибертурнир. В соревнованиях, которые прошли в Барнауле, приняли участие 16 школьных команд.

Турнир шел два дня. За главный приз – 50 тыс. руб. – соревновались почти сотня человек. Здесь все как в большом спорте: свои болельщики и профессиональные комментаторы. Между собой участники команд общаются на языке, мало понятном обывателю со стороны. Зато видно: ребята по-настоящему увлечены тем, что происходит.  Еще больше человек наблюдают за турниром удаленно – в прямом эфире в соцсетях велась трансляция  игры.

Александр Прокопьев в центре "Кванториум 22"
Александр Прокопьев в центре "Кванториум 22"
Фото: Антон Губанов

Подготовка ко дню игры тоже проходила с большой ответственностью. Для ребят она заключалась в отработке навыков, еще большем сплочении команды. У организаторов – свои заботы.

В барнаульском «Кванториуме» идея провести большой турнир зрела давно.  Для этого нужно многое - помещение, специальное дорогостоящее оборудование, скоростной интернет. В барнаульском технопарке все это есть. А вот средств для формирования призового фонда не было.

Александр Прокопьев в центре "Кванториум 22"
Александр Прокопьев в центре "Кванториум 22"
Фото: Антон Губанов

С этим помог депутат Государственной Думы Александр Прокопьев, известный своей давней поддержкой киберспортсменов.

- В конце октября в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы по киберспорту. Мы обсудили практики внедрения киберспорта в современной школе, и, не откладывая в долгий ящик,  Сергей Мансков, директор центра «Кванториум.22», инициировал проведение этого турнира, - рассказывает Александр Прокопьев. - Мы  увидели интерес и мотивацию школьников. Я думаю, теперь появились аргументы для внедрения такой дисциплины, развитие этого направления на данной площадке.

Киберспорт в России официально признали видом спорта еще в 2016 году, хотя многие взрослые до сих пор не понимают, что в этом такого: сидит ребенок, играет в «стрелялки». Однако киберспорт развивает логику, скорость реакции, заставляет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед – как в шахматах. 

Барнаульский центр "Кванториум 22"
Барнаульский центр "Кванториум 22"
Фото: Антон Губанов

- У нынешних детей совершенно иным путем формируются нейронные связи, - говорит Сергей Мансков, директор центра «Кванториум.22». - Не исключено, что в этом им помогает компьютер.

Вот и во всем мире интерес к киберспорту только растет, а технопарки, которых в Росси уже 180, рассматриваются как площадки для развития этого направления. Не исключено, что со временем он войдет и в программу Олимпийских игр. На Алтае уже ставят задачу «завести» киберспорт в регион. И подобные турниры призваны привлечь интерес к нему. Барнаульский технопарк уже планирует стать традиционной площадкой для кибертурниров. А с нового учебного года киберспорт может появиться здесь как отдельная дисциплина.

Причина - в востребованности. Киберспорт сегодня является одним из самых перспективных направлений наравне с робототехникой и IT -разработками. К тому же киберспорт приносит хорошие доходы тем, кто им занимается. Вот и алтайские школьники получили первые призовые – по 50 тыс. руб. - за победу в дисциплинах DotA2 и Counter-Strike. На выигранные деньги ребята собираются усовершенствовать свои компьютеры, чтобы добиться высоких результатов  уже во всероссийской школьной лиге по киберспорту.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Недовольный жизнью

Где этот Квартириум находится?

Гость
Недовольный жизнью, написано, что это в Барнауле. А вообще интернет в помощь.
Ответить
Гость

Как это с молебном против игровой зависимости связано🤔

Гость

Ну что отлично. Осталось внедрить компьютерные игры как предмет в школу. Дети будут довольны. Почему, вообще, там крутятся такие деньги? Они что какие-то открытия совершают? Хотя... Каждый зарабатывает как может: кто-то народ грабит, Кто-то в стрелялки играет...