Рак – и все: как бийская общественная организация учит верить докторам

Торжественное мероприятие прошло в честь Бийского онкодиспансера

Представительство «Вместе против рака» в Бийске работает уже 13 лет.

«Вместе против рака» – правопреемник Алтайского маммологического общественного фонда «Вместе против рака», основанного в конце 80-х годов прошлого столетия онкологическими больными-добровольцами.

Официально зарегистрирована организация была в 1997 году, и ее членами в основном являются люди, прошедшие лечение в связи с онкологическими заболеваниями, пережившие страх и боль от этого недуга.

Валентина Рогозина сама три раза пережила онкологию, и теперь она одна из самых активных представителей Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака» в Бийске.

Три раза пережила онкологию

– Валентина Михайловна, расскажите, чем занимается организация «Вместе против рака»?

– «Вместе против рака» организует и проводит лекции, беседы по здоровому образу жизни, издает буклеты по профилактике онкозаболеваний. Мы также проводим анкетирование на выявление высокого риска онкопатологий и потом полученные данные передаем в онкодиспансер, и если доктору кажется, что нужно провести углубленное обследование, то человека приглашают в больницу.

В 2018 году «Вместе против рака» вошла в официальный реестр поставщиков социальных услуг, и осуществляет деятельность по трем направлениям:

• информационно-просветительская (профилактика заболевания);
  • социально-психологическая помощь в онкологии;
  • повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их трудоустройство.

Нам также разрешили проводить мини-лекции в онкодиспансере – люди нам доверяют, потому что мы сами все это пережили: я уже более четверти века наблюдаюсь в онкодиспансере, трижды оперировалась по поводу онкологии. Конечно, у меня есть болезни, но тем не менее, я живу. И наше появление, наши рассказы о том, как надо вести себя во время лечения или после – вдохновляет пациентов.

"Вместе против рака"

Наталья Алексеевна Быкова тоже всегда доступна для пациентов, и вместе мы решаем возникающие вопросы.

– Когда начиналась ваша личная история была такая поддержка?

– Поддержка большая была со стороны родственников, дочери. Я считаю, что лично у меня возникла онкология из-за стресса, я похоронила мужа, и когда обнаружился рак, думала: ну мало ли что там у меня, ну и пусть. Сестра-медик настаивала: иди, лечись! А потом дочка родила ребенка, и появление внучки все решило. Я совершенно по-другому повернулась к жизни.

Хочу сказать, что раньше в онкодиспансере не было ни психологов, ни групп помощи. А сейчас поддержка всесторонняя – и когда у меня спрашивают, какой у меня рак был первый раз, я отвечаю, что не знаю, даже разделений никаких не было, рак – и все. Сейчас даже таблеточками лечат, а я только облучалась. Но я благодарна тому, что и первый, и второй раз, когда выявляли онкологию, я работала в детском доме, и мы обязательно каждые три месяца проходили профосмотры – болезнь находили вовремя.

Капуста, мед и голодание

– О чем вы говорите тем, кто обращается за поддержкой? С чего надо начать?

– Начать надо с консультации с врачом и грамотного лечения. Я рассказываю о своем опыте, и люди мне верят – что никаких листьев с медом прикладывать не нужно, они не помогут. Нужно верить только докторам, больше никому. Бывают ведь случаи, когда люди идут к экстрасенсам, и это заканчивается плачевно.

– Таких случаев еще много?

– Да, никуда от этого не деться. Один раз, когда мы проводили лекцию, ко мне вдруг подходит наш психолог и подводит молодую девушку, и говорит: «Вот смотрите на нее, она давно наблюдается в диспансере, и как хорошо выглядит!»  Оказалось, что девушка думала, что вылечить рак можно голоданием. И психолог подвела ее ко мне, чтобы показать, что реально помочь могут только врачи.

Никаких трав я не пила, к бабушкам не ходила, хоть и предлагали. Проходила лечение, как положено.

– Какие направления работы «Вместе против рака» сейчас более востребованы?

– Сейчас мы работаем по гранту губернатора Алтайского края, осуществляем трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Наше представительство также оказывает социально-психологическую помощь в онкологии: тренинги, индивидуальные консультации, релаксации, медитации помогают многое понять и принять. Еще одна важная вещь – оказание социально-бытовых услуг. При необходимости, человеку доставляют на дом продукты, товары первой необходимости, оказывают помощь в приготовлении пищи. И даже социально-медицинские услуги – в онкодиспансере нас обучили оказывать паллеативную помощь на дому.

В общем и целом, стараемся повышать качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Человек рядом

– Валентина Михайловна, а какие еще «бонусы» есть у участников организации «Вместе против рака»?

– Нам, как организации, везде открыты двери: и в драмтеатр мы бесплатно сходим, и в выставочный зал, в шукшинскую библиотеку. Обращались к Андрею Александровичу Абрамову, он нам бесплатно выделил автобус, и мы ездили в «Алтайское холмогорье».

У нас «актив» в пределах 50 человек, которые и помогают проводить все мероприятия. Ведь есть пациенты, которые сами все пережили, и хотят помочь другим. Тех, кто скрывает свое заболевание, стало меньше. Сейчас у меня сосед, тоже с онкологическим заболеванием, пишет рассказы, в которых рассказывает о себе. Казалось бы, сейчас мы многое можно узнать по сети интернет, по телевизору, но когда рядом человек, здесь же, в этом бийском диспансере, в котором и ты находишься, и живет! Для них это очень важно.

– Чаще в помощи нуждаются молодые или люди в возрасте?

– Неважно, какая стадия рака, какой возраст – в любом случае, нужно надеяться и жить. И с четвертой стадией люди живут по 5-6 лет, потому что есть возможности у медицины. Но людей в возрасте убеждать начать лечение приходится чаще. Но они задают те же вопросы, что и молодые: почему я? И мы убеждаем: вы еще поживете. Если вас взялись лечить доктора, значит, есть надежда. Я помню, что второй раз когда у меня случилась онкология, дочь нашла контакты врача, и по телефону я ему со слезами рассказываю о своей ситуации, а он говорит: «Женщина, радуйтесь, что вас взялись оперировать. Значит, вас пролечат, и вы будете жить». Операций бояться не надо, мы это подтверждаем.

– Замечаете такое, что после болезни жизнь у людей кардинально меняется? Например, человек становится более творческим?

– Конечно. Когда у меня случилась онкология, я начала писать заметки, связанные по теме с медициной, и меня пригласили на местное радио. За эфиры стали благодарить даже те люди, которых я раньше не знала. Теперь я на радио приглашаю докторов и веду программу «Твое здоровье». Ее можно послушать на сайте администрации Бийска. Ну и жизнь я свою пересмотрела, стала по другому питаться, обращать внимание на свое здоровье. А то все стремилась к высокому доходу, да на полторы ставки работала.

При этом заболевании, если к нему правильно относиться и заниматься лечением, можно активно жить и даже ни в чем себя не ограничивать.