Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В 2023 году вступят в силу новые правила установки мангалов и сжигания мусора

Шашлык. Мангал. Гриль

Изменения коснутся в прежде всего дачников и сельских жителей

С 1 марта этого года вступят в силу новые более щадящие правила, которые порадуют, прежде всего, дачников и сельских жителей, сообщает "Российская газета".

В МЧС изменили жесткие нормативы о допустимом расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. Согласно действующему законодательству, на среднестатистическом  участке в шесть соток приготовление шашлыков и сжигание листвы фактически было запрещено.

В результате массового обращения граждан и критики нормативов, требования к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке были пересмотрены.

Теперь для граждан юридически обеспечена возможность сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки, не опасаясь привлечения к ответственности.

Главное изменение - разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня.

По действующим пока нормам от очага до домов должно быть как минимум 50 метров. При том, что средний дачный участок в шесть соток имеет размеры 20 на 30 метров, это означает запрет на мангал.

Но с 1 марта согласно внесенным изменениям эти нормы уменьшатся до 5 метров для установки мангалов, чтобы на законных основаниях пожарить шашлык. Поправки касаются любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Никаких ограничений видам оборудования не предусмотрено. Разрешено использовать и самодельные жаровни.

Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек. До этой даты будет действовать старая норма в 50 метров.

Если для сжигания листвы и мусора используется негорючая емкость, то расстояние до жилого помещения допускается сократить до 7,5 метра.

С 1 марта также вступит в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам СНТ на придомовой территории также заниматься приготовлением пищи.

При этом штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства не изменятся и останутся в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Облико Морале

Плевал, плюю и буду плевать на идиотские "законы" и "требования". И что-то пожарники так и не оштрафовали мну...

себре

Никогда чинуши без работы не останутся- напишут глупые законы,затем переписывают и так по кругу,лишь бы штрафы не иссякали.