Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Возраст – только цифра: кто такие «серебряные» волонтеры и кому они помогают

Игорь Якуба - «серебряный» волонтер

«Серебряное» волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию и вести активный образ жизни

Пять лет назад в Барнауле появился Региональный центр «серебряного» волонтерства Алтайского края, объединяющий неравнодушных в возрасте старше 50 лет. Его участники берутся за любую работу. Даже ту, которая требует недюжинных эмоциональных и физических резервов. Только представьте, как клоун шутками и фокусами старается зажечь искру улыбки в глазах ребенка с паллиативным диагнозом. Или как нужно потрудиться, чтобы за считаные дни собрать душевные посылки бойцам СВО. В рамках проекта «Другие» рассказываем, кто такие «серебряные» волонтеры и чем они помогают другим.

Справка

В Алтайском крае проект «Другие» рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует «Сибирская медиагруппа» совместно с Институтом развития интернета.

«По велению души»

Региональный центр «серебряного» волонтерства Алтайского края основала социальный работник Ольга Степанова. Добрые дела стали для нее своего рода психотерапией: Ольге просто необходимо делать что-то, что приносило бы ей удовлетворение здесь и сейчас.

«Изначально «серебряное» волонтерство существовало в виде каких-то разрозненных отрядов. В 2018-м мы решили вывести его из тени. Оно не возникло внезапно, а было всегда. Но другой вопрос, что об этом никогда особо не говорили», – объясняет Ольга Степанова.

Сейчас женщине 55 лет, и, как она сама признается, грань между работой и волонтерством давно стерлась: «Что-то делаешь по работе, что-то по велению души».

Центр входит в число первых 15 официально открытых в России. Главная его цель – объединение всех взрослых волонтеров Алтайского края, создание разветвленной сети волонтерских отрядов и развитие «серебряного» волонтерства.

1 из 28

Сегодня в проекте числится более 130 отрядов со всего края – это свыше двух тысяч человек. «Серебряные» помощники есть практически в каждом районе, а их средний возраст примерно 69 лет.

«Приоритетной задачей на 2023 год ставлю для себя посещение тех районов, где отрядов пока нет, с попыткой создать там это движение», – говорит основатель проекта.

«Причастны ко всему»

Но чем же занимаются «серебряные» волонтеры? По словам Ольги Степановой, нет такого направления деятельности, к которому бы они не были причастны. Исключение только – поисково-спасательные отряды.

«У каждого нашего отряда своя специализация. Они занимаются благоустройством села, работают с подрастающим поколением, оказывают внимание и заботу тем, кто уже не может о себе позаботиться, берут шефство над неблагополучными семьями, семьями с детьми-инвалидами или же детскими домами, устраивают благотворительные концерты, занимаются экологией и патриотическим воспитанием молодежи. Также мы активно подключаемся и к событиям, которые происходят в нашей стране. В 2022 году – это спецоперация. Весь год у нас шла акция «Бабушкина забота», в рамках которой мы связали свыше тысячи пар носков для солдат», – рассказывает она.

В сентябре 2023 года на базе Регионального центра откроется «Доброцентр». Это пространство, где смогут собираться волонтеры. Здесь они будут проводить свои встречи, получить поддержку и методические рекомендации, а также помощь в подборе партнеров и организации мероприятий.

«Мы выиграли грант, поэтому у нас будет возможность оборудовать его как положено. Договор на франшизу «Доброцентра» нами уже подписан, сейчас жду его назад. Буду рада сотрудничеству с другими волонтерами или некоммерческими организациями», – говорит Ольга.

«Больше счастливых моментов»

Один из «серебряных» волонтеров – 63-летний Игорь Якуба. Вот уже 11 лет мужчина устраивает благотворительные концерты для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации – тяжелобольным или оставшимся без родителей.  

Игорь Якуба.
Игорь Якуба.
Фото: Виталий Барабаш

Волонтерская деятельность у Игоря Николаевича в крови, это в их семье передается из поколения в поколение. Прабабушка во время войны пела песни и частушки для поддержания боевого духа, бабушка тоже любила выступать на сцене и давать различные концерты, а мама занималась благотворительной деятельностью.

«Мама была очень активная, и все эти качества передались мне. Она танцевала, играла на гитаре, сама шила костюмы и кукол, которые достались мне по наследству и с которыми я сейчас выступаю», – рассказывает Игорь Николаевич.

Решающим толчком на пути к волонтерству для мужчины стало понимание того, что куда бы он ни приехал, ему везде рады. А также у Игоря Николаевича появилась возможность демонстрировать свои творческие способности не только семье, но и другим людям.

В организации праздников волонтеру помогает дочь Лиза. Сейчас девочке 14 лет, а когда папа только встал на путь благотворительности, ей было всего четыре года.

14-летняя Лиза помогает участникам проекта "Серебряные волонтеры"
14-летняя Лиза помогает участникам проекта "Серебряные волонтеры"
Фото: Виталий Барабаш

«Лиза – моя главная помощница. Всегда с удовольствием откликалась на мои просьбы и предложения, иногда придумывала что-то сама. Во время выступлений она, например, подает мне реквизит и вообще делает много других вещей, чтобы концерт был действительно запоминающимся», – делится Игорь Николаевич.

На вопрос о том, зачем он занимается этим делом, говорит, что самое главное, чтобы в сердце у ребенка было добро и больше счастливых моментов.

Ольга Степанова своего подопечного называет фанатиком волонтерской деятельности, так как он жертвует своим личным временем, интересами, финансами и привлекает в это дело свою семью.

«Он делает много хороших и добрых дел, шефствует над детскими домами, руководит детским «Бессмертным полком», является больничным клоуном. У него на попечении дети-инвалиды, он помогает им во всем, его считают членом семьи. Игорь Николаевич очень удивительный и открытый человек, который из самых обычных вещей способен извлекать счастье и радость», – делится Ольга Степанова. 

«Взял себя в руки»

Игорь Николаевич частый гость в детских домах. В канун Нового года он наряжается в костюм Деда Мороза и отправляется радовать ребятишек. Мужчина собирает подарки для детей из того, что приносят ему неравнодушные горожане, а также самостоятельно покупает конфеты.

С выступлениями в различные организации волонтер ездит один или два раза в неделю. Он звонит и предлагает развлечения для детей. Иногда родители сами приглашают Игоря Николаевича к ребенку домой, чтобы поднять настроение, если он болеет и не может никуда выходить. Все абсолютно бесплатно.

За такое большое время работы у волонтера было много разных случаев, но один запомнился особенно.

«Мы приезжали к мальчику, который лежит весь в трубках, даже не шевелится, только глазки моргают. Волонтеры помоложе все разбежались, стало жалко ребенка, расплакались, а я как-то взял себя в руки и довел до конца», – вспоминает он.

В таком непростом, но очень важном деле Игоря Николаевича поддерживает вся семья – жена, сын и дочь. Ему бы хотелось, чтобы в будущем дети пошли по его стопам и продолжили дело папы – дарить другим радость.

«Мне очень хочется, чтобы в мире люди больше помогали друг другу. Ведь это так важно», – сказал Игорь Якуба.

Справка

Алтайский региональный центр «серебряного» добровольчества

Профиль: Работа центра предусматривает повышение качества жизни граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения, самореализацию граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. В состав регионального центра входит порядка 40 отрядов «серебряных» волонтеров, в которых состоит около 1500 человек, осуществляющих свою деятельность по направлениям: социальное волонтерство; экспертное волонтерство; патриотическое волонтерство; творческое волонтерство.

Координатор – Ольга Степанова.

Финансирование: пожертвование, гранты.

Сайт: dobro.ru

Телефон: +7 (3852) 55-05-24

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: