Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Люди в трусах и спрос на колбасу: как в Бийске пережили землетрясение 2003 года

"БР" о землетрясении, 2003 год.

20 лет назад в Бийске ощутили последствия сильного землетрясения на Алтае

В новостных лентах мировых агентств первые строчки заняли темы землетрясений. Сначала в Турции, потом – в Казахстане и на Курилах. Планету трясет. На этом фоне многие вспоминают события 2003 года в Бийске – тогда город «тряхнуло».

«БР» поднял архивы редакции, чтобы вспомнить, как Бийск пережил одно из самых сильных землетрясений на Алтае за последние годы, - в 2003 году.

"БР" о землетрясении, 2003 год.
"БР" о землетрясении, 2003 год.
Фото: архив "БР"

Тогда, 27 сентября, очаг землетрясения пришелся на район Кош-Агача в республике Алтай, но до Бийска сейсмические волны тоже дошли. Первый толчок был мощность в 7,3 балла по шкале Рихтера, при этом по другим данным – сейсмостанции в Залесово – на Северо-Чуйском хребте в эпицентре землетрясения мощность толчков составляла 9,5 баллов. За ним последовало еще не менее 300 толчков. У нас в регионе сила отголосков землетрясения не превысила 4 баллов.

С «БР» горожане делились своими впечатлениями от того дня. У кого-то толчки вызвали панику, а кто-то и вовсе их не заметил и сильно удивлялся поведению других. Вот несколько историй, которыми бийчане делились с газетой в 2003 году:

«Я возвращалась из магазина. Подхожу к дому, а из подъезда выбегает мужик в трусах и носках. А следом раздается женский голос: быстрее, быстрее. Ну, мало ли причин бывает, по которым мужики полуодетыми на улицу выскакивают. Может, он подрался, и вот бегством спасается. Подхожу к следующему подъезду, а там уже двое в трусах, женщины легко одетые. Хлопают двери, народ прибывает. Соседок своих увидела, а потом и своего мужа. Он хотя был в трико и рубашке, но тоже в носках. И только тут я узнала про землетрясение».  

«Когда наша девятиэтажка заходила ходуном, я подхватила маленького сына на руки и закрылась в ванной комнате, но лучше бы этого не делала. Из настенных шкафчиков на нас посыпались разные пузырьки и баночки».

«Я поднималась по лестнице на шестой этаж ЦГБ и почувствовала, что мне становится плохо. День был теплый, а я – в пальто, с сумками в руках, - шла проведать мою знакомую. И вижу: навстречу мне торопятся люди в белых халатах, а за ними больные. Какая-то девушка схватила меня за руку и потянула вниз. Я говорю ей, что мне надо наверх, а она отвечает, что туда нельзя – землетрясение, и всем приказано эвакуироваться на первый этаж. Внизу я своей знакомой не увидела, и все-таки поднялась на этаж. Она была там, пояснив, что от судьбы никуда не денешься.  Затем пришла медсестра и сказала, чтобы все немедленно спустились вниз. Пришлось подчиниться».

Интересно, что в этот момент проявились людские ценности. Кто-то первым делом искал дома документы и деньги, чтобы выбежать с ними, другие – домашних питомцев.

"БР" о землетрясении, 2003 год.
"БР" о землетрясении, 2003 год.
Фото: архив "БР"

Вообще, бийчане отмечали крайне скудную информацию о происходящем: телевидение и радио молчали. Лишь через несколько часов из городской администрации обратились к населению  с призывом не поддаваться панике.

Некоторые перепуганные горожане не сразу возвращались в свои дома, тем более что ночью был еще один толчок.

Были те, кто темное время коротал на улице. Здесь жгли костры, возле которых грелись в ожидании новых афтершоков.

Кто мог, на время сам перебрался или хотя бы отправлял детей за город, в деревню.

В семь раз выросло число вызовов скорой помощи. В больницах после землетрясения тех, кого было возможно, выписали.

В магазинах стали пользоваться спросом продукты долгого хранения, говорили продавцы. Например, спрос на колбасу и консервы вырос вдвое. Конечно, алкоголь стали тоже покупать чаще. В аптеках смели валидол.

Даже в этой ситуации свою активность сохранили «телефонные террористы». Например, пока весь город гудел, обсуждая землетрясение, поступило сообщение о минировании здания общежития педколледжа на ул. Промышленной.

"БР" о землетрясении, 2003 год.
"БР" о землетрясении, 2003 год.
Фото: архив "БР"

По городу гуляли слухи о якобы разрушенных зданиях. На самом деле большого урона землетрясение Бийску не нанесло, хотя была создана специальная комиссия по оценке последствий ЧС.  

Тогда поступили заявления с просьбой проверить состояние коммунального моста, многоквартирного жилфонда, котельных, зданий «Мать и дитя», ЦГБ, станции переливания крови, а также школ №№ 5, 11, 13, 18, 31, 33,  34 и детсадов №№ 64 и 77.  Какие-то из них - например, школа № 12, на несколько дней даже были закрыты. А девятиэтажка на ул. Машиностроителей и вовсе подпадает под снос из-за трещин, которыми здание пошло после 2003 года. Кроме того было несколько порывов электросетей, а на дорогах местами появились трещины.

Тогда же ученые высказывали свои прогнозы – ждать ли череду новых землетрясений, которые с такой силой докатятся до Бийска.

В АГУ поясняли, что активность на Алтае была вызвана глобальными сейсмическим процессами. Так, за несколько дней до нашего землетрясения были толчки на Хоккайдо в Японии, что можно было рассматривать как признаки одного процесса.

Последствием землетрясения 2003 года стал тектонический разлом в юго-восточной области Алтая. Афтершоки – то есть последующие небольшие толчки после основного - были вызваны тем, что пласты никак не могли «улечься».
"БР" о землетрясении, 2003 год.
"БР" о землетрясении, 2003 год.
Фото: архив "БР"

При этом подобное сейсмическое событие на Алтае ждали, говорили ученые. Его очаг пришелся на Чарышско-Теректинский разлом, которому сотни миллионов лет, и здесь землетрясения происходят постоянно. Даже выявлены следы землетрясений, произошедших в древности. В Горном Алтае есть как минимум три сейсмоактивных полосы, и на всех этих линиях обнаружены следы катастрофических событий прошлого – землетрясений от 10 баллов. При этом ближайшие землетрясения нужно было ждать на границе с Тувой, у Белухи, а также в Усть-Коксинском районе.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Помню,помню.После этого землятресения ,вся Республика Алтай с лошадей пересела на японские автомобили.

помню, да... тогда еще интернет был по 2 рубля за мегабайт... ))

Гость
"Тяжелое детство, интернет по карточкам". Продавались от Ё-лайна на кассах.
Ответить

Тоже помню, я тогда в школе еще учился, во дворе костры жги, и света не было, еще тогда слухи ходили, что в ТК Модный трещина появилась после этого землетрясения.

Добряк
гость1, ни п...ди, был свет. я все эти землетрясения как раз перед компом встретил - даже чашка кофе не расплескалась и даже дисконнект не случился...
Ответить
Гость
Добряк, про свет правда, а про "не расплескалась" 3.14здишь.
Ответить

В политехе трещины появились на стенах я помню

Добряк
Реал, ахахахахаха, и лики святых проступили... )))))
Ответить

Да, то землетрясение многих напугало. Что люди пережили на 9-х этажах? В 5-этажном доме, у моей тети в квартире перекосило входную дверь. А, вообще, говорить надо о том, как правильно действовать во время ЧС.

Добряк
Наталья, ахахахахаха... глаза у неё от беспробудного алкоголизма перекосило... а у вас пустую черепную коробку...
Ответить
Наталья
Добряк, написАл гадость - душе радость. С таких, как Добряк, что взять? На таких не обижаются. Грех. По поводу моей тети - Добряку до нее, как до Луны. У тети за плечами Московский институт, огромный стаж работы руководителя. А у добряка как с этим?
Ответить
Наталья
Добряк, это случайно не добряк был с протянутой рукой, на морозе, в мокрых штанах? "Киньте рублик на опохмелку, если совесть есть!" Внутренний голос подсказывает, что это был именно добряк.
Ответить
Наталья
Наталья, у добряка штаны были не только мокрые, но и оттягивались сзади кучей.
Ответить
Наталья
Добряк, Что же ты так опустился?
Ответить
Гость
Наталья, он еще шарагу не закончил.
Ответить

Никогда не забуду.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4