На финансирование детско-юношеского спорта в этом году выделено 507 млн рублей
Спортивная карьера со школьной скамьи
Основная программа развития детско-юношеского спорта в Алтайском крае разработана до 2030 года. В этом году упор будет сделан на развитие школьных спортивных клубов.
– В Алтайском крае действует более 200 клубов при школах, и это та база, где мы будем растить наших спортсменов, повышать их мастерство, – уверен Максим Рябцев, министр спорта Алтайского края. – Нужен максимальный охват наших детей для вовлечения их в спортивную деятельность, да и просто обеспечение детей физической активностью тоже важно.

Однако решению этой задачи препятствуют определенные проблемы. Во-первых, нужна единая информационная образовательная база.
– Мы, от министерства спорта, представляем только спортивные школы, а данное направление работает в системе образования. Для того, чтобы учитывать и видеть всю организацию этой деятельности, необходимо межведомственное взаимодействие. Как один из первых шагов – организация школьных спортивных лиг. Это позволит проводить соревнования различного уровня для наших ребятишек.
Средства – не вопрос
Все муниципальные и краевые спортивные школы оказывают свои услуги бесплатно. Существует различный процент финансирования, но основной вопрос у родителей спортсменов всегда возникает по выездным соревнованиям. И, если основные мероприятия чаще всего оплачиваются школой, дополнительные, в зависимости от взаимодействия с родителями и привлечением спонсоров могут оплачиваться из внебюджетных средств.
– Понятно, что различные виды спорта требуют различных дополнительных затрат. Совершенно разный инвентарь нужен на плавание и хоккей, сноуборд, горные лыжи. Наша цель приблизить желание ребятишек заниматься спортом, – уверен Максим Терентьевич.

На финансирование детско-юношеского спорта в этом году выделено 507 млн рублей. Дополнительным решением губернатора Алтайского края выделено еще 20 млн рублей. Эти деньги пойдут на решение вопроса с недофинансированием льда хоккеистам. Есть и другие меры поддержки, которые реализуются через конкурсы: лучший детский тренер, лучший тренер, поддержка талантливых детей в виде индивидуальных стипендий.
– Детско-юношеский спорт многогранен, но я бы обратил внимание на три сферы: максимальное вовлечение наших детей в физическую активность. Второй, очень важный вопрос, кадровый состав. Кто будет этих детей тренировать? Третье, это конечно же, инфраструктура. Спортивная отрасль в любом случае не обеспечит весь спектр услуг, необходимый нашим ребятишкам и их родителям. Сейчас мы работаем над тем, чтобы зайти в образовательные организации с возможностью проводить там соревнования и осуществлять тренировочный процесс. Здесь есть точка роста для того, чтобы увеличить охват ребятишек, – продолжает министр спорта.
Почему лыжи не едут?
Системно работающих федераций, выдающих ежегодно мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, спортсменов высокого мастерства в Алтайском крае очень мало. Только две федерации Алтайского края на протяжении долгого времени выпускают спортсменов подобного уровня: конькобежцы и спортивная гимнастика. Причины того, что эти результаты "не системны", возможно, кроются в том, что не хватает желания у самих спортсменов, или не хватает способности тренерского состава или, в конце-концов, нужной инфраструктуры.
– Немаловажна еще и поддержка семьи юного спортсмена, сколько в него вкладывают, – говорит Максим Рябцев. – Когда это все соединяется и работает много лет, тогда получается результат, а если спортсмен что-то недополучает, тогда и результаты нас не радуют.
Например, только по лыжным гонкам в Алтайском крае создано 30 отделений в муниципальных образованиях. Министерство спорта ежегодно выделяет средства на организацию и проведение спортивных мероприятий, в том числе и на выезды и сборы спортсменов данной категории.

– Если есть необходимость, мы готовы обсудить все дополнительно необходимые мероприятия, которые видит федерация. И это упирается не только в финансирование, но и в диалоги. Надо понимать, что в ресурсах мы всегда ограничены, но способы и возможности у нас более чем только финансовые, – говорит министр спорта.
Он добавляет: детско-юношеский спорт начинается с малого возраста, и основной вклад идет от семьи, родителей. Как ребенок воспитывается, что в него вкладывается, чтобы он имел желание заниматься спортом?
– Здесь есть еще такой вопрос: хотят ли сейчас дети заниматься спортом? – уточняет Максим Рябцев. – Привлечение в спорт максимально возможного количества человек, развитие массовости конечно важно. Но для меня, как министра спорта, есть еще один приоритет – вычленять те «алмазы», и помогать им двигаться дальше для того, чтобы они представляли нашу страну на международных стартах или Олимпийских играх.
И снова – ледовая арена в Бийске
Вопрос готовности вышеупомянутой инфраструктуры волнует большинство горожан, которые отдали детей на те виды спорта, которые связаны с катанием на льду. Бийские хоккеисты и фигуристы уже давно ездят на тренировки в Бочкари, и платят немалые деньги и за проезд,и за аренду льда.
По данным министерства спорта, согласно со всеми контрактами, объект «Ледовая арена» в Бийске должен был быть сдан в эксплуатацию в прошлом году. Но после удорожания материалов, прохождение повторной экспертизы в связи с этим, все процедуры процесс затянули.

– Мы пришли к соглашению и решили продлить срок строительства еще на полгода, – объясняет сложившуюся ситуацию Максим Рябцев. – Для того, чтобы спокойно достроить и ввести полноценные комплексы в эксплуатацию.
Последний заявленный срок ввода объекта – 30 июня 2023 года. В Бийске – высокая степень готовности ледовой арены, говорят в краевом министерстве.
Известно, что в настоящий момент будут достраиваться все, что перешло на этот год, решаются вопросы с недостроями и со стройками, где задействован федеральный бюджет. И только после этого начнется рассмотрение строительства новых спортивных объектов.
Вода!!!