Ликвидировать этот пробел будут на профориентационных занятиях в школе
В Бийске на заседании общественной палаты Светлана Строкина, и.о.замначальника управления образования рассказала о том, какие предметы будут у школьников на факультативных занятиях. Ведь в рамках внеурочной деятельности школьникам положено проходить дополнительные курсы .
Так, в учебном плане есть обязательный компонент и то, что выбирают для дополнительного развития.
- Сейчас мы активно работаем по профессиональному самоопределению школьников. Дети посещают различные профориентационные мероприятия, - сообщила Светлана Викторовна. - В 11 гимназии создан медицинский класс, в первой школе – педагогический, где школьники уже формируют навыки данной профессии. Мы тесно сотрудничаем с производственными компаниями, где дети в рамках экскурсии знакомятся с профессией.
Еще в ряде школ мы планируется открыть педагогические классы или группы, которые сотрудничают с университетом.
На заседании палаты представители общественности согласились с тем, что выпускников с высшим образованием хватает, а вот нехватка людей рабочей специальности составляет в Бийске уже от 20 до 50%.
- Это актуальное направление – школьников ориентировать на рабочие профессии. Мы активно сотрудничаем с колледжами, дети участвуют в работе кванториумов, знакомясь со сложным оборудованием, - подтвердила Светлана Строкина.

Также поступило предложение возобновить производственные комплексы в школах, так называемые УПК и конкурсы «лучший по профессии»: лучший слесарь и токарь, ведь "рабочая профессия В СССР была престижна в стране".
Может уже платить нормальную зарплату? НЕЕЕЕЕЕ!!! Лучше устроим конкурсы, корпоративы, салюты и т.д. Для предприятия политика "нематериальной мотивации" приводит к банкротству, а край приведет к вымиранию (что сейчас активно и происходит)...