2 апреля на святую Фотинью обязательно выпивали колодезной воды, окропляли ей дом и огород
Церковь 2 апреля вспоминает десятки святых, в том числе мученицу Фотину, а в народе ее называют Фотинья Колодезница. На Руси в этот день почитали особо колодезную воду, считалось, что она приобретает целительные свойства.
Утром наши ходили в церковь. Перед иконами и зажженными свечами молились святой Фотинье, которая оберегала семьи от неприятностей, болезней, нищеты. У святой просили совета, как воспитывать детей.
Кроме того, была распространена традиция написать на бумажке молитву, завязать ее в ветошь и надеть болеющему человеку на шею на 3 или 9 дней. Затем бумажку сжигали на свече, а пепел съедали.
Считалось, что в колодец ни в коем случае нельзя что-то бросать, ругаться и выяснять отношения рядом - ведь вода имеет память и при таких действиях испортится или же вовсе испарится. Особое правило касалось и приготовления пищи. В этом случае не стоило использовать свежую воду из колодца, набранную накануне.
На Фотинью было принято «славить» лен. На улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами — атрибутами свадьбы. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
Девушкам, планирующим выйти замуж, строго запрещалось 2 апреля хвастаться своим приданым, свадебным платьем, фатой и туфлями. Свадьба могла отмениться.
Народные приметы на 2 апреля
- Много бежит талой воды, значит, травы будет вдоволь.
- Кошка, свернувшись в клубок, прячет нос – жди скорейшего похолодания. А если активно просится на улицу – наступят солнечные дни.
- Увидеть ворон в небе, где облака плывут против ветра, - к осадкам.