Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский ученый изобрел ракету для разгона облаков и тушения пожаров

Гроза. Грозовое небо. Тучи

В России разработки таких ракет вели ученые разных регионов, но только алтайский разработал новый планер и вариант двухрежимного двигателя

Разработка «Противоградовая ракета» вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Проект разработал доцент кафедры природопользования и геоэкологии Института географии Алтайского государственного университета кандидат философских наук Павел Пивень, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект актуален для Алтайского края, который является зоной рискованного земледелия. В регионе, особенно в предгорьях, нередко случается град, наносящий масштабный урон сельхозугодиям. Противоградовые ракеты – одна из мер борьбы с таким явлением.

Противоградовые ракеты обычно работают как фейерверк – после запуска они достигают нужной высоты, выпускают реагент и точечно воздействуют на облако. В таких ракетах используется смесовое топливо с льдообразующим реагентом - частицы вступают в контакт с облаком и вместо града выпадает обычный дождь. Также есть возможность «сдвинуть» зону выпадения осадков, чтобы град выпал, например, не над полем, а над пустынной местностью.

 - У меня уже были разработки по планерам, в частности был получен патент на изобретение крылатой ракеты со складными крыльями замкнутого типа переменной стреловидности. Также у меня есть патент на изобретение высокоманевренного самолета. Опыт проектирования имеется, и я подготовил патентную заявку на противоградовую ракету (предложен новый планер и вариант двухрежимного двигателя). После одобрения моей заявки я смогу раскрыть конструктивные особенности своего изобретения, - пояснил Павел Пивень.

Кроме того, такие ракеты могут бороться с тушением лесных пожаров. Ракету можно запустить через считаные минуты после обнаружения опасности. Авиационный способ тушения в отличие от ракетного требует высокой квалификации летного состава, создает угрозы жизни экипажа ввиду высокой задымленности и плохой видимости.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Вот что значит- философия. Точная наука.

Гость

Учёные изобрели ракету для тушения лесных пожаров. На испытаниях ракета сработала нештатно и вызвала лесной пожар.

Гость

а потом удивляемся почему ураганы появляются там где их раньше не было никогда. Лучше бы он на эту ракету сам сел и убился, делают опыты над природой не рассчитав последствий и радуются.

Гость

Летом над многими регионами облачность, особенно кучевая, не часто бывает. Если нет облаков, то и конденсацию будет не из чего вызывать над лесными пожарами или над страдающими от засухи с\х-полями.

РС
Гость, арабы в ОАЭ давно уже дождь вызывают в пустыне. Там отродясь дождей не было, а теперь могут ливень вызвать, распылением в небе спец. веществ. Кстати, говорят, что дождливое лето на линии фронта, тоже искусственно создано. Грязь мешает продвижению техники.
Ответить
гость1

У меня один такой тоже был... Крылья сделал... (Царь Иван Грозный), Ну ну ну? (Шурик), Что ну ну? Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает... (Царь Иван Грозный) (Цитата из фильма)

Фейк Фейк

Да ничего принципиального нового нет. а вот хорошо забытое старое есть. В СССР такие разработки уже были и применялись

Гость
Фейк Фейк, да эти разработки еще во вторую мировую в США были. Сухим льдом вызывали дождь. А в 1946 году придумали еще более эффективный способ вызывать дождь. Распылять йодид серебра. До сих пор это главный способ.
Ответить