Предприятие уже получило сертификат от Минобороны на производство защитных костюмов
В Алтайском крае разработали уникальную технологию, благодаря которой стало возможным производство ткани, которая буквально делает наших бойцов невидимыми для противников. Аналогов такого материала в России нет.
Несколько слоев специальных материалов и пропитки делают алтайский продукт настоящей защитой от тепловизоров. Учитывая, что в ходе конфликтов именно современные подходы и техника играют все более возрастающую роль в успехе операций, ответ на угрозу нашим бойцам тоже лежал в области науки.
Для участников СВО большую опасность представляет выявление позиций наши бойцов с помощью тепловизоров противника. Если камуфляж может скрыть солдата от чужих глаз, то техника определит расположение бойцов по теплу их тел. И укрыться от этого инфракрасного видения – означает спасти жизнь.

В Барнауле на предприятии НТО «Лазер» разработали специальную ткань, которая способна скрыть бойца от тепловизора, и уже запустили производство защитных костюмов.
- Мы добивались, чтобы они были легкими, нежаркими, чтобы вообще не грелись, - рассказывает Антон Иванов, учредитель и гендиректор «НТО «Лазер». – Такой костюм не видно через тепловизор, который установлен на снайперском прицеле, беспилотнике или дроне.
Права на ошибку – нет. А потому свои костюмы разработчики испытывали в полевых условиях. Для этого купили высокоточный тепловизор, а тестирование костюмов проводили в лесу и на полигонах. Результат убедил: ткань отражает инфракрасный свет и позволяет бойцу выполнять задачи, оставаясь незамеченным.
В ближайшее время на линию соприкосновения отправится сотня таких костюмов. Депутат Госдумы Александр Прокопьев, лично убедившись в защитных свойствах комплектов, подписал договор на приобретение костюмов для разведчиков на 2 млн руб.
- Есть расхожее мнение, что русские умны и изобретательны, но свою идею довести до реализации не способны. Но как мы видим – способны, и уже сейчас научно-техническое объединение «Лазер» и производит, и передает нашей армии защитные костюмы, - говорит Александр Прокопьев.
Особую благодарность он выразил и авторам изобретения, и тем, кто помогал оформить на него техническую документацию, ведь без этого наладить выпуск защитных костюмов было бы невозможно.
Для бойцов это уже не первая посылка с экипировкой. Ранее депутат Александр Прокопьев отправил ребятам из алтайской разведроты легкие и надежные шлемами системы МИЧ, которые способны защитить от осколков и автоматных выстрелов.

Очередную партию амуниции для бойцов с Алтая депутат передал с командиром и старшиной разведроты. Сами разведчики говорят, что возлагают на костюмы большие надежды, особенно при подготовке штурмовых мероприятий. Можно сказать, что бойцов будет защищать тепло родного края. В разведроте – ребята из разных городов и районов Алтая, в том числе и из Бийска.
- На мой взгляд то, что мы делаем, спасает жизни, здоровье, и, может быть, каким-то образом влияет на результат, к которому мы идем - непосредственно на результат СВО, - уверен Виталий Попов, генеральный директор «ПО Комбриг».
Пока такие костюмы выпускаются небольшими партиями. На передовую их отправляют с благотворителями и волонтерами. Однако алтайскими разработками уже заинтересовались в Министерстве обороны. Полученный от ведомства сертификат позволит расширить производство, увеличив выпуск продукции до 10 тысяч комплектов в месяц. В планах - и новые изделия, например, большие накидки на танки и другую технику. К тому же помимо летнего варианта ткани и есть зимний, который хорошо сохраняет тепло и защищает от морозов.
Если костюм не дает отводить тепло, то внутри костюма будет настоящая баня.