Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дед Мороз, Снегурочка и 2024: будет ли в Бийске красивый ледовый городок

Новогодняя атмосфера.

Ситуация с определением исполнителя на создание ледового городка и купели в Бийске в этом году может стать достаточно острой

Все дело в том, что за работу, проведенную в прошлом году, в администрации все еще не рассчитались.

Расчет не окончен

В 2023 году создавать праздничное настроение горожанам помогали прекрасные ледовые композиции от Павла Коробейникова и его команды. Работа была выполнена в срок, но вот полный расчет не произведен до сих пор.

– Со мной еще не рассчитались за прошлый год, не доплатили где-то одну треть, – рассказывает Павел Юрьевич, член Союза художников России, скульптор. 

Решить вопрос постфактум не получилось, и художники были вынуждены обратиться в суд, который встал на сторону исполнителей.

– Почему администрация в суде проиграла? Потому что на каждое заседание новые цифры предлагали. Но документы у меня на руках, и я просто их показал, – говорит Павел Коробейников.

И вот, близится момент, когда решение по украшению города прозрачной красотой должно быть принято, как говорят, «еще вчера», и ответственность за это управление ЖКХ передает неожиданно управлению культуры, спорта и молодежной политики, которые и обратились к Павлу Коробейникову, отметив, что неплохо бы сделать эскизы.

Новогодняя атмосфера.
Новогодняя атмосфера.
Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

– Я не против все это сделать, но идет затягивание договоров, – поясняет ситуацию тот. – Они категорически отказываются оплачивать эскизы, на чем я настаиваю. Потому что считаю – чтобы работа была сделана правильно, нужно полностью согласовать проект, учесть все необходимые расходники.

Момент этот немаловажный. Так, на одном из последних совещаний подняли вопрос: куда делись 40 прожекторов, которые были использованы в композиции ледового городка и крещенской композиции-2023 у Бии. Управление ЖКХ, которому передали эти прожектора «не в курсе, где они».

– А это деньги серьезные. Один прожектор стоит около 2-2,5 тыс. рублей, – добавляет Павел Юрьевич. – Взаимодействуя с управлением ЖКХ я постоянно сталкиваюсь с невероятным сопротивлением и непониманием хода выполнения всех задач. Я профессионал, и знаю, как и что делается, а мне постоянно устраивают какой-то детский сад.

Опасная работа

Сколько конкретно скульптур будет установлено в Бийске на бульваре Петра I, и сколько потребуется на это затрат – открытый вопрос. И он уже не терпит отлагательства. Так, скульпторам важно знать, какой объем льда зачистить на водоеме, чтобы он промерзал. Площадь, которая составляет иногда и более 400 кв. м.,  потребуется освободить от снега, слой которого достигает 20-30 см.

– Сколько льда мы будем загружать в грузовик (обычно, это порядка 4 тонн) и везти в город около 50 км, расход солярки? Бензопила – тоже работает на бензине. Цепи и расходные материалы рвутся в течение двух дней и все, можно выбрасывать. Мы не можем просчитать расходы без проекта, – говорит Павел Коробейников.

Новогодний городок на Петровском бульваре
Новогодний городок на Петровском бульваре
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Команда бийских скульпторов, несмотря ни на что, готова взяться за новую работу, но из-за постоянной перетасовки объемов, оценить реальность ее выполнения очень сложно. В администрации Бийска только «хотят провести тендер», но его надо было проводить еще в мае.

– На тендер нужно выставлять проект, как это все будет сделано, и только потом проводить тендер на исполнение, уже по готовым эскизам, – объясняет свою позицию Павел Юрьевич. – А у нас пытаются все объединить: и эскизы, и исполнение. Причем, эскизы нужно будет сделать в течение трех дней, а это – что-то из разряда фантастики. Зачем нам создавать друг другу трудности, когда можно сделать совершенно невероятный, красивый городок? Мой опыт это позволяет.

Ценность ледовых скульптур не только в их изящной красоте, мгновении мимолетного искусства, но и в тяжелейшей физической работе мастеров.

Лед – очень опасный материал, один блок весит от 400 до 700 кг.
Новогодняя атмосфера.
Новогодняя атмосфера.
Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

– Когда он срывается со стропы, если  она сгнила и петля раскрылась, может просто убить. У нас один художник ногу поломал, и несколько лет лечился. Да и я сам несколько раз серьезно пострадал: и на голову падали куски, и руки прижимало, и колено чуть не вывернуло. А когда сроки на исполнение сжимаются, приходится работать во «вредном» режиме: люди устают, буквально падают, а это очень опасно, – поясняет Павел Коробейников.

Сейчас для команды скульпторов идеально было бы согласовать все моменты до 15 ноября, а к работе приступать 1 декабря.

– Это нормальные условия для создания городка, в ином случае пострадает количество фигур: их будет значительно меньше, чем было в прошлом году. В случае неприемлемых условий я не смогу свою команду привлечь к этой работе, – ставит точку исполнитель.

Ну какова красота

Еще два месяца назад бийские скульпторы под руководством Коробейникова озвучили в администрации идею ледового городка-2024, но если финансирование будет слабое, от нее придется отказаться. Видимо, в пользу трех классических скульптур: Деда Мороза, Снегурочки и цифры «2024».

– Но это насмешка над бийчанами, которые привыкли к интересным эстетическим и тематическим познавательным ледовым проектам. В управлении ЖКХ мне всегда говорили: зачем это все? Горочку сделали, ребятишки скатились на фанерке – и хорошо. Но ведь мы создаем скульптуры на бульваре Петра I, и нужно соответствовать. Бийск – единственный город за Уралом, основанный по указу Петра I, дети должны знать свою историю и традиции, – уверен Павел Юрьевич.

Новогодняя атмосфера.
Новогодняя атмосфера.
Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

Если управление культуры с решением вопроса по ледовому городку справится, может быть, что-то и получится, говорят скульпторы. Если же нет – Бийск ожидает три скульптурки, и даже, наверное, не изо льда, а из снега. Потому что «так выгоднее».

– У города нет денег – и это я слышу на каждом совещании, – говорит Павел Коробейников, и приводит в пример Нижневартовск, где на ледовый городок выделили минимум средств.

Экономия вскоре обернулась славой по всей России. Так как опытные художники браться за «халтуру» отказались, вызвали «шабашников», которые и построили там городок как могли.

Фото: Типичный краб / @nv86_crab

Несимпатичная и даже пугающая Снегурочка-Халк, злобные зайчики из снега, собранного с дорог вместе с окурками, бычками и камнями. Администрация оправдалась: « это художники, они так видят красоту».

Фото: Типичный краб / @nv86_crab

После того, как нижневартовцы возмутились, их администрация приняла еще одно решение, от которого отказываются все художники: фигуры были окрашены водоэмульсионкой, и детишки все перемазались, от такого общения с «искусством».

– В Бийске пока так не происходит – мы, художники и скульпторы,  сопротивляемся. Но если условия будут неприемлемыми – будет Снегурочка из бычков и снега, – отмечает Павел Коробейников.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не время транжирить скудный гор.бюджет. Даешь Снегурочку из бычков и снега !

гость в чем-то гвоздь
Ну ничего, время сейчас такое, надо потерпеть - фигуры из дерьма и палок - вполне себе подходящий вариант, а кому не нравится - тот может сами знаете куда ехать, как советовала Громогласова)))
Ответить
Мимо проходил

Вот это команда собралась... Вообще полный писес... Город уже не помойка город свалка. Какую оценку заслужил мер за своё сидение в кресле. Нуль полный нуль

гость1
Мимо проходил, погоди, щас еще Витёк мэр то наш премию получит по итогам года, за хорошую работу...
Ответить
Гость

Почему не оплачена работа? Художники создают настроение! В городе и дети живут, парк посещает весь город! Понятно ЖКХ разваленное потехиной сейчас добивается! Люди не хотят идти работать в эту команду тем более под руководством госпожи или господина Петровой! Заберите денег с думы ну три депутата получаещие не понятно за что немалые деньги пополните бюджет! У этих вообще совести нет! Ларейкин с сожительницей плюс куча помощников можно детские площадки стоить сколько проедают! Жалко город!

Гость
Гость, ничего не поделаешь, в каждом городе нашей великой державы имеются свои "проедатели".
Ответить
Гость
Гость, в каждом кабинете каждого города их пачками
Ответить
Евгений
Гость, сегодня зарплата художникам а завтра что однополые браки
Ответить
Евгений
Гость, че сам такой
Ответить
Евгений
Гость, и то мало всегда
Ответить
Не гость

А ведь еще в нищие 90-е снежный городок с фигурами и горками делался не один на весь город, они сооружались еще и на АБ (на площади перед Домом торговли и быта, ныне ТЦ АБ), на бульваре на Пл. 9 января и явно еще в нескольких местах, где мне тогда бывать не приходилось.

333

Видимо Виктор Андреевич, слушает не тех. Натянул бы на кукан ЖКХ, первую леди мэрии Потехину, финансистов и все. Видимо городом рулят эти две дамочки. Получается, что художники без расчета, а другие сотрудники его мэрии должны расхлёбывать все это за тех что должно делаться было ранее ими. Цирк и только. Если городок будет то надо памятник поставить всем кто это вырулит и водить к нему туда ЖКХ с зимы чтобы думали заранее.

Гость
333, да какой у него кукан? Сам себя бы натянул!
Ответить
Евгений
Гость, его самого наверное одевают и оттаскивают на куканах
Ответить
К слову
Евгений, есть такая фраза "если вы хотите парить как орел, не стоит болтаться вместе с индейками".
Ответить
Гость

В этом городе делать что-то красиво чревато. Очень знаю по себе и имею печальный опыт.

Анна

Не устраивайте пир во время чумы. Война идет.

Гость
Анна, иди ты зомби дуроскопа со своей войной на...
Ответить
Евгений
Анна, вообще пофиг наоборот вдруг придут с Вагнера и суеты наведут , а они умеют помню когда на лагере отмечали во времена были
Ответить
Камень
Анна, чума только ты здесь, Vедьма
Ответить
Евгений

да уж

Крепостной

Кринж