Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Российские банки не поддержали инициативу отменить комиссию при оплате ЖКУ

Курс рубля. Экономика. Банк. Ставка

Финансисты уверяют, что это принесет больше проблем, чем пользы

Госдуме поручено разработать законопроект, который бы позволил освободить россиян от оплаты комиссии при перечислении средств за жилищно-коммунальные услуги.

Ранее эту инициативу поддержал президент Владимир Путин, назвав эти траты "квазинагрузкой".

Работа над документом ведётся с 2020 года. Но если ранее предлагалось отменить комиссию при платежах от пенсионеров и получателей субсидий, то сегодня речь идет обо всех категориях граждан. 

Однако банки с настороженность отнеслись к инициативе. В Национальном совете по финансовому рынку (НСФР) на законопроект «Единой России», который запрещает банкам, платежным агентам и «Почте России» взимать с клиентов комиссию, сообщают, что недополучение средств, которые таким образом зарабатывают банки, скажется на общем сервисе. Это может привести к потере или снижению качества ряда услуг, их доступности, а также росту мошенничества, поскольку банкам придется сократить расходы на политику безопасности, сообщает РБК

В качестве альтернативы финансисты предлагают передать оплату комиссий с граждан на ресурсовиков. 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Николай

Интересно, а Вы БЕЗВОЗМЕЗДНО (то есть даром) каждый день улицу убираете или даже на субботник не выходите?

Михаил
Николай, Встречный вопрос . Деньги налогоплательщиков себе в оборот по ставке ЦБ 12% и тут уже в потреб кредит этим же налогоплательщикам под 34%,это безвозмездно? На ваш взгляд конские проценты по кредитам и минималка за пользование деньгами вкладчиков перекроют комиссию за переводы? Напомните прибыль Грефа за 9 месяцев 23 года,это тот который "без соли доедает" и только ,только концы с концами сводит!
Ответить
Гость
Михаил, а почему тот, кто берет кредит должен оплачивать комиссию за вашу коммуналку? каждая услуга должна оплачиваться отдельно. нужно создавать конкуренцию в банковском бизнесе, а текущая власть наоборот плодит монополистов и не только в банках. вот и цены растут!
Ответить
Василий
Гость, за то, что банки бессовестно наживаются на разнице в процентах, получая огромные прибыли, банки должны выполнять социальные обязательства по бесплатным коммунальным платежам.
Ответить
Гость

Банки от денег откажутся? Нашли у кого спросить.

Гость

Знаю человека, который платит коммунальные платежи раз в два-три месяца, из-за того, что минимальная комиссия банка не может быть меньше 50 руб. Пеня получается меньше сэкономленных денег. Да ее он и не платит, потому что за это отдельная комиссия. То есть во многих задержках оплаты коммунальных услуг, виноваты банки со своим ограничением минимальной комиссии.

Алексей

тоесть в 2024 году однушка в Бийске будет стоить 3-4млн. и под это нам с радостью выдадут кредит лет на 100