Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульский медколледж получил тренажер для внутрикостного введения препаратов

Тренажер для внутрикостного введения препаратов

Студенты барнаульского медицинского колледжа смогут отрабатывать навыки по применению внутрикостных канюль

Тренажер для внутрикостного введения препаратов передан барнаульскому медицинскому колледжу.

В Барнауле студенты-медики смогут отрабатывать навыки по применению в экстренных случаях канюли для введения препарата внутрикостно. Такой способ применяют не только в условиях боевых действий, но и в обычной жизни, когда нет возможности ввести препарат внутривенно.

Фото: Илья Климентьев

Студенты барнаульского медицинского колледжа смогут отрабатывать навыки по применению внутрикостных канюль. Этот метод помогает спасать жизни при самых сложных травмах и обширных ожогах, полученных, в том числе, в зоне боевых действий.

Фото: Илья Климентьев

Практически сразу после начала специальной военной операции студенты приступили к практике оказания первой помощи в условиях, максимально приближенных к реальным полевым.

"Мы консультировались с экспертами из Росгвардии, которые прошли боевые действия, и сейчас мы активно с ними работаем. Это представители отряда СОБР, которые сначала у нас проходили обучение первой помощи. Они некоторое время были в зоне СВО, а сейчас уже мы их привлекаем для обучения наших студентов", – поделилась Ольга Бондаренко, директор колледжа.

Санинструкторы в симуляционном центре регулярно отрабатывают навыки оказания помощи раненым, но о внутрикостном виде инъекций до сих пор знали только в теории. Теперь же этим методом овладеют и на практике.

Тренажер для внутрикостного введения препаратов передал будущим медикам депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Тренажер для внутрикостного введения препаратов
Тренажер для внутрикостного введения препаратов
Фото: Илья Климентьев
Канюли – это специальная металлическая трубочка, которую вводят в кость и надежно закрепляют. Это отечественное инновационное изделие, применяется в случаях большой кровопотери и ожогах большой площади. С помощью канюли лекарство вводят в кость, и уже через 10 секунд оно попадает в кровеносную систему.
Александр Прокопьев в барнаульском медколледже.
Александр Прокопьев в барнаульском медколледже.
Фото: Илья Климентьев

"Это инновационное изделие, одна такая канюля дает возможность самого тяжелого раненого бойца, что называется, дотянуть до госпиталя, где есть все необходимые условия для оказания ему врачебной помощи. И это, конечно, увеличивает шансы для спасения жизни", – отметил Александр Прокопьев.

Внутрикостное введение лекарств применяют и в гражданской жизни при чрезвычайных ситуациях или критических состояниях при обширных ранениях, связанных с большими кровопотерями.

У преподавателя медколледжа, практикующего врача барнаульской станции скорой помощи, Анны Галаховой, есть опыт использования канюли. Она вспоминает, как помогла пациенту с обширным инфарктом миокарда.

"Давление было настолько низким, что мы с фельдшером не могли его прослушать вообще никакими методами. Порядка 5-10 минут мы пытались подколоться в вену, но все было безрезультатно, так как вены спались из-за низкого давления. Мы решили, что это тот момент, когда нужно применить внутрикостный доступ. После лечения, через две недели, пациент был выписан домой с выздоровлением", – рассказала Анна Галахова.

Обучать манипуляциям с внутрикостными канюлями студентов медколледжа, прежде всего санитарных инструкторов, начнут в ближайшее время.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

В Википедии внутрикостные блокады очень подробно описываются . Как и история применения. А теперь и инновационную канюлю разработали, что спасает раненому жизнь и в окопе, и в лесополосе, чтоб он дотянул до госпиталя. Надо же, до чего дошла наука. У нас в Бийске в 70 пункцию брали только в больницах и только врачами. А теперь , вот медсестры в пле могут!