В возрасте 100 лет умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

США. Флаг США

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте

Умер бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, ему было 100 лет, сообщает РБК со ссылкой на издание The Washington Post. Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте 29 ноября.

Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии, в городе Фюрт, в религиозной еврейской семье. В 1938 году, спустя три года после принятия в стране законов против евреев, его семье удалось бежать из Гермаии в США. Там он изменил свое имя Хайнц Альфред Киссингер на Генри Киссинджер. В 1940 году будущий политик поступил в City College в Нью-Йорке после окончания местной школы.

В 1943 году Киссинджер получил американское гражданство. Следующие три года он служил в армии США, где поначалу работал переводчиком, а затем перешел в корпус контрразведки немецкой земли Гессен. За службу он получил медаль «Бронзовая звезда».

Политическая карьера Киссинджера началась в конце 1960-х годов. Ранее он занимал должность консультанта-эксперта по вопросам безопасности при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. Он также принимал участие в делах Агентства по разоружению и контролю над вооружением.

В 1969-м Киссинджер работал советником по нацбезопасности Соединенных Штатов, эту должность он занимал вплоть до 1975 года. При этом с 1973 года он совмещал должность советника и работу государственным секретарем. Этот пост он покинул в 1977-м.

За время работы на этих должностях Киссинджер:

• разработал план по установлению отношений с коммунистическим Китаем и в 1972 году организовал визит президента Ричарда Никсона в КНР, совершив туда ряд тайных предварительных поездок;
  • налаживал отношения с СССР, в составе американской делегации в том же 1972 году под руководством Никсона посетил Москву, где органиловал соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ);
  • принимал участие в урегулировании палестино-израильского конфликта с помощью методов челночной дипломатии, организовывая интенсивные двусторонние переговоры между враждующими сторонами;
  • в 1973 году подписал Парижское мирное соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. За это достижение он и представитель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира.