Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В возрасте 100 лет умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

США. Флаг США

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте

Умер бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, ему было 100 лет, сообщает РБК со ссылкой на издание The Washington Post. Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте 29 ноября.

Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии, в городе Фюрт, в религиозной еврейской семье. В 1938 году, спустя три года после принятия в стране законов против евреев, его семье удалось бежать из Гермаии в США. Там он изменил свое имя Хайнц Альфред Киссингер на Генри Киссинджер. В 1940 году будущий политик поступил в City College в Нью-Йорке после окончания местной школы.

В 1943 году Киссинджер получил американское гражданство. Следующие три года он служил в армии США, где поначалу работал переводчиком, а затем перешел в корпус контрразведки немецкой земли Гессен. За службу он получил медаль «Бронзовая звезда».

Политическая карьера Киссинджера началась в конце 1960-х годов. Ранее он занимал должность консультанта-эксперта по вопросам безопасности при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. Он также принимал участие в делах Агентства по разоружению и контролю над вооружением.

В 1969-м Киссинджер работал советником по нацбезопасности Соединенных Штатов, эту должность он занимал вплоть до 1975 года. При этом с 1973 года он совмещал должность советника и работу государственным секретарем. Этот пост он покинул в 1977-м.

За время работы на этих должностях Киссинджер:

  • разработал план по установлению отношений с коммунистическим Китаем и в 1972 году организовал визит президента Ричарда Никсона в КНР, совершив туда ряд тайных предварительных поездок;
  • налаживал отношения с СССР, в составе американской делегации в том же 1972 году под руководством Никсона посетил Москву, где органиловал соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ);
  • принимал участие в урегулировании палестино-израильского конфликта с помощью методов челночной дипломатии, организовывая интенсивные двусторонние переговоры между враждующими сторонами;
  • в 1973 году подписал Парижское мирное соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. За это достижение он и представитель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира.
Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Примите наши соболезнования! Вечная память! Помним, любим, скорбим!

Сектант
Гость, храни господь его 🙏🙏 Пускай живым возвращается 🙏🙏
Ответить
Гость

Вот всегда интересно узнать про интересную судьбу целеустремленных людей кем бы они ни были!

Гость

А некоторые дальше райцентра из своего села за всю жизнь пару раз только выезжали. Восемь классов образования еле осилили. А на дворе двадцать первый век на минуточку. Спутники вон пачками запускают так обыденно.

Сережа
Гость, Всему свое время и место. Зачем мне, в моем Задрюпинске высшее образование? В огороде копаться, оно мне не поможет. На сайте БР, Гостей троллить мне и училища хватает.
Ответить
Гость
Сережа, ну если цель жизни в огороде копаться и хвосты коровам крутить в Задрюпинске, то жизнь твоя как говорится удалась. Однако речь о том, что современность предоставляет разные возможности. А многие используют свой мозг и познают мир по примеру прадедов.
Ответить
Сережа
Гость, Особенно меня умиляют высоколобые Гости живущие в моем Задрюпинске и корчащие из себя успешных личностей. Неудачники вы ребята, пора осознать это. Зачем вам голова нужна? Чтобы в нее есть?
Ответить
Гость
Сережа, успешные не могут быть успешными без рабов , потому в Задрюпенск их манит .
Ответить